四ッ谷でランチ 四谷精肉店 [★四谷 和食]
以前カレーを頂いたこちらのお店のメニューがちょっと変わっていたので
再訪してみました。
四谷 四谷精肉店
ビルの入り口にはこちらの看板が出ています↓
ランチメニューはカレーのみ、という点では変わっていないのですが、
肝心のカレーの内容がだいぶ変わっていました。
以前は基本のカレーに卵を生か焼きかが選べるという形だったのですが↓
新しいメニューはスープカレーもあり、多彩になりました↓
卓上です↓
以前のような「注文してから10秒で出すのが売り」ではなくなったらしく、
5分ほど待ってカレー登場です↓
辛くはないですが、美味しいカレーです。
最初の一口は、ちょっとしょっぱめかな、と思ったのですが、
ご飯に檸檬を搾って頂くと、不思議としょっぱさが気にならなくなり、
最後までとても美味しく頂けました。
正直なところ、以前のカレーより断然こちらの方が好みでした♪
帰り際に店員さんが「ブログに載っちゃったりするんですか?」と
にこやかに聞いて下さったのですが、
最近あまりブログを更新できていない私としては、
とっさに「いつ載せられるんだろ」と余計なことを考え、
すぐに「はい」と返事をすることが出来ず、
なんだか載せるのを嫌がったかのような曖昧な返事になってしまい、
申し訳なかったな、と。。
決して美味しくなかったとか、載せるのが嫌だとかという
意味ではなかったんですよぉ-。すみませんm(__)m
美味しかったです。
また今度別のカレーを食べに行きます。
ごちそうさまでした。
夜はお鍋もあるようです↓
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四谷精肉店
東京都新宿区四谷1-7-27 B1
03-3350-4342
ランチ月~金 11:00~15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:日・祝
市ヶ谷でランチ 一番どり [☆市ヶ谷・麹町 和食]
だいぶ前になってしまいますが、、
同僚とこちらのお店でランチをしてきました。
市ヶ谷 一番どり
JR市ヶ谷駅から外堀通りに向かい、
徒歩2,3分の場所にこちらのお店はあります。
お店の入っているビルの入り口です↓
2階に一番どりは入っています↓
お店の入り口です↓
卓上はこんな感じ↓
ランチメニューです↓
この中から塩あんかけ丼セット(930円)を選択。
うどん付きのセットにしてもらいました。
塩あんかけ丼↓
ちょっと薄めの塩味ですが、生姜がものすごいアクセントになっています。
私は生姜が好きなので問題ないですが、辛いものが苦手な方には
ちょっと辛いかも。。
セットのおうどん↓
あんかけ丼でおなかいっぱいになってしまい、
おうどんは全部食べられず。
ブログネタ~♪とか思って調子にのってセットを頼んだのが間違いでした。
お店の方、すみませんm(__)m
同僚が頼んだ親子丼(900円)↓
美味しかったです。
ごちそうさまでした!
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一番どり 市ヶ谷店
東京都千代田区九段南4-7-16 市ヶ谷KTビル2 B-1
03-3222-0417
11:30~14:00 17:00~23:30(L.O.22:40)
定休日:日・祝
おうちごはん ふりかけ色々 [◎おうちごはん]
最近作ったふりかけです。
我が家ではお弁当に使うので、少々多めに作りますが、
保存料を入れないので冷蔵庫に入れて保存し、
10日以内には食べきるようにしています。
味のベースはどれも砂糖・醤油・お酒ですが、
砂糖を控えて生姜や山椒を利かせると、大人向けのふりかけになります。
ジャコ、かつお節、塩昆布、胡麻、海苔のふりかけ↓
材料を混ぜてフライパンでひたすら乾煎りするだけなので、楽ちん♪
好みの味に出来ますし、安いので、市販品よりお得です^^
ジャコ・かつお節・松の実・塩昆布・胡麻・柚子胡椒のふりかけ↓
ネギ、椎茸、ツナ、かつお節、塩昆布、生姜、胡麻のふりかけ↓
野菜を入れるとどうしても水分が多くなってしまうので、
日持ちしません。。
鮭、かつお節、塩昆布、胡麻のふりかけ↓
椎茸、ネギ、キャベツ、ツナ、かつお節、胡麻、山椒、生姜、昆布茶のふりかけ↓
野菜を入れると食物繊維はとれますが、
全体的にしっとりしてしまうんですよねー。
電子レンジ等を使って予め乾燥させておけばもっとぱらっとするかしら・・?
