浅草 さんしょ [◇都内 和食]
本日、浅草の友人宅に遊びに行ってまいりました。
友人と食べに行ったのが、こちらのお店です。
浅草 うなぎ さんしょ
国際通りと合羽橋道具街の中間あたりにある鰻屋さんです。
こぢんまりとした店内で、は、なんとなく昭和の雰囲気です。
全面禁煙なのがうれしい♪
メニューはこちら↓
松竹梅ではなく、もみじ・いちょう・うめなんですね。
日本人的に、真ん中のいちょうを注文しました。
10分ほどでうなぎとうちゃーく♪
肝吸いとお新香がついています。
あ、すみません。
肝心の鰻の写真をupし忘れてました
タレは上品な甘さで、私はこういう味大好きです。
肝吸いは少々薄めの味ですが、鰻に合わせるにはこのくらいでちょうどいいのかも。
そして、特筆すべきなのが山椒の香りの良さ。
爽やかで、うな重をぺろりといただけてしまいました。
お新香もおいしかったし、経営者ご夫妻もフレンドリーでいい雰囲気でした。
また伺いたいです。 ごちそうさまでした。
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浅草 うなぎ さんしょ
東京都台東区西浅草2-25-7
03-3843-0344
11:30~14:30 16:00~21:00
定休日:木曜日
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鰻を食べた帰りに、近辺をうろうろしていたら、こちらのお店に遭遇。
玉うどん ふじや
人の好さそうなおばあちゃんが店先で麺類を売ってました。
できれば玉うどんを買いたかったのだけれど、今日は売り切れ。残念。
代わりに手もみラーメンを買ってきました。
タレは、店の横でセルフ方式で売っています↓
そのうちにラーメンを作ったらまたupしたいと思います。
さらにこちらのお店でお土産用の焼きそばをゲット。
焼きそば 花家
田原町駅近くのこちらのお店、いつも人がいるので気になってたんです。
以前にも二度ほど買おうとしたことがあるのですが、
いずれも気風の好さそうなおばちゃんに、「ごめんね!もう売り切れ!」と言って断られていました。
今回ようやくゲット。
お土産用・大↓
具はキャベツのみ、という潔さ。
味付けはかなり薄めですが、焼きそば1皿を完食するなら
このくらいの味付けでいいのかも。。
賛否両論ある味だと思いますが、割りと好きです。
ごちそうさまでした。
最後に、スカイツリーがよく見えたので記念にup
新宿 ジンギスカン だるまや [◇都内 和食]
同僚夫妻とこちらのお店に行って参りました。
新宿 ジンギスカン だるまや
JR新宿駅南口のルミネを出て、甲州街道より一本北側(みずほ銀行とケンタの間)の道に入り、
3つ目の角を右に曲がるとすぐに、こちらのお店の看板が見えます。
お店の外観です↓
店内です↓
カウンターのみの14席なので、開店とほぼ同時に満席です。
メニューです↓
カツゲンとは、北海道ではポピュラーな乳酸飲料だとか↓
サプライズドリンク・・?なんか気になる~。。
こちらは訪れると必ず人数分のジンギスカン(1人前840円)が出るらしく、
席に着くと、すぐにジンギスカンの用意をしてくれます↓
3人前のラム肉です↓
まずは乾杯♪
カツゲン+ジンロ↓
卓上には、ジンギスカンのタレに入れるための
ニンニクチップと唐辛子が備え付けられていました↓
まずはお野菜から↓
野菜の後に脂が乗り、
山のようなもやしをのせます↓
ここまではお店の方がやってくれます。
野菜がしんなりしてきたところで、お店の方がドーナツ状にしてくれるので、
自分達でお肉を焼きます。
むふふ♪
臭みが少なく、とっても食べやすいです^^
ジンギスカンよりも更に臭みがなかったのが生ラムユッケ(1,000円)↓
これは美味しい!! 絶対お勧め。
ジンギスカンを1人前ずつ食べた後に、生ラムハンバーグをオーダー↓
3人で一つオーダーしたので、ちょっと大きめにしてくれたとのこと。
大きさが今一伝わらない気がしたので、
ひいて撮ってみました↓
ある程度焼けてくると、ひっくり返したりせず、バーナーで炙ってくれます↓
味は洋風(チーズ)と和風(ポン酢)が選べるのですが、
事前に調べたところ、チーズの方が人気がありそうだったので、
洋風でお願いしました↓
チーズをのせて、更にゴーーッ
ふんわりチーズラムバーグの完成♪
ユッケに比べると多少クセは残しているものの、
それすら気にならないほどウマイです。
隣にいらした常連さんから、
