四ッ谷でランチ 長寿韓酒房 [★四谷 韓国料理]
韓国料理が食べたくなって、こちらのお店に行ってきました。
四ツ谷 KOREAN DINING 長寿韓酒房
こちらのお店は、JR四ッ谷駅麹町口から徒歩1分、
三井住友銀行が入っているビルの地下1階にあります。
以前は時々麻辣房というお店に担々麺を食べに行っていたのですが、
残念ながら閉店してしまいました↓
このビルの中に入っているのはこの3軒だけ↓
ずいぶんと寂しくなってしまいました。
駅前なのになぁ。。。
ビルの地下に入っていくと、このビルにはあまり合わないような、
ちょっと異質な感じの入り口があります↓
ランチメニューです↓
私はこの中からキムチチゲセットを選択。
あ、ライス・スープはおかわり自由らしいですヨ↓
ランチビールもあります↓
ランチビール350円、ソフトドリンク300円。
なんだかビールの方がお得な気が。。
韓国料理屋さんなので、お箸も金属です↓
キムチチゲセット↓
以前よりも小鉢が1品増えてます。
適度な酸味と辛みで好きなお味。
具材には、先日新古房で頂いたおでんと(たぶん)同じ、
竹輪にも薩摩揚げにも食感が似ている具材も入っていました。
小鉢のサラダ↓
ちょっと変わったチヂミ・・でしょうか↓
キムチ↓
同僚は、以前私が頼んだプテチゲをオーダー↓
トック、ソーセージ、野菜等、インスタントラーメンが入っているので
結構ボリューミーです。
先に食べ終わった同僚がメニューを眺めていて、これにきづきました↓
『しっけ』って何??
店員さんに聞いたところ、「お米から作るジュースで、甘酒に近い味のもの」
とのこと。
あまりイメージがわかなかったので、同僚が頼んでくれました↓
下の方にはお米がたまっています。
ちょっと頂いたのですが、ほんのり甘く、
確かに甘酒をさっぱりさせたようなお味でした。
甘酒より飲みやすく、辛い食事とは相性良さそうな感じ。
因みに、中のお米はポンセン(ってわかりますかねぇ^^;)を
ふやかしたような食感でした。
美味しかったです。
ごちそうさまでした!
前回の訪問はこちら
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四谷 長寿韓酒房
住 所:東京都千代田区麹町6-6 麹町東急ビルB1
電話番号:03-3288-2047
営業時間:11:30~14:30 17:00~23:00
定 休 日 :日・祝
四ツ谷でランチ 龍月園 [★四谷 韓国料理]
ボスがこちらのお店でランチをおごってくれました。
四谷 龍月園
お店の入り口です↓
ボスの方が先についていたので、
到着したときには既にボスと同じものをオーダーしてくれていました。
メニュー表↓
カルビ焼定食(たぶん・・・)
ランチから焼き肉だと、ちょっと贅沢な気分になれます♪
ご飯の上にONしてみましたw↓
柔らかくて美味しいのですが、脂が多い(カルビだから当たり前ですがw)ので、
脂はあんまり・・という方にはロースの方がお勧めです。
デザートにラズベリーソルベまでついていました☆↓
別の日。ビビンバを頂きました。
コチュジャンをたっぷり入れて頂きました♪
更に別の日。
残業していたら、ボスから「腹が減ったからもう帰ろう。焼き肉食いに行こう!」とのお誘いが。
10時をまわっていたので、さすがに焼き肉はちょっとヤバイんじゃ・・と思い、
丁重にお断りしたのですが、遠慮していると勘違いされたのか、
「俺が食べたいんだよ!でも一人で焼き肉はさすがに行きづらいんだよ!」と
更にたたみかけられ、結局一緒に行くことに^^;
こういうメニューもありました↓
まずは飲み物とタレがはこばれてきました↓
キムチ↓
辛くはないですが、焼き肉に合うお味です。
タン塩~♪
ちょっとピンぼけしてますが、ヒレです↓
ステーキに近い食感で美味しかったです^^
ミノ↓
チヂミ↓
レバ刺し↓
夜中に焼き肉はちょっと、、、とか言いつつ、
しっかり〆のハーフユッケジャンまで頂いたワタクシです(笑)↓
同僚は冷麺を頼んでいました↓
美味しかったです。
ごちそうさまでした!
