SSブログ

四ツ谷 オテル・ド・ミクニ [★四谷 フレンチ]

仕事の関係の方のご相伴にあずかりました。 

四ツ谷 オテル・ド・ミクニ

こちらのお店は四ツ谷駅から徒歩10分ほどのところにありますが、

住宅街にひっそりとたたずんでいるので、初めてですと非常にわかりづらいです[あせあせ(飛び散る汗)] 

DSCF3376_R.jpg 

この落ち着いた雰囲気がいいです^-^

 

 

 

DSCF3373_R.jpg

こちらの花器、素敵ですよねぇ。

ご一緒した方も気になった様子。 どこで扱っているかを聞かれていましたが、

どうやら特注品のようで、そう簡単には手に入らなさそうです。

 

 

 

DSCF3304_R.jpg

 メニューをとると、ミクニシェフのメッセージ入りディッシュがでてきます↓

DSCF3315_R.jpg

 

 

まずはノンアルコールのカクテルで乾杯♪ 

DSCF3307_R.jpg

 

 

アミューズのキッシュ↓

DSCF3319_R.jpg

相変わらず美味しいですねぇ。

フルフルだけど、倒れない程度の固さになっていて、塩加減も絶妙です。

 

ほどなくパンも提供されました↓DSCF3325_R.jpg

 

前菜:静岡浜松・鈴木農園産黄カブのファルシ、アラジンの魔法の海老のしんじょう詰め、
    ターメリック風味の泡とその海老のビスク和え 

DSCF3333_R.jpg

うん、名前長い(笑)

ソースはあとから注いで頂くので、海老の香りがたって、

とっても幸せな気分になります。

しかし、蕪の葉茎の部分は使うし、根っこも使うしで、

ミクニシェフの真骨頂発揮といったところでしょうか。

 

 

 

お魚料理:長崎五島沖・青ハタのクルスティヤン焼き、高知の黄柚子風味リゾットと静岡・菜花のロースト、
       オリーブ塩添え、その柚子のコンソメ味
DSCF3342_R.jpg

え~、お料理名そのままのお料理でございます。

柚子風味のリゾットに、アツアツのコンソメスープをかけていただきます。

青ハタも一緒に崩しながらいただくと、至福の時です^^

 

 

 

お肉料理:北海道産蝦夷鹿のロティ、熟成ユリネのピュレとフリット、二種の大根(黒大根・紅芯大根)、
長野産ビーツときのこ(大黒しめじ・越前こたけ・博多スギタケ)添え、ソースルワネーズ 

DSCF3349_R.jpg

冬に伺ったので、ジビエがいただけました。

鹿はクセもなくて柔らかいし、食べたことのないお野菜もいただけて大満足です。

 

 

 

デザートの前に、チーズを選ばせていただきました↓DSCF3350_R.jpg

 

DSCF3353_R.jpg

ウォッシュたっぷりで思わずにんまり。

本当は、全部!って言いたかったんですが、さすがに恥ずかしいのでやめておきました^^;

 

 

チーズ料理:北海道小樽・乳酸菌たっぷりのフロマージュ・ブラン、佐賀県温洲みかん風味↓DSCF3356_R.jpg

フロマージュブランにオレンジの爽やかな風味がとてもよく合って、

おなかいっぱいと思いつつ全部いただいてしまいました。

右上にのっているのは、オレンジをオーブンで焼いたものです。

こちらも独特の甘みと苦味があって美味しかったです。

 

 

デザート:山形・洋梨のコンポートとそのジュレ寄せ、

      ポルト酒のアイスクリームと柑橘風味ショコラ添え 

DSCF3360_R.jpg

このころになると、結構話が弾んでいてデザートの印象が薄く・・・申し訳ないです<(_ _)>

 

 

 コーヒーと三種の小菓子↓DSCF3365_R.jpg

 

DSCF3368_R.jpg

ううむ。おなかが破裂しそうなくらいいっぱいになりました。

 

 

とても楽しい時間と美味しい食事をありがとうございました。

あまりの楽しさに時間を忘れておりました。

ごちそうさまでした!

