茹で落花生やバタピー、味噌ピーを作ってみました。
まずは、生落花生の収穫~♪
土の中からひょっこりあらわれました^^
収穫した落花生は、大きなお鍋に3杯分
どうすんだ、コレ?
今時落花生なんてあげたって、誰も喜ばないし。。
ということで、まずは3分の1を1時間塩ゆで。
茹で落花生も美味しいですよ♪
で、残り3分の2・・・
とりあえず袋に分けて乾燥させることにしました。
2週間乾燥させた後、殻から取り出して空炒りしました↓
20分も煎ると、色がちょっと濃くなります↓
このままでも食べられるのですが、量がたくさんあるので、
バターピーナッツを作ってみました。
作り方は超カンタン。
フライパンにバターを溶かして、
炒ったピーナッツを入れて軽く混ぜ、
油を切って、適量の塩を振ったら完成↓
そして、これでもまだ後半分近く残っているので、
一部をピーナッツ味噌(味噌ピー)にすることにしました。
味噌ピー=ピーナッツ味噌は、千葉県民のソウルフードで(たぶん)、
給食にも出ます。
ちょっと前まで、全国の学校給食で出ているものだと信じていました(笑)
親族の多くが落花生の産地・八街(やちまた)にいるため、
昔、婆さまがよく味噌ピーを作ってくれました。
そして、甘い物がそんなに得意ではなかった私のために
味噌多めのレシピにしてくれてたんだよあぁ。。と思い出しつつ、チャレンジ。
炒ったピーナッツをフライパンに入れて、ピーナッツの半量弱くらいの砂糖を投入。
軽く煎り混ぜたら、砂糖が溶けるギリギリ程度のお水を入れてフツフツさせます↓
この後は、手を止めると焦げやすいので写真が撮れませんでしたが、
砂糖が溶けてとろみが出てきたら、砂糖の倍量程度のお味噌と、
大さじ1杯程度の水飴or蜂蜜を入れて軽くかき混ぜ、粘りが出たら完成。
こちらが蜂蜜入りのもの↓
こちらが水飴入りのもの↓
蜂蜜入りの方が軟らかいです。
しかし、1週間前に収穫したときにはまだ小粒だなと思っていたのに
今週になったら今度は茹で落花生にするには実が入りすぎてました。
1週間でこの差は痛いですなぁ。
植物を育てるというのは難しいです。
]]>四ッ谷 旬菜酒場 陽だまり
以前はエル・サラーヤというエジプト料理屋さんがあった場所にできたお店です。
こちらのお店のランチメニューは一つだけとのこと。
この日は新そばと天ぷらのセット(850円)でした。
ランチメニューは表の看板に出ています↓
店内はシックな感じ↓
お茶はセルフサービスです↓
卓上にはひじき塩が置いてありました↓
5分ほどでランチセットの登場でございます↓
こちらのお蕎麦の食感はものすごく好み。
美味しい♪
ただ、秋の新蕎麦にしては若干香りが弱めな気も。。
・・なんてナマイキなことを書いていますが、お蕎麦について語れるほど
肥えた舌は持ちあわせておりません。
天ぷら 思ったより量がありました↓
そば湯です↓
ご馳走さまでした!
メニューです↓
**************************
旬菜酒場 陽だまり
東京都新宿区三栄町1
03-6273-2976
平日 11:30~14:00 17:30~24:00
土曜 17:30~23:00
定休日:日・祝
ロウリーズ・ザ・プライムリブ
Lawry's The Prime Rib
こちらのお店は、1983年にロスで創業されたプライムリブの専門店の
東京支店とのこと。
現在はアメリカで4店舗(ロサンゼルス・ラスベガス・シカゴ・ダラス)、
アジアで4店舗(東京・大阪・シンガポール・台湾)構えていて、
東京は6店舗目として2001年にオープンしたそうな。
ところで、プライムリブってナニ?