凍みこんにゃくの牛すね肉のそぼろ↓
蒟蒻は細かく刻んて一旦凍らせてから解凍し、
水気をしぼっておく。
牛肉は凍みこんにゃくと食感を合わせるため、敢えてすね肉を選択。
でも、すね肉を使ったせいで、柔らかくなるまで4時間ほど煮ました^^;
今度は何味のものを作ろっかな~。
Wine & Dining ANTHOLOGY(アンソロジー) [◇都内 イタリアン]
職場関係の方達とこちらのお店に行ってきました。
日本橋 Wine & Dining ANTHOLOGY(アンソロジー)
メトロ日本橋のD1出口を上がるとすぐ目の前にある
宝酒造の本社ビル地下1階にこちらのお店はあります。
お店の入り口です↓
お箸が用意されていました↓
今回は、ご一緒した方のお勧めで「初夏のイタリアンコース(2,980円)」を選択。
前菜3種盛り合わせ
カポナータ、エビとイイダコのマリネ、パテ
どれも美味しかったのですが、私的にはマリネが一番好きだったかな♪
パテは分厚く、食べ応えがありました↓
イタリア産生ハムと季節野菜のサラダ ブロッコリーのピューレソース
食べている時には何のピュレかわからず、みんなで
「どこかで食べたことある味なんだけど・・??????」
メニューを見て納得。ブロッコリーだったんだ。。
ガーリックトースト↓
ハマグリと竹の子の岩海苔風味カサレッチェ
カサレッチェというパスタを初めて食べました。
S字形なのでソースがよくからんでました。
黒米のパルミジャーノリゾット
見た目は柔らかいお赤飯ですが、ちゃんとパルミジャーノ味のリゾットですw
サワラとエリンギ、山菜のソテー バルサミコソース
鰆がふっくらしていました。結構塩がきいていたので、
甘さが少々苦手なバルサミコも美味しく頂けました。
イベリコポークと新じゃがのパートブリック包み焼き
中はポテトコロッケに近い形になっています。
お味はもちろん、サクサクホロホロな食感も好みでした^^
抹茶のシフォンケーキ
飲み代も含めて1人4,000円なら
お得かと。
ごちそうさまでした!
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Wine & Dining ANTHOLOGY(アンソロジー)
東京都中央区日本橋2-15-10 宝明治安田ビルB1
03-3271-7346
11:00~14:00 17:00~23:00
定休日土・日・祝
ハンバーガー 本郷FIRE HOUSE & 荒木町faith [◇都内 その他洋食]
出前館で見て以来気になっていたこちらのお店に
宅配をお願いしました。
FAIRE HOUSE(ファイヤーハウス)
こちらはではイートイン、テイクアウトとは別にデリバリー専用店があり、
お店から2.5㎞以内なら宅配してくれます。
ハンバーガーメニューはこちら↓
ポテト付きとはいえ、結構いいお値段です。。
私はモッツァレラマッシュルームバーガーをオーダー↓
結構厚みがあったので横から撮ろうと思ったのですが、、
ハンバーガーが崩れるだけで厚さの感じは出ず。。
それならバンズをとっちゃえ!ってことで、潔く(?)バンズをぱかんと開けて
撮ってみたのですが↓
厚みはでないし、なんかごっちゃり雑然・・・
ハンバーガーというよりは、ハンバーグにパンが添えられている感じで、
どっしりと、且つ美味しかったのに、写真を撮るのって難しいですねぇ。
お店の方、ごめんなさい。。
同僚はといえば、この中で一番大きいと思しきマッドバーガー(2,100円)に挑戦。
どうやらファイヤーハウス出前館のサイト で『ボーイズ向け』と書かれていたことが
同僚の心に火をつけたようですw
同僚も私も、よほど気に入ったものでないと、
『女性向け』とか『レディースセット』とか書かれているものは頼みません。
『女性=少食で、甘い物が好き!』というコンセプトで作られたセットは
大抵、質・量共に私達には合わないことが多いので(笑)
一方、甘い物を好きな男性って結構多いですよね。
大きなお世話ですが、レディースなんじゃらとか名前をつけられていると
頼みにくかったりしないのでしょうか?
