四ッ谷でランチ 旬菜酒場 陽だまり [★四谷 和食]
同僚が新店を見つけてきてくれました。
四ッ谷 旬菜酒場 陽だまり
以前はエル・サラーヤというエジプト料理屋さんがあった場所にできたお店です。
こちらのお店のランチメニューは一つだけとのこと。
この日は新そばと天ぷらのセット(850円)でした。
ランチメニューは表の看板に出ています↓
店内はシックな感じ↓
お茶はセルフサービスです↓
卓上にはひじき塩が置いてありました↓
5分ほどでランチセットの登場でございます↓
こちらのお蕎麦の食感はものすごく好み。
美味しい♪
ただ、秋の新蕎麦にしては若干香りが弱めな気も。。
・・なんてナマイキなことを書いていますが、お蕎麦について語れるほど
肥えた舌は持ちあわせておりません。
天ぷら 思ったより量がありました↓
そば湯です↓
ご馳走さまでした!
メニューです↓
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旬菜酒場 陽だまり
東京都新宿区三栄町1
03-6273-2976
平日 11:30~14:00 17:30~24:00
土曜 17:30~23:00
定休日:日・祝
四ッ谷でランチ 魚一商店 [★四谷 和食]
四ッ谷駅四ッ谷口から徒歩3分ほど、元の天ぷら若水があった場所に
新しいお店が出来ていました。
四ッ谷 魚一商店(うおいちしょうてん)
しんみち通りを入って30mほど先の左側にこちらのお店があります
たまたましんみちを通りかかったところ、
6月3日からランチを始めていたこちらのお店を発見。
新店なら是非入ってみねば!と、同僚と即決しました。
ランチメニューではないですが、関東最安値という言葉に惹かれました^^;↓
天然地魚備長炭炭火焼・・・ 名前を聞いただけで、なんだか有り難そうな。。(笑)
ランチメニューも結構充実しています↓
表に日替りメニューも貼ってあります↓
店内に置いてあるランチメニューです↓
散々迷った挙句、魚一丼をチョイス。
まずはお茶が提供されますが、忙しいのか少々量にバラつきが(笑)
卓上です↓
自家製のふりかけも用意されていました↓
オーダーして5分ほどで魚一丼が出てきました。
漬けや中トロ、中落ち、しらす、タコ、いくら、とろろ、卵黄がみっちりのっていて
豪華です♪
ちょっとお行儀悪いですが、混ぜながら食べると美味しい^ー^
同僚が頼んだマグロあご・かま肉備長炭焼き定食
こちらもすごいボリューム。
かまを頼むと、時々食べるところがないことがありますが、こちらのかまは身がたっぷりついていました。
ここはいいですねぇ。
まだ店内は少々バタついていましたが、
夜もお魚に期待できそうです。
ごちそうさまでした!
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四谷 魚一商店
〒160-0004 東京都新宿区四谷1-3 M&Mビル1・2F
050-5797-5780
ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30) ディナー 17:00~23:30(L.O.23:00)
無休
四ッ谷 和酒とおばんざい 和ごころ [★四谷 和食]
ちょっと懐かしい味に出会いました。
四ツ谷 和酒とおばんざい 和ごころ 広島風つけ麺
こちらのお店はJR四ツ谷駅四ツ谷口から大通を渡ってすぐの
しんみち通りの入り口にあります。
夜は居酒屋さんのようですが、
ランチはどうやら広島風つけ麺一本で営業している様子。
ん?麺の上にたっぷりのお野菜とチャーシューと卵?
辛さは1辛~40辛?
どこかで聞いたような。。
とりあえず入ることにしました。
入り口です↓
入り口には夜用のお酒のラインナップが貼られています↓
こちらは前会計なので、先に880円を支払い、
辛さを指定しておとなしく待つこと5分。
まずはスープが運ばれてきました↓
奥20辛、手前左30辛、手前右15辛です。
見た目はそんなに変わらないような。。
15辛です↓
混ぜるとちょっと辛そうな色に。
写真を撮っているうちに麺が到着。
ん?んん?
やっぱり似てる・・・
今はもう無くなってしまった「ぶちうま」によく似ています。
もしかしたら、ぶちうまの方がお店を移って作ってる・・?と心密かに期待したのですが、
食べてみると麺がぶちうまのようなモサモサではなかったり、
スープのトマトの酸味は抑え目だったりと、基本は似ていますがちょっと違う味付けでした。
でも、テイストは違いますが、こちらのお店も美味しいですよ!