と思ったら、「特製スパイスを塗った上質な骨付き牛肉をじっくり焼き上げた
アメリカンスタイルのローストビーフ」のことだとか。
ふむ。頂いてみればわかるでしょー。
ってことで、溜池山王駅へ。
お店は溜池山王駅からすぐのところにあります。
目立ちますねぇ。
まずはウェインティングバーで飲み物を頂きました。
この後ウェイティングバーから食事席へ移ったのですが、
中は席数250、個室7部屋と広く、アールデコ調、でもやっぱりアメリカンという
なかなか他にはない空間となっていました。
まずは泡系で乾杯!
こちらのお店のプライム・リブメニューは基本的にコースとなっており、
プライムリブにスピニング・ボウル・サラダ、マッシュポテト、ヨークシャープティング付きです。
コースはプライム・リブの大きさによって、
・トーキョー・カット140g
・カリフォルニア・カット180g
・イングリッシュ・カット195g薄切りタイプ
・ロウリー・カット300g
・ダイヤモンド・ジム・ブレーディーカット510g
の5種類とのこと。
この中から同僚はダイヤモンド・ジム・ブレーディーカット、
私はロウリー・カットを選択。
まずはパフォーマンス付きでサラダが供されました↓
その後すぐにバターとパンも出てきました↓
別で頼んで下さったクラムチャウダー↓
濃厚で美味しい♪
いよいよプライムリブの登場なわけですが、
「シルバー」と呼ばれるカートの中に大きな塊のプライムリブを縦置きにし、
目の前で好みのサイズと焼き加減を聞いてその場でカットしてくれます。
なんか巨大なお釜みたい。
その中にそびえたつお肉のカタマリ↓
お肉のカットをするためには検定があるそうで、
それに合格したスタッフさんは金メダルを首からかけていました。
確かに、目算でこれだけのお肉を切り分けるのって難しいですよね。。
他の方がオーダーしたトーキョーカット↓
これでも結構大きいですよね。
店内が暗めだったせいか、ブレちゃったのが残念(>_<)
私がオーダーしたロウリー・カット↓
ででんっとな♪
むふふふふ♪
厚みが1㎝以上。巨大です♪♪
そして、美味しい~!
そして、こちらが同僚がオーダーしたダイヤモンド・ジム・ブレーディーカット↓
むおっ
すごい厚み!
面白かったので、同僚のものと私のものを並べてみました↓
ド迫力☆
後から供されたヨークシャープティング↓
美味しいけど、もう入りませーん(;´∀`)
因みに、 ダイヤモンド・ジム・ブレーディーカットを頂いた同僚は完食していました↓
デザートです↓
そして最後に嬉しいサプライズが。
この時、誕生月だったことを覚えていて下さったようで
デザートをお誕生日仕様にして下さいました。
ありがとうございます
ご馳走さまでした!
************************************
ロウリーズ・ザ・プライムリブ Lawry's The Prime Rib
東京都港区赤坂2-17-22 赤坂ツインタワー東館1F・B1
03-5114-8080
ランチ月~金 11:30~15:00(L.O14:00)
ディナー月~土 17:00~23:00(L.O21:30)
ディナー日・祝 17:00~23:00(L.O21:00)
慣れないミラーレスで撮影にチャレンジ。
ピント合わせが難しい(>_<)
おもしろいおじちゃんがいたのですが、
絶えず動いていたので、なかなか撮れず。。
これ、動体モードにすれば良かったんですかね。
そして、この後私が何かをしてしまったらしく、
色合いが変なことに。。。
え?ええ?
なんか赤い世界が・・
一生懸命直そうと思ったら、今度は黄色い世界に。。
直せなーい
ってことで、結局この日は直すことが出来ず、家に帰ってきてから取説を見てようやく元に戻すことができました。
慣れないカメラは大変
そして、開始以来初めて中止になった隅田川花火大会。
途中まで友人のマンションから見させてもらっていました。
最初はちゃんとスカイツリーが見えていました。
ミラーレスで撮影↓
コンデジで撮影↓
花火も、建物の陰に隠れながらも結構見えていました。
ミラーレスで撮影↓
コンデジで撮影↓
が、この20分後には雲が厚くなったためにスカイツリーが見えなくなり、
まもなく花火は中止となりました。
もうちょっと撮影したかったな~。残念。。
おまけ
ミラーレスとコンデジで浅草の仲見世を撮り比べてみました。
どちらも完全なAFです。
ミラーレス↓
コンデジ↓
ミラーレスのが明るく撮れるんですね。
ミラーレスをもう少し使いこなせるようになりたいものです。
]]>アントニオ アトレ四ッ谷店
こちらのお店は四ッ谷駅アトレの3階にあります。
お店を入るとすぐにデザートのショーケースが見えます↓
メニューです↓
あれ?一部しか撮れていない(・_・;)
そういえば、途中まで撮っていたコンデジが電池切れしたんだった・・
メニューの中からカレーを選択。
すぐにお水が運ばれてきました↓
ほどなくして、ガスパチョ登場↓
なかなかにパンチが効いていて、重めのスープです。
コリアンダー多めで、すごく好みの味♪
スープの後すぐに飲み物(アイスティー)が↓
更にガーリックトースト↓
ガーリック濃いめ、バターたっぷりで美味しい!
