四ツ谷 オテル・ド・ミクニ [★四谷 フレンチ]
仕事の関係の方のご相伴にあずかりました。
四ツ谷 オテル・ド・ミクニ
こちらのお店は四ツ谷駅から徒歩10分ほどのところにありますが、
住宅街にひっそりとたたずんでいるので、初めてですと非常にわかりづらいです
この落ち着いた雰囲気がいいです^-^
こちらの花器、素敵ですよねぇ。
ご一緒した方も気になった様子。 どこで扱っているかを聞かれていましたが、
どうやら特注品のようで、そう簡単には手に入らなさそうです。
メニューをとると、ミクニシェフのメッセージ入りディッシュがでてきます↓
まずはノンアルコールのカクテルで乾杯♪
アミューズのキッシュ↓
相変わらず美味しいですねぇ。
フルフルだけど、倒れない程度の固さになっていて、塩加減も絶妙です。
ほどなくパンも提供されました↓
前菜:静岡浜松・鈴木農園産黄カブのファルシ、アラジンの魔法の海老のしんじょう詰め、
ターメリック風味の泡とその海老のビスク和え
うん、名前長い(笑)
ソースはあとから注いで頂くので、海老の香りがたって、
とっても幸せな気分になります。
しかし、蕪の葉茎の部分は使うし、根っこも使うしで、
ミクニシェフの真骨頂発揮といったところでしょうか。
お魚料理:長崎五島沖・青ハタのクルスティヤン焼き、高知の黄柚子風味リゾットと静岡・菜花のロースト、
オリーブ塩添え、その柚子のコンソメ味
え~、お料理名そのままのお料理でございます。
柚子風味のリゾットに、アツアツのコンソメスープをかけていただきます。
青ハタも一緒に崩しながらいただくと、至福の時です^^
お肉料理:北海道産蝦夷鹿のロティ、熟成ユリネのピュレとフリット、二種の大根(黒大根・紅芯大根)、
長野産ビーツときのこ(大黒しめじ・越前こたけ・博多スギタケ)添え、ソースルワネーズ
冬に伺ったので、ジビエがいただけました。
鹿はクセもなくて柔らかいし、食べたことのないお野菜もいただけて大満足です。
デザートの前に、チーズを選ばせていただきました↓
ウォッシュたっぷりで思わずにんまり。
本当は、全部!って言いたかったんですが、さすがに恥ずかしいのでやめておきました^^;
チーズ料理:北海道小樽・乳酸菌たっぷりのフロマージュ・ブラン、佐賀県温洲みかん風味↓
フロマージュブランにオレンジの爽やかな風味がとてもよく合って、
おなかいっぱいと思いつつ全部いただいてしまいました。
右上にのっているのは、オレンジをオーブンで焼いたものです。
こちらも独特の甘みと苦味があって美味しかったです。
デザート:山形・洋梨のコンポートとそのジュレ寄せ、
ポルト酒のアイスクリームと柑橘風味ショコラ添え
このころになると、結構話が弾んでいてデザートの印象が薄く・・・申し訳ないです<(_ _)>
コーヒーと三種の小菓子↓
ううむ。おなかが破裂しそうなくらいいっぱいになりました。
とても楽しい時間と美味しい食事をありがとうございました。
あまりの楽しさに時間を忘れておりました。
ごちそうさまでした!
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四谷 自然派創作フランス料理 HOTEL DE MIKUNI オテル・ドゥ・ミクニ
東京都新宿区若葉1-18
03-3351-3810
12:00~14:30(L・O)、18:00~21:30(L・O)
日曜の夜、月休(但し、休日もインターネットにて予約可)
これは確かにボリューム満点!ですね♪
by お茶屋 (2013-06-11 10:13)