船橋 味の蕎麦処 三松 [◆千葉 和食]
先日、家で作ったラーメンを見事に失敗したので
ラーメンを食べに行ったのですが、、
えーっと、すみません。
私の好みとはちょっと違っていたので、
別のお店でお蕎麦を食べることに致しました^^
西船橋 味の蕎麦処 三松
こちらのお店は本来はJR西船橋駅北口側にあるのですが、
現在は改装中ということで、南口の仮店舗で営業しています。
ちょっとボケていますが、お店の入り口です↓
店内です↓
以前は確か居酒屋さんだったので、おそらく居抜きで使われているのでしょう、
小上がりにテーブル席が置いてあります^^
メニューです↓
この中から私は天ざるを選択。
天ぷらは揚げたてサクサク、
つゆは醤油がきいていてきりりとしたお味でした♪
美味しかったです~♪
上カツ丼↓
ざる蕎麦↓
蕎麦屋の三種盛↓
蕎麦味噌、だし巻き玉子、板わさ
だし巻き玉子それほど甘すぎず、美味しかったです。
揚げ出し豆腐↓
そば湯↓
どれも美味しかったです。
ごちそうさまでした!
************************************
西船橋 三松
千葉県船橋市山野町86-1藤田コーポ101
047-431-1818
月~土 11:00~14:30 17:00~23:00
日曜日 11:00~14:30 17:00~21:00
定休日:木曜日
千葉 阿づ満庵(あづまあん) [◆千葉 和食]
実家に帰っていた際、お蕎麦が食べたくなってこちらのお店に寄ってきました。
千葉 阿づ満庵支店
大通りよりちょっと入った路地にこちらのお店はあります。
卓上です↓
メニューです↓
阿づ満庵といえば箱そば、ということで箱そば(630円)をオーダー。
お蕎麦の量自体も結構多いのですが、
薬味に天かすがついてくるので、更にボリューム感がアップ。
つゆも出汁がしっかり香っていて美味しかったです。
そば湯↓
しっかりそば湯までいただいてきました。
舞茸天せいろ↓
舞茸天をちょっとだけもらったのですが、からっと揚がっていて美味しかったです。
鍋焼きうどん↓
こちらはつゆが少々塩気が強かったとのこと。
但し、これを食べた従姉はかなり薄味好みなので、
自分が食べていたら違う感想になった気も。。
おいしかったです。
ごちそうさまでした!
**********************************
千葉 阿づ満庵
千葉市中央区中央3-15-4
043-222-2598
11:00-20:00
定休日:水曜日
西船橋 たま福 [◆千葉 和食]
アルコールをあまりいただけないため、
滅多にごんたと2人では居酒屋さんには入らないのですが、
ふと行ってみたくなって、こちらのお店に入ってみました。
西船橋 『旬菜や たま福』
お店の外観です↓
メニューの一部です↓
ママさんが一人で切り盛りしているお店なので、
焼き鳥は週末限定とのこと。
お通しのたたきごぼう↓
甘すぎず、出汁がきいていていいお味。
とっても私好みの味付けだったので、お料理を色々頼んでみることにしました。
ママさんの手作りしゅうまい↓
大きめのしゅうまいはアツアツ・ジューシー。
ごんたが一番気に入っていました。
カンパチのお刺身↓
煮物↓
手ぶれしてしまったので、小さめ写真w
ママさん手作りのイカの塩辛↓
このイカはママさんが釣ってきたものなのだとか。
ワタと塩だけで漬けた塩辛は、美味しかったです^^
ごんたはぶりの塩焼きを食べたがったのですが、
残念ながら売り切れだったので、銀だらの味噌漬焼きをオーダー↓
写真だと小振りに見えますが、実物は結構大きかったです。
唐揚げ↓
よほど味が気に入ったのか、滅多に頼まない唐揚げまで注文。
〆はおにぎり&おみそ汁↓
美味しかったです♪
ごちそうさまでした!