ガスパチョを食べ終わる頃、カレーが運ばれてきました↓
スパイシーで、インドカレーに近い感じ。美味しいです。
因みに、横にのっているのはマンゴーチャツネでした。
口直しというよりは、カレーに混ぜて食べる方が私的には美味しかったです。
付け合わせのピクルスもお酢がきいていて、さっぱりと頂けました。
駅ビルに入っているレストランというと、割と平均的な味になりがち・・といったら失礼ですが
万人受けする味付けになっているところが多いと思うので、
それに比べると、こちらのお店はなかなかに個性的かと(上から目線で失礼)。
そして、飲み物もガーリックトーストもついて1,470円。
ランチとしては高いですが、内容を考えると結構お得です♪
ご馳走さまでした!
********************************
アントニオ アトレ四ッ谷店
東京都新宿区四谷1-5-25 アトレ2階
03-5379-0388
10:00~22:00(LO21:00)
ランチ平日10:00~14:30、土日祝10:00~16:00
平日のみ14:30~17:00までアフタヌーンメニュー
ディナー17:00~22:00(21:30 LO)
]]>
銀座 オザミ・デ・ヴァン 牡蠣食べ放題
東京メトロ銀座一丁目駅から徒歩4,5分の路地にこちらのお店はあります。
この日は牡蠣食べ放題&ワイン飲み放題のコースということで、
端から飛ばし気味な皆様♪
こちらのメニューにのっている15種類のワインが飲み放題となっています。
私はお酒がいただけないので、エヴィアンで乾杯☆
まずは前菜↓
食べ放題でもちゃんと前菜もメインも出るのです。
しかも、なかなかにボリューミー。
前菜を頂いた後は、早速牡蠣牡蠣~♪
まずはプレーン、レモン、青のり&マスカルポーネの3種類。
プレーン用には↓のさっぱりソースもついています↓
青のりとマスカルポーネ うまうま♪
その他に、牡蠣のグラタンも出してくれました↓
まぁ食べるわ食べるわ。。
お店の方がもう二度と牡蠣の食べ放題なんてしない!と思っていないといいな、と
心配になるほど食べまくりました。
一緒に行っていた同僚は25個、私は20個、その他の方々は平均19個。
「よく召し上がりましたね」とお店の方に褒められ(?)ました。
そして、こんなに牡蠣を食べた後なのに、まだメインがあります↓
さ、さすがに苦しかった。。
とか言いつつ、〆のデザートまで頂いちゃったり。。
いやー、美味しかったです。
幸せなひとときでした♪
ごちそうさまでした!!
