市ヶ谷でランチ 焼はまぐりる [☆市ヶ谷・麹町 和食]
B1
茹で落花生&バタピー&味噌ピー [◎おうちごはん]
家庭菜園で落花生がたくさん収穫出来たので、
茹で落花生やバタピー、味噌ピーを作ってみました。
まずは、生落花生の収穫~♪
土の中からひょっこりあらわれました^^
収穫した落花生は、大きなお鍋に3杯分
どうすんだ、コレ?
今時落花生なんてあげたって、誰も喜ばないし。。
ということで、まずは3分の1を1時間塩ゆで。
茹で落花生も美味しいですよ♪
で、残り3分の2・・・
とりあえず袋に分けて乾燥させることにしました。
2週間乾燥させた後、殻から取り出して空炒りしました↓
20分も煎ると、色がちょっと濃くなります↓
このままでも食べられるのですが、量がたくさんあるので、
バターピーナッツを作ってみました。
作り方は超カンタン。
フライパンにバターを溶かして、
炒ったピーナッツを入れて軽く混ぜ、
油を切って、適量の塩を振ったら完成↓
そして、これでもまだ後半分近く残っているので、
一部をピーナッツ味噌(味噌ピー)にすることにしました。
味噌ピー=ピーナッツ味噌は、千葉県民のソウルフードで(たぶん)、
給食にも出ます。
ちょっと前まで、全国の学校給食で出ているものだと信じていました(笑)
親族の多くが落花生の産地・八街(やちまた)にいるため、
昔、婆さまがよく味噌ピーを作ってくれました。
そして、甘い物がそんなに得意ではなかった私のために
味噌多めのレシピにしてくれてたんだよあぁ。。と思い出しつつ、チャレンジ。
炒ったピーナッツをフライパンに入れて、ピーナッツの半量弱くらいの砂糖を投入。
軽く煎り混ぜたら、砂糖が溶けるギリギリ程度のお水を入れてフツフツさせます↓
この後は、手を止めると焦げやすいので写真が撮れませんでしたが、
砂糖が溶けてとろみが出てきたら、砂糖の倍量程度のお味噌と、
大さじ1杯程度の水飴or蜂蜜を入れて軽くかき混ぜ、粘りが出たら完成。
こちらが蜂蜜入りのもの↓
こちらが水飴入りのもの↓
蜂蜜入りの方が軟らかいです。
しかし、1週間前に収穫したときにはまだ小粒だなと思っていたのに
今週になったら今度は茹で落花生にするには実が入りすぎてました。
1週間でこの差は痛いですなぁ。
植物を育てるというのは難しいです。
印旛沼花火大会 [旅行]
四ッ谷でランチ 旬菜酒場 陽だまり [★四谷 和食]
同僚が新店を見つけてきてくれました。
四ッ谷 旬菜酒場 陽だまり
以前はエル・サラーヤというエジプト料理屋さんがあった場所にできたお店です。
こちらのお店のランチメニューは一つだけとのこと。
この日は新そばと天ぷらのセット(850円)でした。
ランチメニューは表の看板に出ています↓
店内はシックな感じ↓
お茶はセルフサービスです↓
卓上にはひじき塩が置いてありました↓
5分ほどでランチセットの登場でございます↓
こちらのお蕎麦の食感はものすごく好み。
美味しい♪
ただ、秋の新蕎麦にしては若干香りが弱めな気も。。
・・なんてナマイキなことを書いていますが、お蕎麦について語れるほど
肥えた舌は持ちあわせておりません。
天ぷら 思ったより量がありました↓
そば湯です↓
ご馳走さまでした!