「厚切りを頼んだ方がいいですよ」とのアドバイスを頂きました。
そんな美味しい話にのらないはずがありません♪
お肉が立ってます・・・・
基本的に焼くのは全部お店の人がやってくれます。
焼き上がるとママさんが食べやすい大きさにハサミで切ってくれます。
厚切り用に塩胡椒を出してくれました↓
レアステーキに塩胡椒、美味しくないわけがないです。
更に炙りラム握り寿司(800円)まで頼んじゃいました↓
ユッケに次いで臭みがなかったお料理です。
これはきっと羊好きの方からするとむしろ物足りなくくらいなのでは、
と思うほどあっさり。
ラムローストたたきサラダ(1,200円)↓
このラムもまた肉の旨みがぎゅーっと詰まっていました。
お料理に関しては外れなし、です♪
〆にタレ茶漬けをお願いすると、
まずはご飯を盛ってくれます↓
ジンギスカンの時に使ったタレに番茶を注ぎ、
ご飯にぶっかけて「タレ茶漬け」完成♪
臭みがあるんじゃないかと恐る恐る一口頂いたのですが、
全く気になりませんでした。
おなかいっぱい!とか思いつつ、さらさら入ってしまうほど
美味しかったです^^
こちらのお店のメニューの中には、
こういうサプライズモノがあるようです。
別のお客さんが、サプライズアイスを頼んだところ、
『今日は大将が仕込みをさぼった』そうでw、
見ることができませんでした。
それと、「噂の大将」ご本人が不在だったので、
お目にかかれず、こちらもちょっと残念。。
また伺います。
ごちそうさまでした!
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新宿 だるまや
東京都新宿区西新宿1-15-7 西口ライフビル 2F
03-3344-1129
17:30~23:00
無休
中野サンプラザ なかの [◇都内 和食]
1月のことですが、仕事関係の方達とこちらに食事に行って参りました。
中野サンプラザ なかの
時季外れの記事で恐縮ですが、あんこう鍋のコースを頂きました。
前菜↓
全体的にほんのり甘めの味付けの前菜でした。
お刺身↓
あんこう鍋↓
あんこう鍋というと、どぶ汁のような濃厚タイプのものしか
食べたことがなかった(と言っても2回しか食べたことがないんですけどw)のですが、
こちらのお鍋は割りとすっきりした味噌仕立てで、上品なお味でした。
おじや↓
お鍋と言えばやはり雑炊♪
すごく美味しかったです~。
ふぐの唐揚げ↓
揚げたてで美味しかったです^^
鮒寿司↓
仕事の関係でお付き合いのある方がいたため、
裏メニューの鮒寿司を出していただきました。
これ、絶対お酒がすすむわ♪
白焼き↓
アイスクリーム↓
美味しかったです。
ごちそうさまでした!
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中野区中野4-1-1 中野サンプラザ
3388-1151
11:30~15:00 17:00~22:00
ねぎま鍋 よし梅 [◇都内 和食]
古い話ですみません。
1ヶ月ほど前ですが、ねぎま鍋が有名なこちらのお店で職場の忘年会をしてきました。
よし梅 浜町店
お店の外観です↓
店内にはこんな写真が↓
ドリンクメニューです↓
今回頂いたのは、先付け、お刺身、焼き物、揚げ物、鍋、雑炊の8,000円コース。
卓上です↓
先付け
胡麻の濃厚な味に水菜のしゃきしゃき感が合っていて、美味しかったです^^
上品なお味。
お刺身
甘エビがプリプリで美味しかったです♪
焼き物
普段はあまり西京漬けは好まないのですが、これは美味しかったです^^
揚物
小味の南蛮漬けは、骨まで頂けました。
メインのねぎま鍋↓
お鍋は予めセットされていて、
お出汁が張られています↓
このスープの中に、
お野菜や、
鮪を投入。
因みに、ねぎま鍋とは、ねぎなどの野菜と脂ののったまぐろの鍋のことで、
昔はトロが捨てられていた時代に、脂っこいトロをなんとかさっぱり食べられるように
考え出されたものだそうで。
なんだか現代人からするともったいない話です(笑)
基本的にお店の方がお鍋の面倒をみてくれるようです。
まずは野菜から。
野菜が煮えたら鮪を投入。
写真がちょっと黄色がかっちゃいました^^;
鮪の色が変わったら、
春菊を入れて完成☆
これで4人前です。
結構たっぷりあるので、お鍋だけでもお腹いっぱいになります。
鮪のお出汁が出ていて、とっても美味しいお鍋でした。
最後はニラと卵を入れて雑炊に。
やっぱり雑炊は美味しいですね~!