ちなみに、皆様が召し上がっていたワインの一部です↓
また伺いま~す♪
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銀座 オザミ・デ・ヴァン
東京都中央区銀座2-5-6
03-3567-4120
月~木 11:30~13:30 17:30~23:00(料理L.O)24:00(ドリンクL.O)
金 11:30~13:30 17:30~26:00(料理・ドリンクL.O)
土 11:30~14:30 17:30~23:00(L.O)
日・祝 11:30~14:30 17:30~22:00(料理・ドリンクL.O)
]]>
皆様、冷たいもののとりすぎにはご注意を。
ところで、人生お初のミラーレスを買ってみました。
そもそもデジイチが欲しくて探してみたのですが、
思った以上に重く、しかも難しそうで、これは無理!(>_<)
売り場をウロウロし、お店の方にたくさん説明をしてもらった結果、
使えそうなペンタックスのQ7を購入しました。
で、早速撮ってみたのですが、、
コンデジ
ミラーレス
コンデジ
ミラーレス
コンデジ
ミラーレス
コンデジ
ミラーレス
うむむ、ううむ。。。。
まだ食べ物しか撮っていないですし、全く使い慣れていないので仕方ないとは思うのですが、
なんというか、私の腕ではあまり差が・・・
使い慣れたら差が出るような写真が撮れるかしら(;´∀`)
皆様、色々教えていただければ幸いです。
]]>四ッ谷 吹上浜(ふきあげはま)
JR四ツ谷駅から新宿通りを新宿方面に歩くこと10分ほどのところに
こちらのお店はあります。
以前は「幸寿司」があった場所です。
ぱっと見では、お店の名前がわかりません^^;
よく見ると、看板の下の方に小さく「吹上浜」と書いてあります。
店内は白を基調としていて、落ち着いた造りです。いいですね、こういう雰囲気。
お箸は洗い箸です↓
卓上には胡椒が備え付けられていました↓
テーブルのちょっとした手作り感がいい感じです^^↓
メニューは潔くこちらの1種類のみ。
昭和のハイカラ。
昭和生まれとしては、嬉しくなります。いいですねぇ。
お店の方のお話によると、東京會舘の初代料理長の味を引き継いでいるため
「ハイカラ」と名付けたとのこと。
まずはお水を出していただき、
ほどなくしてわかめスープが出て来ました↓
こちらも懐かしいお味。
5分ほどでスタミナ焼きの登場です♪
お肉100gにしてはボリューミーです。
お塩を使っていないらしく、全体的に丸みのあるお味。
お肉は柔らかく、ソースがとっても懐かしい味わいです。
私はこういう味好きです♪
980円のところ、店頭に置いてあったこちらのチケットを使わせてもらったため、
900円でいただくことができました。
おまけに、こちらの九州のお菓子まで頂いちゃいました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした!
***********************
四ツ谷 吹上浜
東京都新宿区四谷2-9-15 サンサーラ四谷 1F
月~土 11:00~(お肉がなくなり次第終了)
定休日:日曜日、祝日
熊本 トワ・グリュ
頂いたのは、栗大福といちご大福の2種類。
栗大福↓
上品なクリームの甘さと、
栗餡の甘さのバランスがいいです。
これ、美味しい!
いちご大福↓
スポンジと生クリームといちごとが絶妙なバランスで
こちらもとっても美味しかったです。
柔らかすぎてフォーク等ではなかなか食べられませんが、
手づかみでばくっといくのがよろしいかと。
こちらの大福はどちらもすごく美味しかったです。
普段はそれほどスイーツに興味のないワタクシですが、
どこに行けば買えるのか一生懸命調べてしまいました。
が、基本は熊本に行かないと買えないらしい。。
近所にこういうお店があれば、重宝するのにな~!
気長に東京に出店されるのを待ちますかね。
******************************
フランス菓子 トワ・グリュ
熊本県熊本市南区江越2丁目1-11
096-378-0249
[月~土]10:00~21:00 [日・祝]10:00~20:00
定休日:元旦
入れなーい!と四苦八苦しているうちに2週間も経ってしまいました。
ちゃんとメールは読まないと!と深く反省致しておりますm(__)m
おうちごはん ローストビーフ・焼きおにぎりなど
ところで、ちょっと前に友人が遊びに来てくれたので
ローストビーフなんぞを作ってみました。
まずは、塩コショウ・タイム・ローリエをまぶし、
タコ糸で縛ったかたまり肉をフライパンで周りを焼きまして、
あ、タコ糸の縛り方の雑さは見なかったことにしてくださいまし。
オーブンに入れて焼くこと40分ほど。
以上で完成でございます。
ローストビーフって、手間がかからないし、ちょっと見栄えもするし、
何より楽ちん♪
お客さんが来るときにはいいですよね^ー^
そういえば、最近買ったキッチングッズが2つほどあります。
1つ目は、魚焼きグリルに入れて使えるフライパン。
ピザ用に買ったのですが、これがなかなかに便利でして、
もっと早くに買っておけばよかったと悔やむほど。
直火だからすぐに焼けますし、お手入れも超~楽!
