四ッ谷 妻家房(さいかぼう)のキムチ教室 [★四谷 韓国料理]
ここのところご無沙汰だったキムチ教室に、昨日久しぶりに行って参りした。
四谷三丁目 韓国料理 妻家房(さいかぼう)
妻家房本店は、東京メトロ丸ノ内線四谷三丁目駅から地上に出てすぐの交差点を
四谷消防署側に渡り、新宿通りを新宿方面に歩くとすぐに見えてきます。
1階は韓国食材の売り場、2階はレストランになっているお店の、
1階奥の方で料理教室が開かれます。
時間は午後2時から4時までの2時間、1回3,000円で
お土産付き^^
一緒に行った同僚はお店に入ってくるところを
撮られていました^^
また、他の人は韓国料理のイメージや、
韓国料理を習うきっかけなどをインタビューされたようです。
・干し大根のザンジ
・キムチとツナのチゲ
まずは干し大根のザンジから。
ザンジはキムチと似て非なるもので、
キムチは発酵させますが、ザンジは発酵させず、
酸味が出ないように冷蔵庫で保管するそうです。
お店側で干し大根や乾燥唐辛子は既にもどしておいてくれてます↓
乾燥葉唐辛子を戻したもの↓
タレは、唐辛子粉やいわしエキス、水飴、いりごま、餅米のお粥、
ニンニク等を混ぜたもの↓
タレに干し大根と唐辛子の葉を入れて混ぜれば出来上がりです。
混ぜてから最後の味の調整をしていきますが、
甘い味付けが苦手な私でも、このお料理はちょっと甘めの方が美味しいと感じました。
コクを出すのに砂糖って大事なんだな、と今更ながら実感。
これで4人分なので、4等分してお持ち帰りです♪
自分達が作ったものは持ち帰りますが、
その場で先生が作ったものも味見させてもらえます↓
甘いけど辛い!辛いけど美味しい!
やっぱり柳先生の味付けは好きです☆
で、お次はキムチのツナのチゲ。
こちらは先生が目の前で作ってくれるので、
こちらはメモしながら見てるだけ。
キムチの白菜を炒めた後、ツナ・ニンニク・いわしエキス・砂糖・唐辛子粉と
具材を入れて出来上がり♪
ものすっごくいい加減な説明ですが、レシピの著作権は柳先生にあると思うので、
詳細を書いてはまずいのかな、と思いまして。
出来上がったものは最後に頂けます↓
辛いけど美味しい♪
この試食の時、先生がその場で作ってくれたものと、
2階のお店で作ってくれたものと両方出してくれるのですが、
私にはいつも柳先生が作ってくれたものの方が美味しく感じます。
味の好みの差なんですかね~。
ご飯も大皿で出してくれたので、↓
ちょっともらってチゲの中にいれて頂きました♪↓
美味しかった~♪
ごちそうさまでした。
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韓国料理 妻家房(さいかぼう)四谷本店
東京都新宿区四谷3-10-25 永明ビル
03-3354-0100
11:30~23:00
あっ前お話を聞かせてくださったキムチ教室ですね。
楽しそう♪
ごんたママさんが辛い!と言われるということは、
相当辛いですか??でもすごくおいしそう♪
by Chiro (2008-05-11 22:43)
妻家房、冷麺がすごく有名ですよねー。
暑くなったら行ってみたいと思いまーす(^。^)
by いけ麺 (2008-05-12 00:09)
>Chiroさん
そうですそうです^^
以前Chiroさんは名古屋店に行かれてましたよね♪
そもそも辛い物が好きでキムチを習いに来ている方が多いせいか、
先生のお料理は遠慮なく辛いですw
>いけ麺さん
やはりいけ麺さんは冷麺なんですね^^
今夏のレポをお待ちしております♪
by ごんたママ (2008-05-12 01:40)
「ザンジ」って知らなかったです。
桃屋の「キムチの素」なんかは実はコレだったりしてw
by へろーめ (2008-05-12 06:29)
キムチの教室、プロの方に教えてもらうと美味しいのでしょうね!
ご飯も大盛りになると食欲もわきますね~!
by フェイリン (2008-05-12 13:37)
>へろーめさん
確かに、あっという間にできますものね~。
正確に言うとザンジなのかも・・・。
>フェイリンさん
はい、とっても美味しかったです~^^
大鉢の盛ったご飯、迫力ありすぎでしたw
by ごんたママ (2008-05-12 21:55)
ザンジ、初耳です。
酸味がないというのにとても惹かれます。
見るからに美味しそう~。
ご飯に入れた画像。タマりません!
by jeryl (2008-05-13 09:54)
>jerylさん
発酵による酸味がないので、
酸味が苦手な方でも食べやすいかと^^
その分ダイレクトに辛いですけどw
by ごんたママ (2008-05-13 22:39)