 

前回の訪問はこちら 

 

******************************* 

 四谷  自然派創作フランス料理 HOTEL DE MIKUNI オテル・ドゥ・ミクニ
東京都新宿区若葉1-18
03-3351-3810
12:00~14:30(L・O)、18:00~21:30(L・O)
日曜の夜、月休(但し、休日もインターネットにて予約可)


浅草 グリルグランド [◇都内 その他洋食]

ちょっと前に、浅草の洋食屋さんに行ってきました。 

浅草 グリルグランド 

浅草寺よりも北側の、ちょっとわかりづらい場所にこちらのお店はありました。

画像 1277_R.jpg 

ちょっと前についていたのですが、お店がまだ開店前だったので

しばし待機。

お店が開いたのは5時10分くらいでした。

 

いかにも老舗らしい落ち着いた雰囲気の店内↓ 

画像 1231_R.jpg

 

画像 1232_R.jpg

 

画像 1241_R.jpg

こちらも落ち着いた雰囲気の奥様がフロアに出ていらっしゃいます。 

 

まずは、サラダから↓画像 1247_R.jpg

パルミジャーノがたっぷりかかっていて、なかなかにボリューミーなサラダです。

 

お次はカツレツ↓画像 1254_R.jpg

周りはサクサク、中は柔らかくて、とても美味しかったとのこと。 

画像 1265_R.jpg

 

私がたのんだオムライス到着♪画像 1268_R.jpg

お漬物がついてくるのが老舗らしくていいです^-^

 

デミグラはとっても大人なビターテイスト。

卵はふわふわ♪

こういう味、私好きです^^

 

 

ちなみに、メニューはこちらです↓画像 1233_R.jpg

 

画像 1235_R.jpg

 

画像 1236_R.jpg

 

画像 1237_R.jpg

 

画像 1238_R.jpg

 

画像 1239_R.jpg

 

画像 1240_R.jpg

 

帰りがけに撮った浅草寺の塔↓画像 1280_R.jpg 

 

美味しかったです。 

ごちそうさまでした! 

 

*****************************

東京都台東区浅草3-24-6

03-3874-2351

11:30~13:45(L.O)
17:00~20:30(L.O)

つくばエクスプレス浅草駅 徒歩5分・地下鉄銀座線浅草駅 徒歩10分・

東武伊勢崎線浅草駅 徒歩10分・浅草駅(つくばEXP)から558m


四ッ谷 和酒とおばんざい 和ごころ [★四谷 和食]

ちょっと懐かしい味に出会いました。

四ツ谷 和酒とおばんざい 和ごころ 広島風つけ麺 

こちらのお店はJR四ツ谷駅四ツ谷口から大通を渡ってすぐの

しんみち通りの入り口にあります。  

DSCF6909_R.JPG 

夜は居酒屋さんのようですが、

ランチはどうやら広島風つけ麺一本で営業している様子。 

DSCF6910_R.JPG

ん?麺の上にたっぷりのお野菜とチャーシューと卵?

辛さは1辛~40辛?

どこかで聞いたような。。 

DSCF6907_R.JPG 

とりあえず入ることにしました。

 

入り口です↓DSCF6882_R.JPG

 

入り口には夜用のお酒のラインナップが貼られています↓DSCF6881_R.JPG

 

こちらは前会計なので、先に880円を支払い、

辛さを指定しておとなしく待つこと5分。

 

まずはスープが運ばれてきました↓DSCF6890_R.JPG

奥20辛、手前左30辛、手前右15辛です。

見た目はそんなに変わらないような。。

 

15辛です↓DSCF6891_R.JPG 

 

混ぜるとちょっと辛そうな色に。DSCF6896_R.JPG

 

写真を撮っているうちに麺が到着。麺4.JPG

ん?んん?

やっぱり似てる・・・ 

DSCF6900_R.JPG

今はもう無くなってしまった「ぶちうま」によく似ています。

 

もしかしたら、ぶちうまの方がお店を移って作ってる・・?と心密かに期待したのですが、

食べてみると麺がぶちうまのようなモサモサではなかったり、

スープのトマトの酸味は抑え目だったりと、基本は似ていますがちょっと違う味付けでした。

 

でも、テイストは違いますが、こちらのお店も美味しいですよ!

 

 

〆はリゾット↓DSCF6906_R.JPG

辛さも旨みもちょうどよく、美味しかったです。

ごちそうさまでした!