メニューです↓
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旬菜酒場 陽だまり
東京都新宿区三栄町1
03-6273-2976
平日 11:30~14:00 17:30~24:00
土曜 17:30~23:00
定休日:日・祝
ロウリーズ・ザ・プライムリブ [◇都内 その他洋食]
ちょっと前のことですが、仕事関係の方のご相伴にあずかりました。
ロウリーズ・ザ・プライムリブ
Lawry's The Prime Rib
こちらのお店は、1983年にロスで創業されたプライムリブの専門店の
東京支店とのこと。
現在はアメリカで4店舗(ロサンゼルス・ラスベガス・シカゴ・ダラス)、
アジアで4店舗(東京・大阪・シンガポール・台湾)構えていて、
東京は6店舗目として2001年にオープンしたそうな。
ところで、プライムリブってナニ?
と思ったら、「特製スパイスを塗った上質な骨付き牛肉をじっくり焼き上げた
アメリカンスタイルのローストビーフ」のことだとか。
ふむ。頂いてみればわかるでしょー。
ってことで、溜池山王駅へ。
お店は溜池山王駅からすぐのところにあります。
目立ちますねぇ。
まずはウェインティングバーで飲み物を頂きました。
この後ウェイティングバーから食事席へ移ったのですが、
中は席数250、個室7部屋と広く、アールデコ調、でもやっぱりアメリカンという
なかなか他にはない空間となっていました。
まずは泡系で乾杯!
こちらのお店のプライム・リブメニューは基本的にコースとなっており、
プライムリブにスピニング・ボウル・サラダ、マッシュポテト、ヨークシャープティング付きです。
コースはプライム・リブの大きさによって、
・トーキョー・カット140g
・カリフォルニア・カット180g
・イングリッシュ・カット195g薄切りタイプ
・ロウリー・カット300g
・ダイヤモンド・ジム・ブレーディーカット510g
の5種類とのこと。
この中から同僚はダイヤモンド・ジム・ブレーディーカット、
私はロウリー・カットを選択。
まずはパフォーマンス付きでサラダが供されました↓
その後すぐにバターとパンも出てきました↓
別で頼んで下さったクラムチャウダー↓
濃厚で美味しい♪
いよいよプライムリブの登場なわけですが、
「シルバー」と呼ばれるカートの中に大きな塊のプライムリブを縦置きにし、
目の前で好みのサイズと焼き加減を聞いてその場でカットしてくれます。
なんか巨大なお釜みたい。
その中にそびえたつお肉のカタマリ↓
お肉のカットをするためには検定があるそうで、
それに合格したスタッフさんは金メダルを首からかけていました。
確かに、目算でこれだけのお肉を切り分けるのって難しいですよね。。
他の方がオーダーしたトーキョーカット↓
これでも結構大きいですよね。
店内が暗めだったせいか、ブレちゃったのが残念(>_<)
私がオーダーしたロウリー・カット↓
ででんっとな♪
むふふふふ♪
厚みが1㎝以上。巨大です♪♪
そして、美味しい~!
そして、こちらが同僚がオーダーしたダイヤモンド・ジム・ブレーディーカット↓
むおっ
すごい厚み!
面白かったので、同僚のものと私のものを並べてみました↓
ド迫力☆
後から供されたヨークシャープティング↓
美味しいけど、もう入りませーん(;´∀`)
因みに、 ダイヤモンド・ジム・ブレーディーカットを頂いた同僚は完食していました↓
デザートです↓
そして最後に嬉しいサプライズが。
この時、誕生月だったことを覚えていて下さったようで
デザートをお誕生日仕様にして下さいました。
ありがとうございます
ご馳走さまでした!
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ロウリーズ・ザ・プライムリブ Lawry's The Prime Rib
東京都港区赤坂2-17-22 赤坂ツインタワー東館1F・B1
03-5114-8080
ランチ月~金 11:30~15:00(L.O14:00)
ディナー月~土 17:00~23:00(L.O21:30)
ディナー日・祝 17:00~23:00(L.O21:00)
神楽坂 阿波踊り&隅田川花火大会 [その他]
先日、神楽坂の阿波踊りを見に行って来ました。
慣れないミラーレスで撮影にチャレンジ。
ピント合わせが難しい(>_<)
おもしろいおじちゃんがいたのですが、
絶えず動いていたので、なかなか撮れず。。
これ、動体モードにすれば良かったんですかね。
そして、この後私が何かをしてしまったらしく、
色合いが変なことに。。。
え?ええ?
