赤坂 土佐料理 祢保希(ねぼけ) [◇都内 和食]
忘年会の記事を来年あげるのもちょっと・・なので、
お客さんとした忘年会の記事を駆け込みであげちゃいます(笑)
赤坂 土佐料理 祢保希(ねぼけ)
赤坂のみすじ通りにこのお店はあります。
店内はなかなかいい雰囲気です↓
坂本龍馬のコースターが使われていました↓
メニューの一部です↓
まずは先付けと珍味です。
クエのお造り。これで1人前です(O.O;)
肝を醤油にとかした食べたらとっても美味しかったです♪
鯨のカツ↓
懐かしい味・・のはずですが、柔らかく仕上げてあるので、
自分が知っている鯨とは似て非なるものでした^^;
クエ鍋。
まずは、大きなお鍋に出汁を煮立て、
最初にクエの身と椎茸を投入。
その後に白菜も投入↓
クエが浮いてきたら野菜を入れて、一巡目終了。
この後、クエのアラを入れて、最後は御雑炊で〆です。
デザートです↓
これで一人約17,000円とのこと。
美味しかったですが、お値段の割には少々ボリューム不足かと。
クエが高いから仕方ないんでしょうけど・・・。
**************************
赤坂 土佐料理 祢保希(ねぼけ)
住 所:東京都港区赤坂3-11-17
電 話:03-3585-9640
営業時間:ランチ 月~金 11:30~14:00
ディナー 月~金 17:00~22:30(L.O.21:30)
土 16:00~22:00(L.O.21:00)
定 休 日 : 日・祝
ブログを初めたことで、今年は生活が大きく変わりました。
嫌いな家事も(ちょっぴり)楽しくなり、
ブログを書く時間をとるために、無為な時間を過ごすことがなくなり、
食の不毛地帯だと思っていた四ッ谷にも
色々なお店があることを知ることができました。
そして何よりも、たくさんの方と関わりをもつことができ、
楽しい一年を過ごすことができました。
また来年もよろしくお願い致します。
皆様、よいお年をお迎え下さい。
すごい!クエ鍋ですか。
食べたことないです。
雑炊、絶対美味しいだろうなぁ。
こちらこそ、ありがとうございました。
来年もよろしくです。
by jeryl (2007-12-31 16:06)
うわ~豪華な鍋、お造りですね~。
食べてみたいなぁ。
ごんたママさんとお知り合いになったのは、最近。
すごく楽しかったです。お世話になりました。
来年はもっともっとお世話になるかと
思いますが、よろしくお願いします!!
そしてよいお年をお迎えくださいませ!!
by (2007-12-31 18:09)
クエってアッサリとしていて、ひらめとか
ふぐに近いですよね。
でも鍋は食べたことないです~。
来年も楽しい記事楽しみにしています~。
by (2007-12-31 18:38)
いつも沢山の美味しいレポートと美しい写真を、どうもありがとうございました。
また、いっぱいの温かいコメントを、どうもありがとうございました。
ぜひ、良いお年をお迎えくださいませ_(._.)_
by (2007-12-31 19:27)
豪華な忘年会ですね~(^o^)
今年はお世話になりました。来年もよろしくお願いします。
よいお年を(^-^)/
by ぐす (2007-12-31 23:35)
>jerylさん
クエはやっぱりアラの部分が一番美味しかったです。
来年もまた美味しそうな写真をお待ちしております^^
>Chiroさん
クエは美味しかったですが、量に比して少々お高いですよね~f(^ー^;
来年もまたおうちごはん楽しみに拝見させて頂きます^^
>EP71さん
確かに、クエはふぐに近かったです。
来年も美味しいお店のレポ(と、おうちごはん)を楽しみにしておりますので、よろしくお願い致します。
>いけ麺さん
こちらこそ、大変お世話になりました。
ブログを始めた頃、アクセス数がほとんどなくて寂しかったこのブログに
コメントをつけて下さって、本当に感謝しております。
来年もよろしくお願い致します。
>ぐすさん
こちらこそ大変お世話になりました。
同県の方がいて下さって、とっても嬉しかったです。
来年もよろしくお願いします^^
by ごんたママ (2007-12-31 23:57)
あけましておめでとうございます。
ねぼけは昔行ったことがありますが。
かつおのたたきしかイメージになくて・・・
クエの鍋が食べれるとは驚きです!!
今年もよろしくお願いします。。。
by nobuperi (2008-01-01 14:33)
nobuperiさん
おめでとうございます。
こちらこそよろしくお願い致します^^
by ごんたママ (2008-01-01 18:49)
クエ。ふぐのように繊細。
うーん。未だ食したことありまシェ-ん。
今年も楽しい記事をよろしくー。
by (2008-01-05 19:13)
> pochimanistさん
クエって、あんまりスーパーとかに売ってないですものね。
できるだけ頑張って、色々な記事をあげていきますので、
今年もよろしくお願いします^^
by ごんたママ (2008-01-06 21:43)
海外に転勤する同僚の送別会で、祢保希でのクエ鍋を考えています。海外ではおそらく、食べられない味でしょうね。参考にさせていただきました。
by てんきゅう (2008-01-23 15:50)
>てんきゅうさん
コメントありがとうございます。
こんな拙いブログですが、某かのお役に立てれば嬉しいです^^
by ごんたママ (2008-01-24 00:18)