満足満足☆
ただ、男性陣のテーブルには仲居さんがついて、最後まで作ってくれていたのですが、
女性が多いテーブルは途中で「あとは適当にお願いします。」と言われて思わず苦笑。
忙しかったのかもしれませんが、どんなに忙しくてもお蕎麦屋さんやラーメン屋さんで
「女性は自分で盛り付けして下さい」と言われたことはありませんがな(笑)
デザートは苺でした↓
どれも美味しかったです。
ごちそうさまでした!
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よし梅 浜町店
東京都中央区日本橋浜町2-34-3
03-3639-0109
11:15~14:00(L.O.13:45) 17:00~22:00(L.O.21:00)
土・日・祝
小岩 三平 [◇都内 和食]
念願叶って行って参りました
京成小岩駅から徒歩2,3分、
へろーめさんのブログでよく見かける看板が見えてきました↓
大衆酒場 小岩 三平
ずっと行ってみたかったのですが、
私はお酒をいただけないので、こういうお店に一人では入りづらいんですよねー。
とブチブチ言っていたら、
時々こちらのお店に来ているという同僚夫妻が一緒に行ってくれました♪
三脚なしの高感度モードで撮ってしまったので、ちょっとぶれていますが、
三平の外観です↓
メニューです↓
お通しです↓
もつ煮込み↓
もつがとっても柔らかかったです^^
生くらげ(300円)↓
これ、どうしても食べたかったんです。
独特の食感がクセになりそw
同僚のお薦め品 ミックスフライ(350円)↓
中身はアジやイカ、貝柱ですが、このボリュームで350円は安いです。
チーズオムレツ(400円)↓
チーズたっぷりのオムレツも美味しいのですが、
トマトソースもかなりいけます♪
かさごの唐揚げ(600円)↓
頭から尻尾までカリッカリに揚げられてます。
これはお得~♪
串(砂肝、シロ、カシラ、皮)↓
串はひと皿4本から、とのことですが、2本ずつで頼むこともできます。
コロッケ(350円)↓
この頃になるとテーブルの上がいっぱいで、
そういえば写真だけ撮ってコロッケ食べなかったな、と今になって気付いていたり。。
鮎の黄金焼き↓
丸々と太った子持ち鮎。
卵も食べ応えがありました^^
肉豆腐(350円)↓
ここの肉豆腐は鶏肉を使っています。
かなーり濃いめのお味ですが、お酒のアテには丁度よいかと。
生レモンハイ(400円)↓
ハイボール(350円)↓
そういえば、このお店ではあんまりビールを飲んでいる人を見かけなかったような。。
飲んで食べて、最後はお料理残し気味で3人で7,800円です。
安っ!w
ごちそうさまでした♪
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小岩 大衆酒場 三平
東京都江戸川区西小岩5-18-10
03-3658-2288
入谷 割烹さいとう [◇都内 和食]
念願かなってこちらのお店に行って参りました~!
入谷 割烹さいとう
へろーめさんのブログで拝見して以来、
いつかは行きたいとチャンスを狙っていたお店です。
私達が訪れたのは土曜日。
11時半には既に長蛇の列になってました。
小1時間ほど待って店内へ。
ランチメニューです↓
卓上にワサビやガリが置かれています↓
刺身定食(950円)+具大盛(400円)↓
むふっ♪ と思わずヘンな笑い声を出してしまった刺身具大盛☆
デカ盛りだからといって大味ではなく、
ちゃんと新鮮なお刺身が盛り合わせになっていました。
とっても美味しかったです^^
へろーめさん方式で、海鮮丼を作ってみました↓
おなかいっぱーーーい!