なんか赤い世界が・・
一生懸命直そうと思ったら、今度は黄色い世界に。。
直せなーい
ってことで、結局この日は直すことが出来ず、家に帰ってきてから取説を見てようやく元に戻すことができました。
慣れないカメラは大変
そして、開始以来初めて中止になった隅田川花火大会。
途中まで友人のマンションから見させてもらっていました。
最初はちゃんとスカイツリーが見えていました。
ミラーレスで撮影↓
コンデジで撮影↓
花火も、建物の陰に隠れながらも結構見えていました。
ミラーレスで撮影↓
コンデジで撮影↓
が、この20分後には雲が厚くなったためにスカイツリーが見えなくなり、
まもなく花火は中止となりました。
もうちょっと撮影したかったな~。残念。。
おまけ
ミラーレスとコンデジで浅草の仲見世を撮り比べてみました。
どちらも完全なAFです。
ミラーレス↓
コンデジ↓
ミラーレスのが明るく撮れるんですね。
ミラーレスをもう少し使いこなせるようになりたいものです。
四ッ谷でランチ アントニオ アトレ四谷店 [★四谷 イタリアン]
同僚お勧めのお店でランチをしてきました。
アントニオ アトレ四ッ谷店
こちらのお店は四ッ谷駅アトレの3階にあります。
お店を入るとすぐにデザートのショーケースが見えます↓
メニューです↓
あれ?一部しか撮れていない(・_・;)
そういえば、途中まで撮っていたコンデジが電池切れしたんだった・・
メニューの中からカレーを選択。
すぐにお水が運ばれてきました↓
ほどなくして、ガスパチョ登場↓
なかなかにパンチが効いていて、重めのスープです。
コリアンダー多めで、すごく好みの味♪
スープの後すぐに飲み物(アイスティー)が↓
更にガーリックトースト↓
ガーリック濃いめ、バターたっぷりで美味しい!
ガスパチョを食べ終わる頃、カレーが運ばれてきました↓
スパイシーで、インドカレーに近い感じ。美味しいです。
因みに、横にのっているのはマンゴーチャツネでした。
口直しというよりは、カレーに混ぜて食べる方が私的には美味しかったです。
付け合わせのピクルスもお酢がきいていて、さっぱりと頂けました。
駅ビルに入っているレストランというと、割と平均的な味になりがち・・といったら失礼ですが
万人受けする味付けになっているところが多いと思うので、
それに比べると、こちらのお店はなかなかに個性的かと(上から目線で失礼)。
そして、飲み物もガーリックトーストもついて1,470円。
ランチとしては高いですが、内容を考えると結構お得です♪
ご馳走さまでした!
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アントニオ アトレ四ッ谷店
東京都新宿区四谷1-5-25 アトレ2階
03-5379-0388
10:00~22:00(LO21:00)
ランチ平日10:00~14:30、土日祝10:00~16:00
平日のみ14:30~17:00までアフタヌーンメニュー
ディナー17:00~22:00(21:30 LO)
銀座 オザミ・デ・ヴァン 牡蠣 [◇都内 フレンチ]
仕事関係の方にご飯をご馳走になりました。
銀座 オザミ・デ・ヴァン 牡蠣食べ放題
東京メトロ銀座一丁目駅から徒歩4,5分の路地にこちらのお店はあります。
この日は牡蠣食べ放題&ワイン飲み放題のコースということで、
端から飛ばし気味な皆様♪
こちらのメニューにのっている15種類のワインが飲み放題となっています。
私はお酒がいただけないので、エヴィアンで乾杯☆
まずは前菜↓
食べ放題でもちゃんと前菜もメインも出るのです。
しかも、なかなかにボリューミー。
前菜を頂いた後は、早速牡蠣牡蠣~♪
まずはプレーン、レモン、青のり&マスカルポーネの3種類。
プレーン用には↓のさっぱりソースもついています↓
青のりとマスカルポーネ うまうま♪
その他に、牡蠣のグラタンも出してくれました↓
まぁ食べるわ食べるわ。。
お店の方がもう二度と牡蠣の食べ放題なんてしない!と思っていないといいな、と
心配になるほど食べまくりました。
一緒に行っていた同僚は25個、私は20個、その他の方々は平均19個。
「よく召し上がりましたね」とお店の方に褒められ(?)ました。
そして、こんなに牡蠣を食べた後なのに、まだメインがあります↓
さ、さすがに苦しかった。。
とか言いつつ、〆のデザートまで頂いちゃったり。。
いやー、美味しかったです。
幸せなひとときでした♪
ごちそうさまでした!!