 

ちなみに、一緒に行った同僚が帰りがけにお店の方にお話を伺ったところ、

「ぶちうまをご存知でしたか。そうなんです、ぶちうまの味を出したいと思っているのですが、

なかなか到達できません。辛味の味は合っているはずなんですが。」

とのことでした。 

 

また伺います。

 

 

ところで、こちらのお店はしんみち通りにある「直心」の姉妹店らしいです。

9坪24席と こぢんまりとしていますが、ゆっくり飲むにはよさそうです。

 
 

*************************

和酒とおばんざい 和ごころ  

〒160-0004 東京都新宿区四谷1-3 2F

03-3357-6556

17:00~24:00

無休

JR中央線四ツ谷駅 徒歩1分
地下鉄四ツ谷駅 徒歩1分


四ツ谷 ラ・ボーテ [★四谷 その他洋食など]

薬膳をもっと美味しく食べやすく!をモットーにしているお店で

女子会なるものをしてみました。

?四ツ谷 エステティックレストラン ラボーテ

?エステティックレストランなどという、私には似つかわしくないお店ですが、

他の女性も一緒なら恐くない!ということで行ってみました。

 

JR四ツ谷駅四ツ谷口から出て、しんみち通りを抜けた先、

ラーメンで有名な「こうや」さんがあったビルの向いにあるお店です。

 

日替わりメニューは看板に書かれています↓

画像 686_R.jpg

?この中から、とりあえず3品をオーダー。

 

鶏と白レバーのパテ↓画像 690_R.jpg

脂がくどすぎず、コクがあって、ピクルスともよく合っていました。

すでに食べすぎる予感。。

 

 

 

ストウブで焼いた丸ごとカマンベール↓画像 703_R.jpg

 

蓋をオープンすると、画像 706_R.jpg

アツアツのカマンベールの上にアンチョビソースがかかっていました。

こちらを混ぜていただくのですから、美味しくないわけがありません。

 

いいな、ストウブ鍋。。

 

 

柚子トニック↓

画像 710_R.jpg

美味しかったのですが、少々甘さ強めです。

 

 

前菜の3品目がくるよりも先に、お鍋が出てきました。

 

お鍋は、どれにしようかさんざん迷った挙句、

まずは定番のアンチエイジング鍋を食べてみましょう、ということに。

 

お野菜↓ とってもきれいに盛られています^-^

画像 717_R.jpg

 

店主さんがイタリアン出身だからでしょうか、スープはバジルとトマトの2種です↓

画像 726_R.jpg

スープには棗や紅花、菊、クコ、蓮の実、朝鮮人参、金針菜、にんにくなどが入っていました。

でも、意外なことに漢方臭くはなく、とってもいただきやすいお味です。

 

 

2人前の肉・魚介の具材です↓

画像 729_R.jpg

 

 

お鍋を食べ終えると、リゾット用のごはんとチーズが出てきます↓画像 738_R.jpg

 

画像 740_R.jpg

 

画像 742_R.jpg

リゾット完成。

旨みたっぷりで、おなかいっぱいになっているにもかかわらず、ぺろっと完食してしまいました。

 

 

そして、最後にタコとじゃが芋のポッコンチーニ が登場↓画像 733_R.jpg

 

画像 735_R.jpg?

 

 

そして、デザート。

ホワイトチョコと青汁のガトーショコラと、チョコレートのアイス↓

画像 744_R.jpg

青汁の苦味というか、クセはほとんど感じません。抹茶に近い感じでした。

画像 750_R.jpg

 

 

アイスはアボカドとだったんそば茶をチョイス↓

画像 746_R.jpg

たっだんそば茶はいい香り。

アボカドアイスには乳脂肪は一切使っておらず、

リンゴとアボカドで作ってあるとのことで、見た目よりさっぱりしていました。

 

 

選んだアイスは2種だったのですが、料理が出るまでに時間がかかったということで

店主さんがバジルとアップルパイのアイスを差し入れてくれました。

画像 752_R.jpg

ごちそうさまでした!

 

 

何故か食べ物のメニューを取り忘れたようで、

ドリンクメニューしかないですが、一応up↓

画像 693_R.jpg

 

画像 694_R.jpg

 

画像 696_R.jpg

 

画像 698_R.jpg

 

画像 699_R.jpg

 

画像 701_R.jpg

 

*********************************

ラ・ボーテ

東京都新宿区四谷2-3-19 四谷大新ビル2階

[電話]03-3353-8785

営業時間 11:30~14:00 17:00~23:00(L.O.22:00)

定休日:日曜日

土・祝日の場合はディナー営業のみ

JR・地下鉄四谷駅から徒歩5分

********************************* 


チェコ料理 ビール 絵本 だあしゑんか [★四谷 その他洋食など]

東ヨーロッパ料理と、ビールと絵本がテーマという一風変わったお店です。 

四ッ谷 だあしゑんか チェコ料理 ビール 絵本

 

この先長いので、お暇がありましたら読んでみてください^^; 