〆はリゾット↓
辛さも旨みもちょうどよく、美味しかったです。
ごちそうさまでした!
ちなみに、一緒に行った同僚が帰りがけにお店の方にお話を伺ったところ、
「ぶちうまをご存知でしたか。そうなんです、ぶちうまの味を出したいと思っているのですが、
なかなか到達できません。辛味の味は合っているはずなんですが。」
とのことでした。
また伺います。
ところで、こちらのお店はしんみち通りにある「直心」の姉妹店らしいです。
9坪24席と こぢんまりとしていますが、ゆっくり飲むにはよさそうです。
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和酒とおばんざい 和ごころ
〒160-0004 東京都新宿区四谷1-3 2F
03-3357-6556
17:00~24:00
無休
JR中央線四ツ谷駅 徒歩1分
地下鉄四ツ谷駅 徒歩1分
四ッ谷でランチ 四谷精肉店 [★四谷 和食]
以前カレーを頂いたこちらのお店のメニューがちょっと変わっていたので
再訪してみました。
四谷 四谷精肉店
ビルの入り口にはこちらの看板が出ています↓
ランチメニューはカレーのみ、という点では変わっていないのですが、
肝心のカレーの内容がだいぶ変わっていました。
以前は基本のカレーに卵を生か焼きかが選べるという形だったのですが↓
新しいメニューはスープカレーもあり、多彩になりました↓
卓上です↓
以前のような「注文してから10秒で出すのが売り」ではなくなったらしく、
5分ほど待ってカレー登場です↓
辛くはないですが、美味しいカレーです。
最初の一口は、ちょっとしょっぱめかな、と思ったのですが、
ご飯に檸檬を搾って頂くと、不思議としょっぱさが気にならなくなり、
最後までとても美味しく頂けました。
正直なところ、以前のカレーより断然こちらの方が好みでした♪
帰り際に店員さんが「ブログに載っちゃったりするんですか?」と
にこやかに聞いて下さったのですが、
最近あまりブログを更新できていない私としては、
とっさに「いつ載せられるんだろ」と余計なことを考え、
すぐに「はい」と返事をすることが出来ず、
なんだか載せるのを嫌がったかのような曖昧な返事になってしまい、
申し訳なかったな、と。。
決して美味しくなかったとか、載せるのが嫌だとかという
意味ではなかったんですよぉ-。すみませんm(__)m
美味しかったです。
また今度別のカレーを食べに行きます。
ごちそうさまでした。
夜はお鍋もあるようです↓
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四谷精肉店
東京都新宿区四谷1-7-27 B1
03-3350-4342
ランチ月~金 11:00~15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:日・祝
四ッ谷 穴子料理 ます味 [★四谷 和食]
先日ブログ2周年を迎えましたので、
記念に、ということで、同僚と四谷三丁目(荒木町)にある
東京で唯一の穴子料理専門店に行ってきました。
四谷三丁目 穴子料理 ます味
こちらのお店はかなりわかりにくい場所にあります。
荒木町を初めて訪れる方にはかなり難しいのでは・・?
お店はビルの地下1階に入っています。
ビルの横にあるこちらの階段を降りて行きます。
店内はとっても落ち着いた雰囲気。
まずはビールとウーロン茶で乾杯☆
早速お料理スタートです♪
穴子の肝焼き↓
あまり甘くないタレが美味しい♪
これは期待できそうです^^
穴子の薄造り&たたき↓
コースに組み込まれている一人前としては結構な量です。
こちらの小ネギともみじおろし、皮を薄造りで巻いて頂いたのですが、
これが想像以上に脂がのっている穴子で、ウマイ!