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四谷 龍月園
東京都 新宿区四ツ谷1-20(玉川ビル1F)
03-3357-1088
平日 11:30am~02:30pm 17:00pm~01:00am
土曜・祭日 17:00pm~24:00pm
定休日・日曜日
四ッ谷でランチ 韓国家庭料理 新古房 [★四谷 韓国料理]
いつの間にか 以前バリの中華料理屋さん逸品入魂があった場所が
韓国料理屋さんに変わっていることを同僚が発見。
早速行って参りました♪
四谷 韓国家庭料理 新古房(しんこぼう)
お店の入っているビルの入り口です↓
2008年11月19日オープンとのこと。
看板です↓
店内です↓
ランチメニューです↓
日替わりはホワイトボードに書かれていました↓
この中からコムタン定食(800円)を選択。
まずはランチセットの小皿が出てきました。
左上から時計まわりに、キムチ、水キムチ、 韓国のおでん、しらすのごま油炒め
どれも濃い目の味付けですが、美味しかったです。
すぐにコムタン&ご飯登場☆↓
ご飯は韓国料理らしく、金属の器に入っていました↓
コムタンとろとろ~♪
春雨やネギ、トックなどがたくさん入っています。
スープはコクがあってとっても美味しかったです。
美味しいコムタンを食べたのは久しぶり♪
同僚は、いつも通り一番辛いものをお店の方に聞いて、
ユッケジャンうどんをオーダーしていました↓
すっきり系のスープです。
美味しいけれど、もう少し甘み・・というか、コクがある方が好きかも。。
因みに、夜のメニューはこちらです↓
結構魅力的なものが揃ってます。
そのうちに夜お邪魔しまーす♪
新古房の情報です↓
ごちそうさまでした!
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四谷 韓国家庭料理 新古房
東京都新宿区四谷1-8 ホリナカビル地下1階
03-3357-4560
11:00~15:00 17:00~24:00
定休日:日
四ッ谷 妻家房のキムチ教室② [★四谷 韓国料理]
ここのところご無沙汰だったキムチ教室に久しぶりに行って参りました。
四谷三丁目 韓国料理 妻家房(さいかぼう)②
妻家房本店は、東京メトロ丸ノ内線四谷三丁目駅から地上に出てすぐの交差点を
四谷消防署側に渡り、新宿通りを新宿方面に歩くとすぐに見えてきます。
1階は韓国食材の売り場、2階はレストランになっているお店の
1階奥の方で料理教室が開かれています。
時間は午後2時から4時までの2時間、1回3,000円でお土産付きです。
同僚はインタビューを受けていました。
・水キムチ
・イカと豚肉の炒め物
まずは先生が水キムチをお手本で作ってくれます。
材料はお店側で用意しておいてくれています↓
まずは大根と白菜を軽く塩漬。
白菜の大きさがバラバラだと、先生に叱られてしまいました^^;
しばらく置いたあと、米粉をといた水、唐辛子、ニンニク、生姜、砂糖、塩などを
入れて味付け。
こちらは先生が作られたものの完成形。
自分で作ったものは写真を撮るのを忘れてしまいました^^;
で、お次はイカと豚肉の炒め物。
まずはフライパンにイカ、豚肉、野菜を入れて
ヤンニョンをまぶし、30分ほど置いておきます。
味がなじんだら、フライパンに火をつけ、
最後にごま油と塩胡椒を入れて味を調えたら完成。
ものすっごくいい加減な説明ですが、レシピの著作権は柳先生にあると思うので、
詳細を書いてはまずいのかな、と思いまして。
出来上がったものは最後に頂けます↓
辛いけど美味しい♪
いつも通り、先生がその場で作ってくれたものと、
2階のお店で作ってくれたものと両方出してもらいましたが、
私は先生が作ってくれた味付けの方が好きです^^
ご飯も大皿で出してくれました↓
ご希望の方にはビールも・・・w
ごちそうさまでした!