 

四谷三丁目駅から外苑東通りに沿って曙橋方面に歩くと、

すぐに看板が見えてきます。 

2010_0409_184910.jpg

一部の方々には、1階のラーメン屋さんの方が見覚えがありそうです。 

2010_0409_184923.jpg

 

2010_0409_184951.jpg

 

お店の入り口↓ 

2010_0409_185044.jpg

 

店内です↓

2010_0409_190008.jpg

 

店内に、「だあしゑんか」という店名の由来となった絵本を発見。

チェコの作家「カレル・チャペック」が飼っていた犬の名前だそうな。 

2010_0409_202824.jpg 

 

 

チェコビールの「ブジェヨヴィツキー・ブトヴァルのコースターらしいです(同僚の受け売りです) 

2010_0409_185654.jpg

 

メニューはこちら↓ 

2010_0409_185709.jpg 

 2010_0409_185753.jpg

 2010_0409_185814.jpg

 2010_0409_185821.jpg 

2010_0409_185821.jpg

2010_0409_185913.jpg

2010_0409_185920.jpg

 

うん、読んでもなんだかわからん(;´∀`) 

 

とりあえず、お店の方にお勧めを聞いてからオーダーして、乾杯♪ 

2010_0409_190245.jpg

同僚が何のビールを飲んでいたか失念してしまいました。すみません。

自分がザクロジュースを飲んでいたことは覚えているのですが。。 

 

 

ウトペネツ  

2010_0409_190338.jpg

えーと、メニューによると、チェコ名物白ソーセージのピクルスとのこと。

ふむふむ。

さっぱりしてておいしかったです。

 

ただ、 ウトペネツとは溺死体の意味があるらしく・・・聞いてしまうとちょっと・・・(笑)

 

 

 ピヴニー・スィール

2010_0409_190413.jpg

メニューによると、チーズ・玉ねぎなどをビールの泡と混ぜ、パンにのせて食べるとのこと。

チェコのビアホールではおなじみらしいですが、いやはや、世の中は広い。。 

2010_0409_190437.jpg

 

ということで、同僚のビールの泡をもらい、混ぜ混ぜ。 

2010_0409_190609.jpg

 

なるほど、オレンジ色のクリームができました。 

2010_0409_190923.jpg

素朴ながらもなかなか奥深い味わいでした。 

 

そして、冷製ボルシチ登場 

2010_0409_192003.jpg

やっぱり、日本人から見たらすごい色ですよね~

食べ物と認識するにはちょっと抵抗が。 

 

このボルシチの作り方については、メニューに書かれていました↓ 

2010_0409_185712.jpg 

ヨーグルトと生クリームにマリネしたビーツとハーブを混ぜてるんですね。 

2010_0409_192417.jpg

なるほど、飲むサラダだわ。

お野菜ごろごろ。さっぱりしておいしかったです。

 

 

ブランボラーク2010_0409_193142.jpg

マジョラムとニンニクをきかせたジャガイモのパンケーキに、タルタルソースが添えられています

 

生地は柔らかいけれどもちもち♪

2010_0409_193530.jpg

このあたりになると、かなりおなか一杯になっていましたが、おいしさのあまり完食。 

 

そしてまださらに続くのでございます。

 

 

ビール煮込みのグラーシュ クネドリーキ付き ハーフサイズ 

2010_0409_194641.jpg

ハーフサイズでも結構なボリュームです。

牛肉と玉ねぎのビール煮込みですが、コクがあっておいしかったです。

ただ、さすがにパン(クネドリーキ)はもう入らなかったので、残してしまったのが残念。

 

ザクロジュースの次はピンクレモネードをオーダー2010_0409_195558.jpg

炭酸を飲んだことで、さらにおなかがいっぱいに。。 

 

でも、まだお料理は続くのです。

 

カマンベールチーズのマリネ 

2010_0409_195835.jpg

マリネされて旨みが凝縮されたカマンベールはとっても美味しかったです。 

 

 チェコのデザートが2種類あると聞いて、珍しく別にオーダーしました。

おなかいっぱいといいつつ、 2種類とも頼んでしまうのは何故だろう。。

 

イチゴのオボツネー・クネドリーキ 

2010_0409_203345.jpg 

 

小麦粉の生地でイチゴを包み、ゆでてあります。 

 

 2010_0409_203741.jpg

見た目よりもさっぱりしていておいしい♪ 

 

バーボフカ 

2010_0409_203401.jpg

クグロフ型を使ったマーブルケーキ。

見た目よりも甘くなくて、これもおいしかったです。

バーボフカには意気地なしという意味もあるらしいのですが、生地が柔らかいせいですかねぇ。 

 

最後の伝票入れもおしゃれでした↓

2010_0409_210316.jpg 

 

 

 全体的に好みの味で、もう一度行きたくなるお店でした。

 

ごちそうさまでした! 