たたきは生姜がかなーりきいているお味。
でも、脂が強いので、ネギと生姜が強くて丁度いい感じでした。
独特の歯ごたえも好きです^^
小鍋↓
穴子の骨で出汁をとった汁の中に、ぷりぷりの穴子が泳いでいます。
穴子もさることながら、味のしみたゴボウがとっても美味しかったです。
小鍋と一緒に一味と山椒も出してくれました。
こちらのミニミニご飯を入れて、御雑炊に。
めちゃ旨♪ もっと食べたい~w
お鍋の汁は少し残しておいて、煮詰めて白焼き用のタレにします。
白焼き↓
小鍋とほぼ同時に供された白焼きに、煮詰めたタレをつけていただくと
塩とはまたちょっと違う味わいを楽しめました。
天ぷら↓
穴子の桜葉包み揚げ、穴子の竜田揚げ、蕗の薹、竹の子の天ぷら
桜の葉がなんとも言えない香りで。。
春を実感。
肝焼き↓
やはり肝は外せないですよねw
これで日本酒が飲めたら最高に楽しいのになぁ。。
この辺りで同僚は日本酒から芋焼酎の水割りにスイッチ↓
一口頂いたのですが、口当たりが良くて飲みやすかったです。
湯引きの酢の物↓
穴子がぷりぷりしていました。
酢の物もいいですね。
穴子ご飯&味噌汁
穴子が甘くない♪
さっぱり焼き上げてあって、これはいいです!^^
デザート↓
同僚が「どうせならデザートも穴子を使ったものがいいですね~」とお店の方に言ったところ、
「結構そうおっしゃるお客さんがいらっしゃるんですよねぇ」と笑ってらっしゃいました。
穴子を使ったデザート・・うなぎパイみたいなものとか?
でも、比較的こってりした穴子を頂いた後はやはりさっぱりとしたものを
頂きたいですよねぇ。。
某鰻屋さんで鰻入りのアイスを頂いて以来、
魚介を使ったデザートには否定的なワタクシですw
最後にジンジャーエールを頂きました↓
これで一人13,000円ほど。
いや~ 穴子をこれほど食べたのは初めてです。
因みに、帰りがけに大将に一人どれくらいの穴子を食べたか
聞いてみたところ、4匹くらいとのこと。
すごっ!w
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした!
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四谷三丁目(荒木町) 穴子料理 ます味
東京都新宿区荒木町11-2 北斗四谷ビルB1
03-3356-5938
月~土 17:00~22:30(L.O.21:00)
火~土 12:00~13:30(L.O.13:00)
定休日 日・祝
四ッ谷でランチ 魚一 [★四谷 和食]
ちょっと前ですが、ボスの誕生日にこちらのお店に行き、
ランチをご馳走(ってほどのものでもないですが^^;)してきました。
四谷 魚一
JR四ッ谷駅四ッ谷口から三栄通りに入り、
新宿方面に歩くこと3,4分でこちらのお店が見えてきます。
お店の外観です↓
ランチメニューです↓
ランチは基本的に↑のメニューですが、別のコースに出来るか聞いたところ、
快く応諾して下さったので、2,000円のお任せでお願いしました。
まずはお汁と小鉢(煮物)を出してくれます↓
カウンターに座ったので、少しずつお寿司を出してくれました↓
しゃりが大きめなので見た目より食べ応えもあり、
ボスも満足してくれたようです。
良かった良かった♪
美味しかったです。
ごちそうさまでした!
以前の訪問
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四ッ谷 魚一
03-3341-1707
四ッ谷でランチ 後楽寿司 [★四谷 和食]
時々お邪魔している麹町口にある「鮨・後楽」さんとは
別のお店です(元を辿ると兄弟弟子のようですが)。
四谷 後楽寿司
JR四ッ谷駅四ッ谷口から三栄通りに入り、
歩くこと3,4分、通りを右側にちょっと入ったところに
こちらのお店はあります。
右折する場所にはこちらの看板が立っています↓
お店の入り口です↓
こちらのお店のキャッチコピーのようです↓
男はちらし、女はばら。
ふむ。
それじゃぁ「当然ちらしでしょ!」となる同僚と私です。。
ランチメニューです↓
当然ちらしにするつもりだったのですが、
店内メニューに「ネタの大盛」の文字が♪
というわけで、ネタの大盛・ばらちらし寿司をオーダーしました↓
写真を撮る前に、一言お断りを入れると、2代目と思しき方が
「もちろんです。どうぞ!」と気持ちよく応諾してくれました。
ありがとうございます♪
まぐろやイカ、帆立、海老、雲丹、ホタルイカなど具だくさんで
充分に堪能できました^^
お味噌汁↓
同僚が頼んだちらし寿司↓
夜メニューのお勧めの一部のようです↓
ごちそうさまでした!