妻家房キムチ教室1回目はこちら
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韓国料理 妻家房(さいかぼう)四谷本店
東京都新宿区四谷3-10-25 永明ビル
03-3354-0100
11:30~23:00
四ツ谷でランチ 焼肉レストラン 寿苑(ジュエン) [★四谷 韓国料理]
結構前になりますが、、
しんみち通り沿いに看板が出ていたこちらのお店に行ってきました。
四谷 焼肉レストラン 寿苑(ジュエン)
ビルの入り口です↓
本来は新宿通り沿いから入るようなのですが、
しんみち通りをぶらぶらしていて見付けたので、
ビルの裏口から入って行きました。
わかりにくいせいか、ちゃんと矢印が貼られていました↓
階段を上がっていくと、、、
すごい状態(笑)↓
一瞬営業していないのかと思っちゃいました^^;
考えてみれば、こちらは裏口なんですよね。
帰りがけに見たら、表玄関は綺麗になっていました。
店内に入ると窓際の席に案内されたため、
新宿通りが見えました↓
ランチメニューです↓
卓上の壷にはキムチが入っていました↓
辛みも甘みもほどよい感じで美味しかったです^^
卓上の写真を撮り終えて、ふと周りを見回してみると、
12時を結構まわっているというのに、先に入っていた人たちに
まだほとんど料理が出されていない様子。
しかも隣の席の男の人はイライラした様子で何度も時計を見ています。
これは、、、と、ちょっと嫌な予感・・・。
案の定、お料理が出てくるまでに30分近くかかりました^^;
プルコギ丼(680円)
味はそんなに悪くないのですが、お肉は少々硬め。
まぁ680円という値段を考えれば贅沢は言えません。
プルコギ丼が食べ終わる頃に出てきたスープ↓
同僚が頼んだユッケジャン↓
同僚曰く、辛さが際立っているお味だったそうで、
できればもう少しコクがあるといいかな、とのこと。
ランチには珈琲がついていましたが、
さすがに珈琲を飲んでいる時間的余裕はなかったので、
食事だけして職場に戻りました。
因みに、私達よりも先に入っていた隣の席の男性の冷麺は、
私達よりも更に後に出されていました^^;
少なくとも40分は待っているはず。
来た途端にものすごいスピードで食べていて、もちろんコーヒーどころではなく、
見ていてちょっと気の毒でした
からしがチューブごと出てくるところもアバウトです(笑)
見方によってはエコな食べ方ですがw
一回しか行ってないので、
この日がたまたま人手が足りなかったという可能性もあるかもしれません。
また機会があったら入ってみます。
ごちそうさまでした。
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寿苑 (ジュエン)
東京都新宿区四谷1-8 佐伯ビル 2F
03-3353-0036
11:30~14:30 16:00~23:00
定休日:日・祭
四ツ谷でランチ 炭火焼肉 きらく亭 [★四谷 韓国料理]
以前から気になっていた、こちらのお店でランチをしてきました。
ホルモン専科 炭火焼肉 きらく亭
JR四ツ谷駅四谷口からしんみち通りに入ってすぐの場所に
こちらのお店はあります↓
お店の前ではキムチ用か、白菜の塩抜きをしていました↓
この日は仕事でランチタイムがずれ込み、
お店に入ったのは1時半。
私たちの他には2組だけだったので、
お店の中も撮らせてもらっちゃいました↓
ピンボケですみません。
ランチメニューです↓