ちなみに、皆様が召し上がっていたワインの一部です↓
また伺いま~す♪
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銀座 オザミ・デ・ヴァン
東京都中央区銀座2-5-6
03-3567-4120
月~木 11:30~13:30 17:30~23:00(料理L.O)24:00(ドリンクL.O)
金 11:30~13:30 17:30~26:00(料理・ドリンクL.O)
土 11:30~14:30 17:30~23:00(L.O)
日・祝 11:30~14:30 17:30~22:00(料理・ドリンクL.O)
カメラ [その他]
毎日蒸し暑いですね。
皆様、冷たいもののとりすぎにはご注意を。
ところで、人生お初のミラーレスを買ってみました。
そもそもデジイチが欲しくて探してみたのですが、
思った以上に重く、しかも難しそうで、これは無理!(>_<)
売り場をウロウロし、お店の方にたくさん説明をしてもらった結果、
使えそうなペンタックスのQ7を購入しました。
で、早速撮ってみたのですが、、
コンデジ
ミラーレス
コンデジ
ミラーレス
コンデジ
ミラーレス
コンデジ
ミラーレス
うむむ、ううむ。。。。
まだ食べ物しか撮っていないですし、全く使い慣れていないので仕方ないとは思うのですが、
なんというか、私の腕ではあまり差が・・・
使い慣れたら差が出るような写真が撮れるかしら(;´∀`)
皆様、色々教えていただければ幸いです。
四ッ谷でランチ 吹上浜 [★四谷 その他洋食など]
7月10日にオープンしたばかりというこちらのお店でランチしてきました。
四ッ谷 吹上浜(ふきあげはま)
JR四ツ谷駅から新宿通りを新宿方面に歩くこと10分ほどのところに
こちらのお店はあります。
以前は「幸寿司」があった場所です。
ぱっと見では、お店の名前がわかりません^^;
よく見ると、看板の下の方に小さく「吹上浜」と書いてあります。
店内は白を基調としていて、落ち着いた造りです。いいですね、こういう雰囲気。
お箸は洗い箸です↓
卓上には胡椒が備え付けられていました↓
テーブルのちょっとした手作り感がいい感じです^^↓
メニューは潔くこちらの1種類のみ。
昭和のハイカラ。
昭和生まれとしては、嬉しくなります。いいですねぇ。
お店の方のお話によると、東京會舘の初代料理長の味を引き継いでいるため
「ハイカラ」と名付けたとのこと。
まずはお水を出していただき、
ほどなくしてわかめスープが出て来ました↓
こちらも懐かしいお味。
5分ほどでスタミナ焼きの登場です♪
お肉100gにしてはボリューミーです。
お塩を使っていないらしく、全体的に丸みのあるお味。
お肉は柔らかく、ソースがとっても懐かしい味わいです。
私はこういう味好きです♪
980円のところ、店頭に置いてあったこちらのチケットを使わせてもらったため、
900円でいただくことができました。
おまけに、こちらの九州のお菓子まで頂いちゃいました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした!
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四ツ谷 吹上浜
東京都新宿区四谷2-9-15 サンサーラ四谷 1F
月~土 11:00~(お肉がなくなり次第終了)
定休日:日曜日、祝日