魚でも肉でも野菜でもこれ一つで焼いて、
そのまま食卓に出せばOK。
しかも安価なので、ガンガン使ってガンガン洗えます。
(焼きもろこし)
(焼き味噌おにぎり)
大人数のお客さまのときには使えませんが、1,2人のときには
なかなか使い勝手がいいです。
我が家では、もう一つ買おうか現在検討中です。
2つ目は、前々から欲しかった二色鍋です。
試しに使ってみたときのものですので、何やら不思議な様相を呈していますが
お気になさらず。
やはり辛いものが好きな方と、そうではない方と、1つのカセットコンロで
2つの味が同時に作れるのは便利です。
こちらについては、冬になったらまた登場させる予定です。
さてと。これから選挙に行ってきます。
皆様、冷たいもののとりすぎにはご注意を。
]]>
新しいお店が出来ていました。
四ッ谷 魚一商店(うおいちしょうてん)
しんみち通りを入って30mほど先の左側にこちらのお店があります
たまたましんみちを通りかかったところ、
6月3日からランチを始めていたこちらのお店を発見。
新店なら是非入ってみねば!と、同僚と即決しました。
ランチメニューではないですが、関東最安値という言葉に惹かれました^^;↓
天然地魚備長炭炭火焼・・・ 名前を聞いただけで、なんだか有り難そうな。。(笑)
ランチメニューも結構充実しています↓
表に日替りメニューも貼ってあります↓
店内に置いてあるランチメニューです↓
散々迷った挙句、魚一丼をチョイス。
まずはお茶が提供されますが、忙しいのか少々量にバラつきが(笑)
卓上です↓
自家製のふりかけも用意されていました↓
オーダーして5分ほどで魚一丼が出てきました。
漬けや中トロ、中落ち、しらす、タコ、いくら、とろろ、卵黄がみっちりのっていて
豪華です♪
ちょっとお行儀悪いですが、混ぜながら食べると美味しい^ー^
同僚が頼んだマグロあご・かま肉備長炭焼き定食
こちらもすごいボリューム。
かまを頼むと、時々食べるところがないことがありますが、こちらのかまは身がたっぷりついていました。
ここはいいですねぇ。
まだ店内は少々バタついていましたが、
夜もお魚に期待できそうです。
ごちそうさまでした!
***********************
四谷 魚一商店
〒160-0004 東京都新宿区四谷1-3 M&Mビル1・2F
050-5797-5780
ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30) ディナー 17:00~23:30(L.O.23:00)
無休
]]>四ツ谷 「水」から仕上げるイタリアン
マーキュリー
何やら店名からして格好良さそうなこちらのお店は
四ツ谷駅四ツ谷口から徒歩2分、しんみち通りの真ん中あたりにあります。
お店が入っているビルの入り口です↓
以前はサルサ・カヴバナというメキシコ料理屋さんがあった場所です。
ビルの入り口にはメニューの看板が↓
こちらの階段を上がっていくと
ちょっと雰囲気のあるガラス扉が見えまして、
しんみち通りにはそぐわない(失礼)ような、白を基調としたオサレな内装です
ランチメニューは2種類です↓
潔く2種類。
シェフさんがお一人で切り盛りされているので
2種類でも大変そうです。。
裏面には飲み放題メニューが書いてありました↓
壁にもメニューの一部が。。↓
ランチには、飲み物とサラダバーがつきます↓
この日はピーチティーでした。
サラダをいただきながら待つこと5分。
ごぼうを練りこんだフェットチーネでつくるたらこクリームソースの登場でございます。
ごぼうがほどよく香って、食欲をそそります。
たらこクリームともよく合っていました。
ワタクシ、この味大好きです♪
ドリンクバーもサラダバーもついて900円ですから、かなりお得だと思います。
また伺いま~す(*´∀`*)
************************
水から仕上げるイタリアン マーキュリー
東京都新宿区四谷1-7-27第43東京ビル3階
03-3353-2474