我が家ではごんたの方がレディースセットを食べたがることが多いのですが、
オーダーすると当然のように私の前にレディースセットが置かれて
苦笑することがたびたびあるのですが。。
パティ3枚に卵とチーズが挟まれて、すごいボリュームです♪
同僚はちゃんと全部食べきっていました^^
美味しかったです。
ごちそうさまでした!
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FIRE HOUSE
東京都文京区小石川4-21-2
TEL03-3815-6144
FAX03-3815-3981
配達オーダー時間9:30~22:30月曜~日曜
配達時間11:00~23:30月曜~日曜
テイクアウトオーダー時間11:00~22:30月曜~日曜
因みに、サンドイッチメニューはこちら↓
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FIRE HOUSE 本郷店
京都文京区本郷4-5-10
TEL03-3815-6044
FAX03-3815-6045
11:00~23:30
無休
後日。昼休みに立て続けにお客様がみえたので、
外にご飯を食べに行く時間がなくなり、
出前館からこちらのお店のハンバーガーを宅配してもらいました。
faith(フェイス)
こちらはブルーの箱に入れられてきました↓
こちらはポテトの他にオニオンリングもついていました。
カリフォルニアバーガー・・を頼んだはずなんだけど、なんかメニューに載っていた
ものと少々違うような・・・?
牛肉100%のパテは、ハンバーガーというよりハンバーグを食べているという
感じがしました。
美味しかったのですが、ちょっと高い・・・ですかねぇ^^;
ごちそうさまでした!
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東京都新宿区荒木町16 エスペロビル 1F
050-7300-3637
03-6661-3353
11:30~15:00 16:00~21:00
年中無休
麹町でランチ 焼き肉 Y-Style(ワイスタイル) [☆市ヶ谷・麹町 韓国料理]
ちょっと前のことですが、こちらのお店でランチしてきました。
麹町 Y-Style(ワイスタイル)
JR市ヶ谷駅から麹町方面へ日テレ通りを歩くこと7,8分、
タベルナが入っているのと同じビルの中にあります。
お店の入っているビルです↓
一番上に看板が掲っています↓
ランチメニューです↓
この中から特y-style焼き肉御膳を選択。
お肉は色々な部位が入っていて、充分楽しめました。
ナムルやキムチと、
スープもついています
美味しかったです。
ごちそうさまでした!
しかし、、
この日はどうしてこんないに画像が粗くなってしまったんでしょ?
変えたのはホワイトバランスくらいで、
autoで撮ってますし、お店の中も明るかったです。
いったい何が悪かったのかよくわかりません。
設定に詳しい方、是非教えて下さいませ。
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麹町 焼き肉y-style
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2F
03-6268-9298
【月~金】11:00~15:00(L.o.15:00)/17:00~23:00(L.o.22:45)
【土】11:00~22:00(L.o.21:45)
日曜日
本日、神宮球場にロッテ対ヤクルト戦を観に行ってきました。
結果は惨敗・・oyz
試合中、テレビで途中経過を見ていたらしい同僚からわざわざメールが来て、
「雨女改め負け女?」と揶揄される始末。
確かにここ数回、応援に行くたびに負けてるけれど、
それは勝率の問題であって、私のせいじゃなーい!(笑)
きっとぐすさんの・・・・ いえ、なんでもないです
四ッ谷でランチ 長寿韓酒房 [★四谷 韓国料理]
韓国料理が食べたくなって、こちらのお店に行ってきました。
四ツ谷 KOREAN DINING 長寿韓酒房
こちらのお店は、JR四ッ谷駅麹町口から徒歩1分、
三井住友銀行が入っているビルの地下1階にあります。
以前は時々麻辣房というお店に担々麺を食べに行っていたのですが、
残念ながら閉店してしまいました↓
このビルの中に入っているのはこの3軒だけ↓
ずいぶんと寂しくなってしまいました。
駅前なのになぁ。。。
ビルの地下に入っていくと、このビルにはあまり合わないような、
ちょっと異質な感じの入り口があります↓
ランチメニューです↓
私はこの中からキムチチゲセットを選択。
あ、ライス・スープはおかわり自由らしいですヨ↓
ランチビールもあります↓
ランチビール350円、ソフトドリンク300円。
なんだかビールの方がお得な気が。。
韓国料理屋さんなので、お箸も金属です↓
キムチチゲセット↓
以前よりも小鉢が1品増えてます。
適度な酸味と辛みで好きなお味。
具材には、先日新古房で頂いたおでんと(たぶん)同じ、
竹輪にも薩摩揚げにも食感が似ている具材も入っていました。
小鉢のサラダ↓
ちょっと変わったチヂミ・・でしょうか↓
キムチ↓
同僚は、以前私が頼んだプテチゲをオーダー↓
トック、ソーセージ、野菜等、インスタントラーメンが入っているので
結構ボリューミーです。
先に食べ終わった同僚がメニューを眺めていて、これにきづきました↓
『しっけ』って何??