カルビクッパにも惹かれたのですが、赤い色に引き込まれて煮込定食を選択。
お茶を飲みながら、待つこと5分ほど。
煮込定食(800円)がやって参りました♪
牛すじの煮込みがちょっと辛めに煮込まれていて↓
トロントロン↓
しかもすごい量^^;
自家製キムチ↓
キムチがとっても美味しかったので、
帰りがけに無理を言ってお持ち帰りさせてもらいました↓
2玉(?)買ったのですが、全体像を撮る前に胃の中に一部がおさまってしまったので
部分撮影と相成りました^^;
お店の方は1人前380円、とおっしゃっていたと思うのですが、
2人前頂いたら740円でした。
ちょっとお得になってます^^
同僚が頼んだカルビうどん(800円)↓
同僚は辛めにして欲しいと頼んでいたのですが、
ピリ辛程度の辛さだったようです。
でも、辛くなくても出汁がきいていて美味しかったとか^^
今度は夜行ってみたいです。
ごちそうさまでした♪
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炭火焼肉 きらく亭
東京都新宿区四谷1-3 三陽ビル1F
03-5269-5552
11:30~14:30 17:00~24:00
昨日のこと。
習いに行っている大人向けピアノ教室で、
小さな小さな発表会が開かれました。
習い事をしても、子供と違って誰も監視しないため、
練習してこない=ちっとも上達しない人が多いという理由で、
緊張感をもたせるために時々開かれるこの発表会。
大人ばかりなので、みんな普段着。ジーパンの人すらいます。
せいぜい家族しかこないような、こんな小さな発表会で、
何故か今回は緊張してしまった私・・・
はい、曲を途中で完全に忘れました
どんなに頑張っても思い出せず、途中でやめちゃいました。
今回で3回目なのに、どうしてあんなに緊張したのか
今となっては謎ですが、間違いなくここ10年で一番パニクりました^^;
もっと真面目にやっておくんだった。後悔先に立たず。
確かにこの発表会って意味があるかも、と
心ならずも実感しておりますですよ、先生。
四ツ谷でランチ 韓国家庭料理 二楽 [★四谷 韓国料理]
同僚とこちらのお店に行って参りました。
四谷 韓国家庭料理 二楽
JR四ツ谷駅赤坂口から徒歩2,3分、
しんみち通りの右側にこちらのお店はあります。
お店の入っているビルの入り口です↓
階段を上がっていったところに5人ほど並んでいたので、
当然のように後ろに並んていたところ、後からきた方に
「これは中華料理屋さんの列ですか? 韓国料理屋さんの列ですか?」
と聞かれ、「?????」
えっ、ここの2階って韓国料理屋さんだけじゃないの?
慌てて行列の先を覗きに行ったら、右側が中華料理屋さん、
左側が韓国料理屋さんでした
で、行列は中華料理屋さんのもの。
急いで韓国料理屋さんに入っていったら、お客さんは2組しかいませんでした^^;
店内です↓
卓上の様子↓
メニューです↓
この中からイカ丼を選択。
まず最初にキムチやサラダが出されます↓
甘辛・・といっても断然辛みの方が勝っている、
ご飯がとってもすすむお味でした。美味しかったです^^
同僚が頼んだユッケジャン↓
一口もらったのですが、辛いし、美味しくないわけではないのだけれど、
何かがちょっとだけ足りない感じ。
同僚はコチュジャンを足していましたが、余計に味がブレてしまったようでした。
味付けって難しいですよねぇ。。。
お口直しに、、と頂いたガム↓
ごちそうさまでした!