 

********************

だあしゑんか チェコ料理 ビール 絵本 

東京都新宿区舟町7 田島ビル2F 

tel&fax:03-5269-615

平日18:00~   土・日・祝日 14:00~

L.O火~金 23:30   月・土・日・祝日22:00

無休 


浅草 さんしょ [◇都内 和食]

 本日、浅草の友人宅に遊びに行ってまいりました。

友人と食べに行ったのが、こちらのお店です。

浅草 うなぎ さんしょ

国際通りと合羽橋道具街の中間あたりにある鰻屋さんです。 

DSCF6690_R.JPG

 

こぢんまりとした店内で、は、なんとなく昭和の雰囲気です。 

DSCF6699_R.JPG

全面禁煙なのがうれしい♪

 

メニューはこちら↓

DSCF6695_R.JPG

松竹梅ではなく、もみじ・いちょう・うめなんですね。

日本人的に、真ん中のいちょうを注文しました。

 

10分ほどでうなぎとうちゃーく♪ 

DSCF6694_R.JPG

肝吸いとお新香がついています。 

 

あ、すみません。

肝心の鰻の写真をupし忘れてました[あせあせ(飛び散る汗)]DSCF6696_R.JPG 

 

DSCF6693_R.JPG

 タレは上品な甘さで、私はこういう味大好きです。

肝吸いは少々薄めの味ですが、鰻に合わせるにはこのくらいでちょうどいいのかも。

そして、特筆すべきなのが山椒の香りの良さ。

爽やかで、うな重をぺろりといただけてしまいました。

お新香もおいしかったし、経営者ご夫妻もフレンドリーでいい雰囲気でした。

また伺いたいです。 ごちそうさまでした。 

 ******************************

 浅草 うなぎ さんしょ

東京都台東区西浅草2-25-7

03-3843-0344 

11:30~14:30  16:00~21:00

定休日:木曜日

******************************* 

 

 

 

 鰻を食べた帰りに、近辺をうろうろしていたら、こちらのお店に遭遇。

玉うどん ふじや

DSCF6705_R.JPG 

人の好さそうなおばあちゃんが店先で麺類を売ってました。 

DSCF6703_R.JPG

できれば玉うどんを買いたかったのだけれど、今日は売り切れ。残念。

代わりに手もみラーメンを買ってきました。

 

タレは、店の横でセルフ方式で売っています↓DSCF6702_R.JPG

 そのうちにラーメンを作ったらまたupしたいと思います。

 

 

 

さらにこちらのお店でお土産用の焼きそばをゲット。

焼きそば 花家 

DSCF6706_R.JPG

田原町駅近くのこちらのお店、いつも人がいるので気になってたんです。

以前にも二度ほど買おうとしたことがあるのですが、

いずれも気風の好さそうなおばちゃんに、「ごめんね!もう売り切れ!」と言って断られていました。

 

今回ようやくゲット。

お土産用・大↓

DSCF6718_R.JPG

具はキャベツのみ、という潔さ。

味付けはかなり薄めですが、焼きそば1皿を完食するなら

このくらいの味付けでいいのかも。。 

賛否両論ある味だと思いますが、割りと好きです。

ごちそうさまでした。

 

 

最後に、スカイツリーがよく見えたので記念にup

 DSCF6711_R.JPG

 


浅草 ロシア料理 マノス [◇都内 その他洋食]

ちょっと前・・というか、大分前になってしまいましたが、

こちらのお店に行ってまいりました。

 

浅草 ロシア料理 マノス

 

 2010_0225_192519.jpg

 昭和44年創業の老舗ロシア料理店「浅草マノス」。

2010_0225_192537.jpg

 

 雷門のすぐ近くにあります。

 

2010_0225_193006.jpg

 

ポテトとハムのペースト↓

2010_0225_193008 ムース.jpg

 

 

発酵茶をお願いしたら、なんとペットボトルで登場。

このお店の雰囲気には合わないけれど、遠慮なく飲めて◎

2010_0225_193416.jpg

 

 

色鮮やかなサラダ↓

2010_0225_193937.jpg

 

 