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四ッ谷 後楽寿司
東京都新宿区三栄町7-4
03-3351-3440
11:30~14:00 17:00~23:00(L.O.22:30)
日曜・祝日
四ッ谷でランチ 無農薬野菜とかくま豚 食通工房 然(ZEN) [★四谷 和食]
JR四ッ谷駅四ッ谷口から新宿通りを新宿方面へ向かうこと1分のところに
こちらのお店はあります。
四谷 無農薬野菜とかくま豚 食通工房 然(ZEN)
お店のホームページによると、『30年間有機栽培・無農薬・無化学肥料を
守り続けてきた畑で採れた養生野菜を極力手をかけずに』作られたお料理とのこと。
俣、かくま豚というのは『茨城県の鹿熊(かくま)牧場さんが育てた、
毎日食べても飽きない美味しい豚』だそうです。
ふむふむ。なんだか期待できそ~♪
お店は2階にあるので、こちらの階段を上っていきます↓
お店の前には色々な掲示がされています↓
ランチメニューです↓
マグロの玉子の煮付けが付いているおっかさん定食にも惹かれたのですが、
サーモンとじゃがいものロースト タルタルソースを選択。
ご飯は玄米にしてもらいました。
ローストのせいでしょうか、食事が出てくるまでに は25分ほどかかりました。
サーモンとジャガイモのロースト タルタルソース↓
店内がかなり暗く、ホワイトバランス等を変えてもうまく撮れなかったので
フラッシュをたいちゃいました。
玄米はふっくら炊きあがっていましたし、ローストも、こういうお店なので
極力塩気は控えてあるのかと思っていたのですが、結構しっかり味がついていて
美味しかったです。
私のローストよりも更に時間がかかったのはこちら。
同僚が頼んだおっかさん定食↓
白菜とベーコンの塩炒め↓
ベーコンが美味しかったそうです。
マグロ玉子と大根の煮物↓
こちらは何故か塩気が強烈にきいていたようで・・^^;
食後の飲み物もついていました↓
なんとなくヘルシーな体になった気分で一日過ごせました♪
ごちそうさまでした!
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無農薬野菜とかくま豚 食通工房 然(ZEN)
東京都新宿区四谷1-8
03-5360-4251
11:30~14:00 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日・祝
四ッ谷でランチ もつなべきむら屋 [★四谷 和食]
同僚と、いつの間にか店名が変わっていたこちらのお店に
ランチに行って参りました。
四谷 もつなべきむら屋(旧:もつ一得)
JR四ツ谷駅麹町口から新宿通りを麹町駅方面に歩くこと2,3分、
ビルの地下にこのお店はあります。
ビルの入り口です↓
こちらの階段を降りて行ったところにこのお店はあります↓
ランチメニューはこちら↓
メニューは一得の頃とあまり変わってないです。
因みに、宴会メニューはこんな感じです↓
卓上です↓
今回ももつ煮込定食(650円)をオーダー。
以前よりもつが大きくなったようで食べ応えがありました。
ただ、お味噌の味・・というか、あぶらホルモン系のコクは
少々薄くなったような・・・気のせいかしら?
ごちそうさまでした!
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もつなべきむら屋 四ッ谷麹町店
住 所:千代田区麹町6-2-30 ニュー弥彦ビル B1F
電 話:03-5213-1109
営業時間:[月~金] 11:30~14:00 17:00~翌0:30
[土・日] 16:00~翌0:30
定 休 日 :無休
四ッ谷でランチ 魚一 [★四谷 和食]
こちらのお店でランチをしてきました。
四谷 魚一
JR四ッ谷駅四ッ谷口から三栄通りに入り、
新宿方面に歩くこと3,4分でこちらのお店が見えてきます。
お店の外観です↓
ランチメニューです↓
この中からにぎり1.5人前をオーダー。
まずはお汁と小鉢(煮物)を出してくれました↓
カウンターに座ったので、少しずつお寿司を出してくれました↓
こちらが完成形です↓
大トロ等の高級なネタが入っているわけではありませんが、
どれも新鮮で美味しかったです。
こちらは明朗会計だし、店内も明るくて入りやすいです。
今度は夜伺いたいと思います。
ごちそうさまでした!
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四ッ谷 魚一
03-3341-1707