こちらも文句なしのデカ盛りですw
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割烹さいとう
東京都台東区下谷2-9-7
03-3873-7321
12:00~15:00 17:00~22:00
定休日:日曜・祝日
新宿(大久保) 居酒屋 ふじ [◇都内 和食]
ちょっと前のことですが、
少々変わったスタイルの居酒屋さんがあると聞きつけて、
行って参りました。
新宿(大久保) 居酒屋 ふじ
JR大久保駅の目の前にこちらのお店はあります。
看板は普通の居酒屋さん。
下の方に「東京一のビーフシチュー」「平成天皇も召し上がった」の文字が。
興味津々。
階段を降りるとすぐに店内です。
狭い店内にはメニューがびっしり(笑)
今時街の中華料理屋さんでもこんなところないですよね^^;
メニューがいっぱいありすぎて、どれを頼んでいいのか迷いますがな。。
そうそう、こちらには3時間までという時間制限があります↓
すごいニオイのタバコもダメ。とのこと。
まずはお通しのところてんと↓
生ハムメロン↓
居酒屋さんのお通しに生ハムメロンが出てきたのは初めてです。
焼酎のロック↓
ナミナミ。ロックとは思えない量です(汗)
この量がくるので、ボトルよりもグラスで頼んだ方がお得という
不思議な現象がおこります^^;
椰子の木の芯のサラダ(600円)↓
ホワイトアスパラのような食感。
さっぱりしていて美味しいです。
チーズオムレツ(600円)↓
飾り気のないシンプルなオムレツです。でもとっても綺麗。
ふわふわのオムレツの中にはとろりとしたチーズ♪
美味しくないわけがありません。
これがかの有名な「東京一美味しいビーフシチュー」800円↓
ナンにつけていただきました。
エスカルゴ(3個で700円)↓
おばちゃんが「スープはナンにつけて食べてね」と勧めてくれましたが、
確かにスープが美味しい!
グリルチキンのタルタルソース(900円)↓
外はパリパリ、中はジューシーなチキンに
自家製のタルタルソースは酸味がきいていて美味しかったです。
ハンバーグ↓
卵の大きさとハンバーグを比べてみて下さい。
この巨大さをわかっていただけます?
念のため、ひいて撮った写真もアップ。
ハンバーグはホロホロ崩れるほど柔らかかったです。
アサリの酒蒸し(560円)↓
こちらもラーメン丼のような大きさの鉢(?)ででてきました^^;
〆のペペロンチーノ(850円)↓
思わず「なんだこりゃ~!?」と声をあげてしまったほどの大きさ。
手水鉢ですか?というような大きなお皿にどかんとでか盛りです。
これで850円・・・あり得ない・・・。
タバスコ等のサイズは案外普通(笑)
右奥に写っているのは平成天皇。
真ん中に写っているのはドラゴンボールのトランクスの声の方のサイン色紙だそうです↓
本日のお会計は5人で2万円弱です。安い!
お味は普通に美味しく、
がっつりといきたいときにお勧めのお店です^^
ごちそうさまでした!
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居酒屋 ふじ
東京都新宿区百人町2-27-3 B1F
03-3371-5087
17:00~11:30(但し、土日は10:00まで)
米八のお弁当 [◇都内 和食]
先週、京王百貨店で売っていた副都心線開通記念のお弁当です。
米八の豆腐ハンバーグ弁当683円↓
開通記念ということで、いつもより少々お値段低めに設定されていました。
おこわは3種(山菜、栗、赤飯)入っているので
味のバリエーションが楽しめます。
豆腐ハンバーグはふわふわ♪
美味しかったですヨ^^
ごちそうさまでした!
浜町 川治 [◇都内 和食]
同僚夫妻らと、魚が美味しいこちらのお店に行って参りました。
浜町 川治(かわじ)
都営新宿線浜町公園駅の改札を出て、明治座を越えた先の路地に
このお店はひっそりとあります。
以前お客さんに連れて行って貰った際に、
マンボウの腸のサラダや深海魚の煮付けなど
珍しいものをたくさん出してもらったので、
再訪したくて何度か予約の電話を入れたのですが、
なかなか予約がとれず、訪れるチャンスがなかったんです。
今回ようやく念願が叶いました^^☆
こちらのお店、佇まいはいたって普通。
あたりめとかが出てくる、普通の飲み屋さんにみえます。
写真が暗くてすみません。。
お店の中に入ると黒板に色々メニューが書かれていますが、
基本はおまかせのコースです。
ということで、おまかせコーススタート☆
1.白バイ貝の煮付け
のっけからうま~♪肝に苦味は少なく、甘みを感じます。
2.根菜のきんぴら
ごぼう、レンコン、セロリがかなり大きめに切ってあり、
ピリ辛でちょっと濃いめな味付けになっています。
お酒がすすむ味です~^^
3.ホタルイカと水菜のサラダ