牡蠣のチーズグラタン↓

2010_0225_194422.jpg 

 

 

これを食べた記憶がないのですが・・・[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)] 

ムール貝のガーリック焼き↓

2010_0225_194757.jpg

写真撮ってるんだから、食べてますよねぇ。。

 

 

ペリメニ ロシアの水餃子↓

2010_0225_195846 ペルメー仁.jpg

 

 

 

キャベツロール↓

2010_0225_201532.jpg

肉汁たっぷり。トマトソースもいいお味。

8時間低温のオーブンで焼いてから寝かせているらしいです。

とってもおいしかったです~。

 

 

つぼ焼きのスープ↓

2010_0225_202613.jpg

 

2010_0225_203016.jpg

 パイの中のスープは濃厚なお味。めっちゃ好み♪

 

 

満腹だし、おいしかったです。

 

ごちそうさまでした! 

 

 

****************************

銀座線、東武線 浅草駅

浅草駅(東武・都営・メトロ)から173m

東京都台東区雷門2-17-4

03-3843-8286

[月~金] 11:30~14:00(LO) 16:30~21:00(LO)
[土・日・祝] 11:30~21:00(LO)

ランチ営業、日曜営業

定休日:火曜日


頂ものですが あわ家惣兵衛のリラックまんじゅう [スイーツ]

仕事関係の方から、とってもかわいい[プレゼント]をいただきました。 

DSCF6640_R.JPG

 その名も リラックまんじゅう~♪ 

いい歳をしておりますが、リラックマ大好きなので、テンション上がりまくりです(´▽`*)

 

これ、どこから食べていいのか迷います。

 

130530_1725~01.jpg 

包装も素敵♪

 

あわ家惣兵衛さんという

れっきとした和菓子屋さんが手掛けたものだそうな。 

130530_1724~03.jpg

 

この他にも、肉球まんじゅうや、トラなどの動物ものがあるようです。 

 

130530_1731~02.jpg

 

どちらも山芋がきいているしっかりとした薯蕷饅頭なのですが、

リラックマはココア味の生地にこしあんが、

コリラックマはふつうの生地に白あんが包まれていました。

 

ごちそうさまでした♪

 

 

最後に、おまけで自家製イチゴジャムをup

DSCF6637_R.JPG

 

今年は家庭菜園でイチゴがたくさん採れたので、

ジャムにして保存しました。

 

黒ずんでいるのは、三温糖で作ったからで

いたんでいるわけではありません。

 

週末はまた畑に行ってこよっと。

 

お休みなさい。

 

 


記憶も遠くなりまして・・ [◎おうちごはん]

こんばんは。

 久しぶりにブログを書こうとしましたが、

作成方法を忘れて戸惑っております。

 

まずはリハビリとして簡単な記事を。。

 

 

先日、巨大なツナ缶をいただいたのですが、

到底我が家だけでは食べきれないので、

ツナパーティーというか、ツナ宴会を開催[るんるん]

 

 頂きもののツナ缶↓

DSCF6015_R.JPG

 巨大です[がく~(落胆した顔)]

 

缶を開けると、、

DSCF6037_R.JPG

 さらに圧巻。

 

 

 これをまずはピザにしました。

DSCF6044_R.JPG

 

DSCF6029_R.JPG 

私はピザ生地を作っただけで、

成形とトッピングはお客様にお任せ。

作り手さんによって特徴があるのが面白かったです。

 

 

 

その他には巻き寿司やサラダ、アヒージョにしました↓

 DSCF6056_R.JPG

巻き寿司下手くそですみません^^;

どうにも苦手なのです[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

 DSCF6028_R.JPG

 

8人掛かりでいただきましたが、

ツナは半分以上残り、

翌日からツナサラダやツナごはんに変身しました。

 

ちなみに、今回は巨大ツナ缶にちなんで、

ハムもチーズも大き目のものを選んでみました。

 DSCF6009_R.JPG

 

 ちょっと無謀でした^^;

 

 でも、楽しかったので良しとします^^

皆様、ご協力ありがとうございました!

ごちそうさまでした~♪


こっそり復活・・・ [その他]

お久しぶりでございます。

もうほとんどの方が覚えていらっしゃらないだろうなーと思いつつ。。

3年ぶりにパソコンを買い替えたため、こっそり復活してみました。

ウラシマさん状態でWindows8が使いこなせず、

記事をアップできるようになるまでにはまだ時間がかかりそうです。

本日のところはご挨拶まで。。。

 

 

 

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。