店員さんに聞いたところ、「お米から作るジュースで、甘酒に近い味のもの」
とのこと。
あまりイメージがわかなかったので、同僚が頼んでくれました↓
下の方にはお米がたまっています。
ちょっと頂いたのですが、ほんのり甘く、
確かに甘酒をさっぱりさせたようなお味でした。
甘酒より飲みやすく、辛い食事とは相性良さそうな感じ。
因みに、中のお米はポンセン(ってわかりますかねぇ^^;)を
ふやかしたような食感でした。
美味しかったです。
ごちそうさまでした!
前回の訪問はこちら
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四谷 長寿韓酒房
住 所:東京都千代田区麹町6-6 麹町東急ビルB1
電話番号:03-3288-2047
営業時間:11:30~14:30 17:00~23:00
定 休 日 :日・祝
市ヶ谷でランチ 喫茶りか [市ヶ谷・麹町 その他洋食など]
以前から気になっていた喫茶店でランチをしてきました。
市ヶ谷 喫茶りか
JR市ヶ谷駅から日テレ通りを麹町方面へ歩くこと2,3分、
最初の信号のすぐ手前にこちらのお店はあります。
お店の外観です↓
お店の入り口です↓
テーブル替わりにおかれていたゲーム台です↓
うはっ。なつかし~w
ただ、ちょっと食べづらいので、写真を撮る目的がない時には
普通のテーブルの方がいいかもw
メニューです↓
メニューを渡されたのですが、
ランチ時は日替わりと飲み物しか注文出来ないと勘違いし、
選ぶことなく日替り(ミックスフライ)を頼みました。
5分ほどでミックスフライ登場↓
鰺、メンチ、蓮根の挟み揚げ、お豆腐とすり身と卵(?)のフライの4種の盛合せでした。
どれもサクサクで軽く、一手間かけてあって美味しい♪
お皿が大きいので、写真だとボリュームが少なく見えますが、
結構量もあります。
お味噌汁↓
お味噌汁も素朴ながら美味しかったです。
食後の飲み物はコーヒー・紅茶(ホット・アイス)から選べます。
この日はあまり時間がなかったので、
すぐに飲めるようにアイスコーヒーを選択↓
美味しかったです。
ごちそうさまでした!
尚、こちらではコーヒーサービス券も売っているようです↓
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喫茶 りか
東京都千代田区五番町6
03-3264-6653
おうちごはん 新ごぼうなど [◎おうちごはん]
久々におうちごはんをアップです。
去年ボスにワインをかけられて以来、ずっと調子の悪かったデジカメが
いよいよ絶不調に。
新しく買ったFinePix F-200をまだうまく使えず、
ホワイトバランスはバラバラ、どこに焦点があってるのか
よくわからないもの多数、という状態ですが、
せっかく撮ったのでのせちゃいました^^;
新ごぼうの揚げ焼き
多めの油で揚げ焼きした新ごぼうに塩をふりかけただけのものですが、
これが結構いけます^^
新ごぼうのサラダ↓
お湯で5分ほど湯がいた新ごぼうにポン酢をかけて頂きました。
新ぼごうは柔らかくて甘みがあるので、手抜きをしたいときには
重宝ですね~w
ウドと空豆の炒め物↓
実家から空豆を大量にもらったので、
ウドと一緒に昆布茶と醤油で炒めてみました。
まぁ可もなく不可もなく。。。
空豆の炊き込みご飯
生の空豆を初めからお米と混ぜて炊いたので、かなりの確率で空豆が崩れています^^;
炊きあがり直前くらいに入れれば良かったかしら。
味付けはコンソメと塩です。
ナスと厚揚げときのこの炒め煮↓
ごま油でそれぞれを炒めた後、出汁醤油で煮付けました。
牛肉の煮込み↓
なんかビーフシチューとあんまり変わらなかったナ。。
豚肉のカレー焼き、茄子の煮浸し等↓
時間がなくて、蛍光灯の下でホワイトバランス等の調整を何もせずに撮ったら
こんな写真になりました^^;
四ッ谷 穴子料理 ます味 [★四谷 和食]
先日ブログ2周年を迎えましたので、
記念に、ということで、同僚と四谷三丁目(荒木町)にある
東京で唯一の穴子料理専門店に行ってきました。
四谷三丁目 穴子料理 ます味
こちらのお店はかなりわかりにくい場所にあります。
荒木町を初めて訪れる方にはかなり難しいのでは・・?