【ランチ】火曜~金曜 11:30~14:00
【ディナー】月曜~土曜 17:30~23:30
定休日:日曜日
半年も前の話で恐縮ですが、
成田に行った際に、こちらのラーメン店に寄ってみました。
麺や 福一
JR成田駅から徒歩5分ほどの路地にあります↓
どうやら旅館を経営されている様子↓
ランチ営業の終了間際に行ったせいか、お客さんは他に1組だけでした。
まずは券売機で食券を。
お店の方の手を煩わせないため、券売機の方がいいのはわかっているのですが、
初めて行くお店とか、メニューが多いお店だと、券売機の前で焦ります(>_<)
あとで、あ、あれにすればよかった・・と後悔することもしばしば。
しかも、いろいろ売り切れてる~
終了間際に行ったから仕方ないんですけど(^^ゞ
席にもいろいろメニューが貼ってありました↓
なにゆえフリカッセ?と思ったら、
なんでも息子さんがフレンチの料理人さんなんだとか。
なるほどー。
餃子は極上餃子と黒豚餃子、そして普通の餃子があるようです。
これをお目当てにくる方も多いという土曜日の夜限定の「鶏の骨」↓
卓上の調味料です↓
地元のお酒やおy醤油が並んでいました↓
待つこと5分ほどで醤油ラーメン(あっさり)登場↓
お店のお母さんのお勧めで、こちらを選びました。
醤油がいい香り♪
美味しかったです。
鶏パイタン塩↓
こちらも美味しかったのですが、私個人の好みとしては醤油ラーメンの方が好きかも。
餃子は特製極上と黒豚とを1皿ずつオーダー
すみません、バカ舌なもので、違いがあまりよくわからず。。。
お店の中には私たちしかいなかったので、
お父さんとお母さんが、ラーメンにかける情熱を色々とお話ししてくれました。
料理を真面目に作っていれば、自ずとわかってくれる人が出てくる、と。
確かに。
美味しかったです。ごちそうさまでした!
で、帰るつもりだったのですが、成田山で遊んでいたら思ってよりも遅くなってしまい、
結局こちらにも寄ることにしました
成田 鶏の骨
福一の夜の顔、鶏の骨でございます。
午後6時半開店ですが、午後6時の段階で5~6人ほど、
6時半近くになると20人くらいの行列がお店の前にできています。
私が訪れたのはまだ1月だったので、待っている間、寒風が吹き荒んで凍えました
6時半になるとお母さんが暖簾を出して、開店~♪
今回は鶏の骨と鶏ニボラーメンをオーダー。
出来れば券売機の写真を撮りたかったのですが、
後ろで待っている方々の視線を痛いほど感じて断念。
お水はセルフです↓
卓上には紅しょうがと高菜がありました↓
えーと、確か左が鶏ニボで、右が鶏の骨だったと。。
鶏の骨ラーメン↓
なんというか、濃厚です。ちょっと癖があるのですが、それがまたやみつきになりそうな。。
周りの方が頼んでいたので、私達も頼んでみた鶏チャーシュー丼↓
鶏チャーシューがジューシーで美味しかったです。
お父さんとお母さんが二人で切り盛りしているお店なので、
多少ラーメンの順番が前後したりします。
そういうことを気にされない方、お勧めです♪
******************************
成田 福一・鶏の骨
千葉県成田市花崎町846-15
0476-22-1978
[火~金]11:30~14:00 18:30~21:00(スープがなくなり次第閉店)
[土・祝]12:00~14:30
[日]11:30~14:00(不定期で気まぐれ営業の場合有)
定休日:日・月
鶏の骨は土曜日のみ18:30~21:00(スープ切れ終了)
]]>市川 あけどや
市川駅南口から東に進むこと2分ほどのところにあります↓
ウズマサよりだいぶ駅寄りで、以前阿修羅颯のあった場所です。
6月15日に阿修羅颯の元店長さんがオープンしたお店とのこと。
市川には頻繁に来ているのに、颯が閉店したことも知らなかったデス
券売機には他の味も書かれていましたが、この日はまだ味噌と醤油のみでした。
券売機であけどや味噌の食券を買い、おとなしくしばし待機。
卓上はこちら↓
この胡麻ミル、阿修羅でも見たような・・・?