**************************
西船橋 たま福
千葉県船橋市山野町58-1-103
047-432-2667
千葉 盛山(せいざん) [◆千葉 和食]
ちょっと前のことですが、母の日に、両親を連れてランチに行ってきました。
千葉 盛山(せいざん)
お店の外観です↓
母以外が頼んだコースです↓
母が頼んだお刺身御膳↓
同じコースにしようと言ったのに、そんなに食べられないからと言って
母だけこちらのコースを選択。
ちょっと嫌な予感w
最初にお通しとお茶が出されます↓
お次は茶碗蒸し。ここまでは全コース共通のようです↓
茶碗蒸しはかなりフルフルしているタイプ。
出汁がとっても美味しかったです^^
私達のコースの前菜盛り合わせ↓
ほうれん草と豆乳のムース 胡麻餡かけ
蟹ととうもろこしの射込み焼き
里芋の含め煮とうなぎ
赤貝・いか・湯葉・ジュンサイの酢の物
茶豆
稚鮎の天ぷら
山ももの蜜煮
案の定、実物を見てしまったらやはりこちらのコースが食べたくなってしまったらしい母。
「一口ちょうだ~い!」と、私の料理の半分くらいを食べてました(笑)
豆乳のムースはほうれん草とはわからないほどなめらかで
美味しかったです♪
鰹のカルパッチョと蒸し鶏↓
鰹のあっさりした風味も、棒々鶏のちょっと濃厚な感じも
どちらも私は好きです♪
海老のうに風味焼き いちじくの天ぷら添え↓
海老はかなりしっかりした味付けで、「丸ごと食べられました。
いちじくの天ぷらは母にあげてしまったので、味はわからず。
南瓜とジャガ芋のお団子 肉詰め小茄子とハマグリ酒蒸し添え↓
全部母が平らげました(笑)
南瓜の甘みが結構利いている、とのこと。
メカジキとモッツァレラチーズのはさみ揚げ↓
モッツァレラと紫蘇の組合せって美味しいですよね~♪
あっという間に完食。もっと食べたかったw
ちょびっとついていた黄色いソースはマヨネーズにカレー粉を混ぜたものでした。
お鮨盛り合わせ↓
こちらも半部近くは母が・・(笑)
だからコースにしようって言ったのに~w
お椀↓
ほうじ茶のパンナコッタとグレープフルーツのジェラード↓
最初は母にあげたのですが、「甘くないからイヤ!」と言って
私の方に戻されてきました(笑)
確かに、ほうじ茶の風味もグレープフルーツも苦みも相当利いていました。
おかげで私としてはさっぱり美味しく頂けました☆
因みに、母が頼んだ刺身定食↓
お刺身↓
天ぷら↓
煮物↓
普段から、色々な物をちょっとずつ食べたい派の母。
心配していた通り、お刺身も天ぷらも、半分くらい食べて、後は私の方にまわってきました。
このコースを頼んだときからそんな予感はしてたんですよね~(笑)
まぁ、母は私の分のコース料理をつまんで満足したようですし、
私も母のコースのお刺身を美味しくいただけたからいいんですけどw
刺身定食についてきた桜アイス↓
母には甘さがちょっと足りなかった様子。
でも、私にはちょっと甘みが強く・・・
親子といえども、味覚の差は埋まりませんw
ごちそうさまでした!
**********************************
盛山(せいざん)
葉市若葉区加曽利町1751-1
043-234-0808
11:30~14:30、17:00~22:00
定休日 火曜日
西船橋 鶏料理 葛羅 [◆千葉 和食]
昨日はごんたがお休みだったので、
たまには焼き鳥でも食べに行こうか~、ということになり、
西船橋の「串市」というお店に行くことにしました。
が、着いたときには既に満席。
お店の方から、すぐ近くに姉妹店が今月オープンしたと伺って、そちらのお店に行ってみることにしました。
西船橋 鶏料理 葛羅
お店は広い通りからちょっと奥に入ったところにあり、隠れ家的な雰囲気です。
メニューの一部です↓
お通しです
厚焼き卵(480円)
お店の卵焼きにしては珍しく少々濃いめの味付けですが、私は好きです^-^
鶏皮ポン酢和え(480円)
ポン酢は自家製なのでしょうか、酸味と塩味がいいバランス♪
柚子胡椒も辛みがきいているタイプで、美味しかったです^^
普段ごんたは鶏皮は脂っぽいからあんまり・・と言っているので、
他のお料理の合間にちょびちょびつまもうと思って、一口食べた後はしばらく放置しておいたのですが、
ふと気づくと、苦手なはずのヤツがほとんど食べてしまっていました
美味しければ食べるらしい・・・・。
白レバーパテのガーリックトーストぞえ(680円)
白レバーは濃厚で、写真ではわかりづらいですが、量もたっぷりあります。
ごんたはレバーが苦手なので、最初は全く手を出さなかったのですが、
美味しいけれど量の多さに少々苦戦していたワタクシ、
「もしかしたらペーストなら食べられるかもしれないでしょ!」という訳のわかない理屈で
半強制的にごんたの口の中へ(笑)
顔をしかめていたので、やっぱりダメか~。。。と思ったら
「・・・・あれ?美味しい。」
とのこと。
美味しいなら美味しそうな顔をせい!(笑)
てか、やっぱり食わず嫌いだったんじゃん!