ホタルイカがプリプリ♪水菜のしゃきしゃき感とほたるの食感が合って、いい感じ。
そういえば、ホタルイカを酢みそ以外で食べるのって久しぶりです。
4.焼き空豆
皮ごと焼いてあるので、空豆が甘~くなっていました。
5.ししゃも
ほんまもののししゃも。卵もたっぷり♪
6.白子の天ぷら
中はトロットロ♪めっちゃ美味しい! これだけでもここに来た甲斐がありました^^
7.あん肝ポン酢
一人分とは思えないほど分厚くて大きいんです。
濃厚すぎて一気には食べられないので、
他の物を食べてる合間にちょびちょびつまむとちょうどいい感じでした。
8.生牡蠣
牡蠣もレモンも大盤振る舞い(笑)
もちろん臭みなんて全くありませんでした。
9.タイラ貝のカルパッチョ
なんといいますか、ムニュムニュでもシコシコでもない、独特の食感です。
貝の甘みにニンニクをきかせてあるソースがぴったり。
10.お刺身盛り合わせ
お刺身の7点盛り合わせ登場。
どれも新鮮で美味しかったです^^
11.毛ガニ
蟹味噌つきの毛ガニがドドンと登場。
この辺りでいい加減おなかもいっぱいになり、
11品出たし、メインらしき蟹も出たし、そろそろ終わりかな~と思いきや、
まだまだ続きます。
12.あぶらぼうずの西京焼き
ここにきて、お店のお父さんの「これはうまいよ~!」という言葉と共に、
脂がたっぷりのっていて、しかも分厚いあぶらぼうず登場。
実はワタクシ、あぶらぼうずを食べるのはお初でした。
確かに美味しいです。お酒を飲めない身としては、ご飯が欲しくなる味です。
13.イカと大根の煮物
ちょっとほっとする煮付け登場。大根にも味がよくしみていました。
14.ほっき貝のバター焼き
もうおなかいっぱいだよ~!と思いつつ、
バターのいい香りにつられて結局手を出しました(笑)
でも、食べてよかったw
バターの香りと貝の食感がめちゃうま~☆
15.漬け物
このおつけ物がまた美味しかったんです。
茄子がみずみずしいのなんのって。
こういうお漬け物を作れたらいいなぁ。。
16.アラ汁
これが本当の最後。
〆に脂、旨みたっぷりのアラ汁が出ました。
これでお料理分は一人3,500円です。
飲み物代を入れても一人5,000円もかかりません。
安いです~!
因みにこのお店はタッパー持参OK(但し、生物はNGです)なのですが、
今回同行した人たちは皆海鮮大好きなので、
タッパーの出番はありませんでした(笑)
少食な方はタッパーを持参して、
生物だけを先に召し上がった方がよろしいかと^^
いや~、本当に美味しかったです。
ごちそうさまでしたm(__)m
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大衆料理 川治
住 所:中央区日本橋浜町2-8-5
電 話:03-3666-1100
営業時間:
定 休 日 :土日祝
赤坂 土佐料理 祢保希(ねぼけ) [◇都内 和食]
忘年会の記事を来年あげるのもちょっと・・なので、
お客さんとした忘年会の記事を駆け込みであげちゃいます(笑)
赤坂 土佐料理 祢保希(ねぼけ)
赤坂のみすじ通りにこのお店はあります。
店内はなかなかいい雰囲気です↓
坂本龍馬のコースターが使われていました↓
メニューの一部です↓
まずは先付けと珍味です。
クエのお造り。これで1人前です(O.O;)
肝を醤油にとかした食べたらとっても美味しかったです♪
鯨のカツ↓
懐かしい味・・のはずですが、柔らかく仕上げてあるので、
自分が知っている鯨とは似て非なるものでした^^;
クエ鍋。
まずは、大きなお鍋に出汁を煮立て、
最初にクエの身と椎茸を投入。
その後に白菜も投入↓
クエが浮いてきたら野菜を入れて、一巡目終了。
この後、クエのアラを入れて、最後は御雑炊で〆です。
デザートです↓
これで一人約17,000円とのこと。
美味しかったですが、お値段の割には少々ボリューム不足かと。
クエが高いから仕方ないんでしょうけど・・・。
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赤坂 土佐料理 祢保希(ねぼけ)
住 所:東京都港区赤坂3-11-17
電 話:03-3585-9640
営業時間:ランチ 月~金 11:30~14:00
ディナー 月~金 17:00~22:30(L.O.21:30)
土 16:00~22:00(L.O.21:00)
定 休 日 : 日・祝
ブログを初めたことで、今年は生活が大きく変わりました。
嫌いな家事も(ちょっぴり)楽しくなり、
ブログを書く時間をとるために、無為な時間を過ごすことがなくなり、
食の不毛地帯だと思っていた四ッ谷にも
色々なお店があることを知ることができました。
そして何よりも、たくさんの方と関わりをもつことができ、
楽しい一年を過ごすことができました。
また来年もよろしくお願い致します。
皆様、よいお年をお迎え下さい。