あけどやの店名の由来が貼ってありました↓
待つこと5分であけどや味噌ラーメン登場↓
太麺に濃厚な味噌。美味しいです♪
柚子生姜も一緒に出してくれます↓ 器がかわいい♪
こちらの器は何種類かあるようで、どれもかわいらしかったです^ー^
柚子生姜を入れたほうが、ちょっと味が引き締まって私は好きです。
チャーシュー丼↓
チャーシュー丼は、私は食べずに(正確には食べられてしまって)写真のみだったので、
味はわからず。。
ラーメンスープはとっても美味しかったのですが、
最近減塩生活をしているせいか、ちょっとだけ塩気が強く感じました。
あくまでも個人的な事情によるものなのですが^^;
今度は醤油とか辛いラーメンを食べに行ってみたいです。
ごちそうさまでした!
*****************************
あけどや
千葉県市川市市川南1-2-22
047-324-1760
平日11:30~15:00, 18:00~23:00
土日祝=11:30~22:00
※但し、スープ切れで終了らしいです
休:月曜(祝の場合は翌日)
]]>
金沢 メープルハウスのまるごとイチジクロール
こちらの袋の中に
このようないちじくが書かれているパッケージが入っておりまして、
そしてその中には
丸々一本入っておりました↓
断面にはすでに大きないちじくが↓
どこを切っても大きないちじくが出てきます↓
どうなっているのかと、更に割ってみると、切ったいちじくをうまくつないでありました↓
このケーキ、いちじくがさっぱりとした甘みで、
ケーキを食べているとは思えない軽さと後味です。
この大きさなのに、あともう一切れくらい余裕で食べられました(笑)
とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした!
************************
株式会社メープルハウス
石川県金沢市東力町ニ173
http://maplehouse.free.makeshop.jp/
馬来西亜(マレーシア)マレー
地図のとおりに祖師谷大蔵の駅北口からまっすぐ北に進み、ビッグエーの先を左折すると、
真っ暗な通りに入ります。
本当にここなのか?と思いつつもまっすぐ進んでいくと、
右側にひっそりと佇むこちらのお店が見えてきます。
こちらのお店は火・水・木が定休日ということで、
なかなか伺えずにいましたが、ようやく伺うことができました。
マレーシアはマレー系、インド系、中国系の方が多いため、
食文化がミックスされて大変面白いのだとか。
こちらのオーナーご夫妻は、お仕事でマレーシアに滞在中にマレー料理にはまり、
遂にはお店まで開いてしまったのだそうです。
テーブルには小さな棚があります↓
まずは飲み物を。
サンミゲルカリ(右側)はパイナップルジュースです。
この日は混んでいるので、結構お料理が出るのに時間がかかるとのこと。
別に急がないので、のんびり待ちました。
そして、待つこと30分。バクテーの登場です↓
これ、すごく美味しい♪
薬膳っぽいのですが、それが旨みになってます。
本物のバクテーはもっと漢方臭いのだそうですが、
こちらではオーナーご夫妻が日本人向けに味を調整しているとのことで
非常に食べやすいです。
ということで、実際にマレーシアに行って同じものを食べようと思っても
食べられないとのことですが、でも1回現地でバクテー食べてみたいなー♪
お店のバクテーの説明はこちら↓
サンバルプタイ↓
プタイというマレー半島に自生する豆を使った炒め物です。
独特の歯ごたえと、エビの風味が、おつまみに最高^-^
飲めないですけど。。。
お腹がすいていたので、お料理が出るまでのつなぎに頼んだトースト↓
イスパハーニライス↓
素揚げした野菜と紅茶豚のカレーなんですが、
これがまた美味しいんです。
そして、まぁ具材の大きいこと。
ナイフで切り分けながらいただいたのですが、この1品だけでもおなか一杯になります。
クーバーフォー↓
色からすると甘そうに見えるこちらのココナッツ鶏団子スープ、
見た目で舐めてました。
辛さが選べるというので、辛めでお願いしたのですが、
実はとっても辛いです。
中にはソーメンが入っています↓
辛いけど美味しい♪ 美味しいけど辛い♪
おなか一杯食べて、一人3,000円ほど。
お安いです。
近ければ頻繁に伺うのに。。。
よく来ているというご近所の幼稚園生がとってもうらやましかったです。