自家製鶏ベーコン(580円)
ハーブの香りが結構きいてます。
カナッペにして食べたかった~。
この後焼き物がでてきたのですが、
本当は白レバー串と白子串を食べたかったんです。
でも、残念ながらどちらもすでに売り切れとのことだったので、焼き鳥は盛り合わせをオーダーしました。
日南鶏5本盛り合わせ(750円)
もも肉も砂肝もなんこつも美味しかったのですが、日南鶏の盛り合わせなのに
1本がししとうなのが少々納得がいかず・・・(笑)
それと、こちらのなんこつは美味しいのですが、かなり歯の力がいるタイプです。
噛んでいるうちにアゴが少々痛くなりました^^;
名古屋コーチン5本盛り合わせ(980円)
もも串もわさび串も美味しかったのですが、やはりこちらも1本がししとうなのが少々・・・・・w
鶏すき(1人前980円) これは二人前です↓
卵につけていただいたのですが、鶏肉の量は結構あり、タレも甘すぎず、美味しかったです。
タレが美味しかったので、ごんたはうどんを頼みたがったのですが、
この時点でかなりおなかいっぱい、更に鶏めしも頼んでいたので
かわいそうだけれどまたこの次の機会に、ということになりました。
鶏めし(780円)
炊き込みご飯のような鶏めしを想像していたのですが、
実際は白いご飯に日南鶏を香ばしく焼いたものが載っていて、
薬味と出汁が添えられ、ひつまぶしのような食べ方をするタイプのものでした。
私も少しいただいたのですが、上にのっている焼き鳥もご飯もとても美味しかったです。
半量くらい頂いたところで、薬味と出汁をかけて・・・・パクッ
見るからに美味しそうで、おなかいっぱいなのに一口。
すごく美味しかったです♪
☆おまけ☆
ごんたがずいぶんと気にいっていたマンゴージュース(480円)
私もちょっともらったのですが、確かに濃くて美味しかったです。
ごんたはこれを何杯飲んだのやら・・w
おなか一杯食べて、2人で9,000円くらいでした。
こちらのお店では、店員さんたちが皆さんとっても丁寧な応対をしてくれて
気持ちよく過ごせました
ついでに言うと、女性店員さんたちは皆さんべっぴんさん
半個室なので、周りの半酔っぱらいオジサマ方の声が結構聞こえてきたのですが、
店長さんらしき方に「ここは女の子のレベル高いねー!」と嬉しそうに言ってる方が若干2名(笑)
いや、そういうお店じゃないけどさ、、
でも、確かにかわいい子ばっかりだからオジチャンが浮かれる気持ちもわかるわ、と
ぶつぶつ言ってたら、
「言ってること親父だよ」
とごんたに白い目で見られました(--#)
いいじゃんねぇ。。
*********************************
鶏料理 葛羅
住 所:船橋市葛飾町2-402-2
電 話:047-402-3008
営業時間:17:00~23:00
定 休 日 :日曜日
炭火串焼&十割そば 鳥元 [◆千葉 和食]
炭火串焼き・十割そば 鳥元西船橋店に行ってきました。
お店の入り口です
こけし茸の炙り(280円) エリンギのおろしポン酢(280円)
きのこが大好きなので、串焼きを頼む時には必ずエリンギをオーダーします。
今回はこけし茸もあったので、両方頼んじゃいました^^♪
ささみユッケ(580円)
ぴりっとしたタレに卵の黄身がとっても美味しかったです♪
自家製つくね(577円)
とろあじ炙り(500円)
焼き鳥屋さんで炙り魚ってのもなぁ。。とちょっぴり思ったりもしましたが、
これが結構美味しかったです^^
しかも大きいので、食べ応え充分。
もっちり豆腐(630円)
お豆腐いう名前はついていますが、通常のお豆腐とは別物です。
生クリームのコクと独特のもっちり食感が美味♪
大海老天せいろ
ワサビは自分ですりおろすタイプ。
香りのよいお蕎麦にあって美味しかったです^^
築地玉寿司でランチ [◆千葉 和食]
昨日の午前中、私用で千葉に行ってきました。
1時までには仕事に戻るつもりだったのですが、用事が終わったのは12時近く。
一蘭のラーメンを食べる予定だったのですが、とても往復するような時間はなかったので
駅ビルの中に入っている築地玉寿司に行ってみました。
入り口↓
玉寿司というと食べ放題のイメージが強いですが、
ちゃんとランチセットがありました↓
ねぎとろ丼(945円)を注文↓
酢飯は結構酢が強めで、私は好きです^^
この値段でこの量ですから、ランチとしては充分かと。
********************************
築地玉寿司 千葉ペリエ店
住 所:千葉市中央区新千葉1-1-1 千葉ステーションビル ペリエ B1F
電 話:043-225-3717
千葉 すし・創作料理 一幸(いちこう)② [◆千葉 和食]
実家に行ってきました。
「敬老の日だから、何か美味しい物でも食べにいく?」と母に聞いたら、
「失礼な!私はまだそんなトシじゃないわよっ!」と大激怒。
はいはい、じゃあご飯ご馳走しなくていいのね。 と思ったら、「それとこれとは別!」なんだそうな(笑)
さすが私を産んだだけのことはある人だ・・・
で、いつも行く「すし 創作料理一幸(いちこう)」に行ってきました。
一幸のメニューはこんな感じです↓
西船橋 もんじゃ・お好み焼き たんぽぽ [◆千葉 和食]
今日の夕飯は船橋駅近くの阿修羅にラーメンを食べに行く予定だったのですが、 大雨のため、急遽地元のお店に変更。 もんじゃを食べに行ってきました。
西船橋 たんぽぽ
まずは飲み物ということで、ノンアルコールのモスコミュール↓
最初はたんぽぽ焼き↓