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四谷 韓国家庭料理 二楽
-新宿区四谷1-7-18アクドワールド2階
03-3355-1855
11:30~14:30 17:00~0:00
四ッ谷 妻家房(さいかぼう)のキムチ教室 [★四谷 韓国料理]
ここのところご無沙汰だったキムチ教室に、昨日久しぶりに行って参りした。
四谷三丁目 韓国料理 妻家房(さいかぼう)
妻家房本店は、東京メトロ丸ノ内線四谷三丁目駅から地上に出てすぐの交差点を
四谷消防署側に渡り、新宿通りを新宿方面に歩くとすぐに見えてきます。
1階は韓国食材の売り場、2階はレストランになっているお店の、
1階奥の方で料理教室が開かれます。
時間は午後2時から4時までの2時間、1回3,000円で
お土産付き^^
一緒に行った同僚はお店に入ってくるところを
撮られていました^^
また、他の人は韓国料理のイメージや、
韓国料理を習うきっかけなどをインタビューされたようです。
・干し大根のザンジ
・キムチとツナのチゲ
まずは干し大根のザンジから。
ザンジはキムチと似て非なるもので、
キムチは発酵させますが、ザンジは発酵させず、
酸味が出ないように冷蔵庫で保管するそうです。
お店側で干し大根や乾燥唐辛子は既にもどしておいてくれてます↓
乾燥葉唐辛子を戻したもの↓
タレは、唐辛子粉やいわしエキス、水飴、いりごま、餅米のお粥、
ニンニク等を混ぜたもの↓
タレに干し大根と唐辛子の葉を入れて混ぜれば出来上がりです。
混ぜてから最後の味の調整をしていきますが、
甘い味付けが苦手な私でも、このお料理はちょっと甘めの方が美味しいと感じました。
コクを出すのに砂糖って大事なんだな、と今更ながら実感。
これで4人分なので、4等分してお持ち帰りです♪
自分達が作ったものは持ち帰りますが、
その場で先生が作ったものも味見させてもらえます↓
甘いけど辛い!辛いけど美味しい!
やっぱり柳先生の味付けは好きです☆
で、お次はキムチのツナのチゲ。
こちらは先生が目の前で作ってくれるので、
こちらはメモしながら見てるだけ。
キムチの白菜を炒めた後、ツナ・ニンニク・いわしエキス・砂糖・唐辛子粉と
具材を入れて出来上がり♪
ものすっごくいい加減な説明ですが、レシピの著作権は柳先生にあると思うので、
詳細を書いてはまずいのかな、と思いまして。
出来上がったものは最後に頂けます↓
辛いけど美味しい♪
この試食の時、先生がその場で作ってくれたものと、
2階のお店で作ってくれたものと両方出してくれるのですが、
私にはいつも柳先生が作ってくれたものの方が美味しく感じます。
味の好みの差なんですかね~。
ご飯も大皿で出してくれたので、↓
ちょっともらってチゲの中にいれて頂きました♪↓
美味しかった~♪
ごちそうさまでした。
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韓国料理 妻家房(さいかぼう)四谷本店
東京都新宿区四谷3-10-25 永明ビル
03-3354-0100
11:30~23:00
四ツ谷でランチ 韓国料理 サランチェ [★四谷 韓国料理]
同僚のランチに行って参りました。
四谷 韓国料理 サランチェ
JR四ツ谷駅四谷口からしんみち通りを抜け、
更に10mほど進んだところにこのお店はあります。
ビルの入り口です↓
2階に看板がかかっています↓
入り口です↓
メニューです↓
卓上です↓
この中にスプーン類が入っていました^^
総菜三種盛り↓
私が頼んだプルコギ・ビビンバ↓(1,050円。但し、月曜日はレディスデーで50円引きでした)
ご飯もプルコギもたっぷり☆
ちょっと甘めの味付けですが、それが気にならないほどとっても美味しかったです。
同僚が頼んだユッケジャン・うどん(この日はサービスデーで800円だったようです)。
スープをちょっと頂いたのですが、辛い中にもコクがあって
こちらもとっても美味しかったです^^
ごちそうさまでした!
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四谷 韓国料理 サランチェ
東京都新宿区四ツ谷1-23上野KGビル2F
03-3356-5535
月~金 11:00~14:00 ディナー 月~土 18:00~24:00
日・祝
四ツ谷でランチ 長寿韓酒房 [★四谷 韓国料理]
前々から気にはなっていたのですが、なかなか行く機会がなかったこちらのお店に行ってきました。
四ツ谷 KOREAN DINING 長寿韓酒房 チーズプテチゲセット プテチゲとは軍隊鍋のことで、朝鮮戦争の時にアメリカ軍兵士が持っていた インスタントラーメンやスパムなどを辛鍋に入れたことからこの名前がついたとか。