お店はビルの地下1階に入っています。
ビルの横にあるこちらの階段を降りて行きます。
店内はとっても落ち着いた雰囲気。
まずはビールとウーロン茶で乾杯☆
早速お料理スタートです♪
穴子の肝焼き↓
あまり甘くないタレが美味しい♪
これは期待できそうです^^
穴子の薄造り&たたき↓
コースに組み込まれている一人前としては結構な量です。
こちらの小ネギともみじおろし、皮を薄造りで巻いて頂いたのですが、
これが想像以上に脂がのっている穴子で、ウマイ!
たたきは生姜がかなーりきいているお味。
でも、脂が強いので、ネギと生姜が強くて丁度いい感じでした。
独特の歯ごたえも好きです^^
小鍋↓
穴子の骨で出汁をとった汁の中に、ぷりぷりの穴子が泳いでいます。
穴子もさることながら、味のしみたゴボウがとっても美味しかったです。
小鍋と一緒に一味と山椒も出してくれました。
こちらのミニミニご飯を入れて、御雑炊に。
めちゃ旨♪ もっと食べたい~w
お鍋の汁は少し残しておいて、煮詰めて白焼き用のタレにします。
白焼き↓
小鍋とほぼ同時に供された白焼きに、煮詰めたタレをつけていただくと
塩とはまたちょっと違う味わいを楽しめました。
天ぷら↓
穴子の桜葉包み揚げ、穴子の竜田揚げ、蕗の薹、竹の子の天ぷら
桜の葉がなんとも言えない香りで。。
春を実感。
肝焼き↓
やはり肝は外せないですよねw
これで日本酒が飲めたら最高に楽しいのになぁ。。
この辺りで同僚は日本酒から芋焼酎の水割りにスイッチ↓
一口頂いたのですが、口当たりが良くて飲みやすかったです。
湯引きの酢の物↓
穴子がぷりぷりしていました。
酢の物もいいですね。
穴子ご飯&味噌汁
穴子が甘くない♪
さっぱり焼き上げてあって、これはいいです!^^
デザート↓
同僚が「どうせならデザートも穴子を使ったものがいいですね~」とお店の方に言ったところ、
「結構そうおっしゃるお客さんがいらっしゃるんですよねぇ」と笑ってらっしゃいました。
穴子を使ったデザート・・うなぎパイみたいなものとか?
でも、比較的こってりした穴子を頂いた後はやはりさっぱりとしたものを
頂きたいですよねぇ。。
某鰻屋さんで鰻入りのアイスを頂いて以来、
魚介を使ったデザートには否定的なワタクシですw
最後にジンジャーエールを頂きました↓
これで一人13,000円ほど。
いや~ 穴子をこれほど食べたのは初めてです。
因みに、帰りがけに大将に一人どれくらいの穴子を食べたか
聞いてみたところ、4匹くらいとのこと。
すごっ!w
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした!
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四谷三丁目(荒木町) 穴子料理 ます味
東京都新宿区荒木町11-2 北斗四谷ビルB1
03-3356-5938
月~土 17:00~22:30(L.O.21:00)
火~土 12:00~13:30(L.O.13:00)
定休日 日・祝