**************************
馬来西亜マレー
東京都世田谷区祖師谷4-21-1
03-3484-0858
11:30~15:00 14:00LO 17:30~21:30 21:00LO
定休日:火曜・水曜・木曜
**************************
ちなみに、メニューはこちらです↓(長いです・・)
]]>
ただし、丸鶏の姿が苦手な方はあまりご覧にならない方がよろしいかと。
少々グロく見えます。
チキンが食べられなくなっても、責任は負いかねますゆえ<(_ _)>
まずは、チキンを1羽用意しまして、中まで洗ってから、水気をよく拭き取ります↓
水気をとった鶏にオリーブオイルを塗り、
塩コショウとローズマリー、にんにくをまんべんなくすりこみます↓
この時、鶏さんのお腹の中までよくすりこんでおきます。
一方、中に入れるスタッフィングですが、
ちょっとでも野菜の味を濃くするため、軽く乾かしておきました↓
玉ねぎやしいたけ、オリーブ、ミックスビーンズ(市販品)などをオリーブオイルとバターで炒め、
塩コショウで味付けしておきます↓
鶏のおしり側の皮を楊枝で止めて、ひたすら上からスタッフィングを詰め、
詰め終わったら上もまた楊枝で止めておきます。
ふつうはここで足を縛るのでしょうが、我が家は面倒なのでそのままです^^;
長く焼くので、表面だけが焦げるのを避けるためアルミホイルで包み、ところどころ穴を開けました↓
アルミホイルを巻くときに、ローズマリーも一緒に入れています。
200℃で、胸を上にして焼くこと60分。
さらに裏返して40分ほど焼きました↓
ちょっと時間がたってしまったので、皮が乾き気味ですが、完成です。
中身にお豆やオリーブが入っていることもあり、開くとかなり見栄えは悪いですが、
鶏のエキスを吸って美味しくなっているので是非鶏さんと一緒に召し上がってくださいまし。
なお、ソースは鶏を焼いたときにでたエキスに
水・コンソメ・塩コショウ・白ワインを足して煮詰めたものにしました。
おそらくローストチキンって各家庭によって全然作り方が違いますよね。
他のご家庭のレシピも覗いてみたいです^^
]]>今週はちょっと忙しかったので、週末が待ち遠しかったです。
ところで、前から行ってみたかったこちらのお店に行ってきました。
下総中山・西船橋 ビストロ・ヒロ
下総中山駅から徒歩10分ほど、住宅街の中にあるお店です↓
駐車場が結構広いです。
お店の前には看板が立っています↓
玄関を入ると、ウェイティングスペースが設けられています↓
この日は土曜日だったこともあって、
5時半に伺ったときにはほとんどの席に予約プレートがつけられていて、
すでに1席しか空いていませんでした。
まずは、お水が提供されまして、↓
お店のロゴ入りのお箸が置かれました↓
まずは前菜に、鯛のカルパッチョ↓
あっさりしていて美味しかったです♪
飲み物はシンデレラをオーダー↓
オレンジとグレープフルーツとレモンのノンアルコールカクテルです。
オムライスについているサラダ↓
ドレッシングはシーザーでした。
スープ↓
やさしいお味です^^
ハンバーグタルタルソース↓
デミグラスハンバーグ↓
ハンバーグが美味しいと聞いていたので、まずはこちらを注文。
肉汁多め、柔らかいハンバーグでした。
タルタルも意外なことに(失礼)ハンバーグに合っていました。
ただ、スパイスがきいているので、人によって好みは少々分かれるかも。
私は好きでした^-^
こちらも友人から勧められたオムライス↓
なんか汚くて申し訳ないのですが、断面です↓
卵はふわふわトロリ、デミの味もしっかりしていて
とっても美味しかったです。
ただ、できればもう少し熱い方が好みなのですが。。。
メニューはこちらです↓
美味しかったです。
ごちそうさまでした!
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ビストロ・ヒロ
〒273-0035 千葉県船橋市本中山3-4-4
047-302-8887
11:30~14:00 (L.O.13:50) 17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日:火・第3水曜日
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