おうちごはん 金目鯛パーティ☆ [◎おうちごはん]
同僚たちと我が家で金目鯛パーティーをしました♪
同僚が通っている美容室の担当さんのご実家が網元とのことで、
新鮮な金目鯛を送って頂くことになったのですが、、
我が家に届いた新島トロ金目クンは大きいのが7匹!
ピカピカです~♪
この大きさのトロ金目が7匹で1万円。格安です~!
我が家のキッチンは狭く、一度に包丁を使えるのは2人までだったので
全部さばくまで2時間近くかかっちゃいました^^;
しかも、金目鯛は身が柔らかいため、うまくさばけず><
まだまだ修行が足りません。
おかげで身が崩れてしまいましたが、味は抜群でした♪
天ぷら
同僚の義妹が作ってくれました。
せっかくなのでお塩で頂いたのですが、
うっすらとレアな部分が残っているほどよい揚げ加減で
とーーっても美味しかったです♪
カルパッチョ
ガーリックオリーブオイルとレモン、塩胡椒で味付けしました。
意外とあっさりいただけました^^
なめろう
三枚おろしの骨の部分に残った身をこそげとって
お味噌と大葉、生姜、お醤油、かつお節で味付けしました。
ご飯をおかわりしたくなりますw
しゃぶしゃぶ
敢えてちょっと大きめの切り身をしゃぶしゃぶにしてみました。
生で食べられるものなので、外側だけちょっと火が入ればいいかな、と。。
お塩でも味ぽんでも美味しく頂けました♪
煮付け
フライパンに入りきるような大きさではなかったのに、
無理やり入れたので煮崩れしてしまいました^^;
炭火焼き
塩を振って炭火焼き・・・のはずが、
金目鯛は脂が多いということを失念していましたw
炎上ちう。。。
慌てて氷を使って消火しました(笑)
この他に普通のお刺身にもしたのですが、
写真がうまく撮れていなかったのでのせられず(ノ_<。)
余ったらそれぞれ実家にでも配ろう、という話までしていたのに
5人でぜーんぶ食べきってしまいました^^;
いやー、トロ金目を充分に堪能することができました。
金目鯛だけでお腹がいっぱいになるなんて初めてです。
M山さん、ありがとうございました。
ところで、同僚の弟君夫妻が築地に買い出しに行かれたそうで、
金目鯛パーティーの日にお土産を持って来てくれました。
ブリカマ
塩焼きにして頂きました♪
脂がのっていてとっても美味しかったです^^
あんきもの煮物
日本酒で洗い、日本酒で煮たというあんきもは
あんきもとは思えないほどさっぱりとしています。
でもちゃんとコクは残っていて、とっても美味しかったです♪
ナムル
胡麻の風味がきいていて箸休めにぴったりでした。
一応サラダも作ったのですが、これを食べる余裕はありませんでした(笑)
仕事のお客様からいただいたケーキもみんなで頂きました♪
美味しかったです。
ごちそうさまでした!
Merry Christmas☆ [◎おうちごはん]
先週末から友人が泊まりがけで遊びに来ていたので、
昨日家でクリスマスパーティーをしました♪
もう食べようよ~、と急かされながら撮ったので
コップ等が手前にかたまってます^^;
チキンを焼くのが面倒だったので、メインはケンタで調達。
友人に買ってきてもらったのですが、「3人だから4ピースでいいよね?」と聞かれて
「いや、6ピースでしょう!」と断固として反対してしまったワタクシ。
普段の食生活がしのばれますな(笑)
卵のファルシーとボール寿司
卵のファルシーの中身は、黄身にカッテージチーズ、あさつき、ツナ、マヨネーズ、
カレー粉と、ほんのちょっとだけにんにくのすりおろしを入れたもの。
ボール寿司は、最初は手鞠寿司を作る予定だったのですが、
作っているうちにお腹が空いてしまい、
ちまちまと作っているのが嫌になったので、
大きめにご飯を丸めたらこんなになっちゃいました(笑)
ご飯は味ぽんと昆布を入れて炊いたものに
大葉を混ぜてあります。
トマトのサラダとスモークサーモン、生ハム
トマトのサラダの中身は、茹でたジャガイモと海老、帆立、
モッツァレラチーズをマヨネーズと塩胡椒で味付けしたもの。
水菜のサラダ用のドレッシングは、
めんつゆにオリーブオイルと胡椒を混ぜたものです。
私以外の2人は少食(普通とも言う)なので、作った料理は4品のみ。
なんかちょっとつまらなかったり・・・。
最後に、友人が買ってきてくれたケーキ↓
夜からは丸の内イルミネーションを見に行ってきました。
とっても綺麗だったけれど、寒かったです^^;
おうちごはん ちらし寿司 [◎おうちごはん]
本日のおうちごはんは、
・ちらし寿司
・冷豚しゃぶサラダ
ちらし寿司↓
お酢とレモンで作った酢飯に、レンコン・椎茸・人参を煮たものを混ぜ合わせてあります。
香り付けにちょっとだけ柚子も入れてみたのですが、
結構合うものですね。
でも、なんか寂しいと思ったら海苔をのせるのを忘れてました(笑)
豚しゃぶサラダ↓
ピンぼけしてしまったので、小さめの写真で^^;
ドレッシングは柚子と味ぽんを混ぜたものです。
まもなく冬至ということもあって、
最近我が家では柚子がブームです♪
ただ、ちょっと高いのが難点・・・。
おうちごはん カレードリアなど。。 [◎おうちごはん]
最近のおうちごはんです。
ドライカレーのドリア↓
賞味期限ぎりぎりのモッツァレラがあったので、
一応ちょっと火を通して使おうか、、、ということで
カレードリアの上にのせてみました。
大きめにちぎったので溶けてないです^^;
火を通すという本来の目的はどこへやら(笑)
ごんたのリクエストで、夕飯はホットケーキ。。。
これをヤツが食べてるのは夜中の1時過ぎ。
帰ってくるのが遅いので仕方ないとは思いつつ、
チョコレートシロップにアイスまでのせて食べているのを見ると、
どうしてコヤツは太らないのだろうかと腹立たしくなってきます。
どうやらそれが顔に出ていたようで、
「怖いのであっちに行って下さい」と言われました
丁寧に言われると余計に腹が立つのはなんでだろ?(笑)
太巻き かたつむり↓
千葉ではお祭りのときなどに太巻きを食べる習慣があるのですが、
太巻き祭り寿司といって、かんぴょうやでんぶなどで作る一般的な太巻きよりも大きく、
花や動物、市松などの模様のものを作ります。
この絵を作るのが結構難しく、私は未だに叔母達の手を借りないと作れません。
手慣れている人たちは、バラやらクリスマスツリーやらを次々と作り上げていくのですが、
私はこれ一本でギブアップ。
いつか一人で色々な絵が描けるようになりたいものです。。
尚、うちの卵焼き器では、これ以上大きい卵焼きは作れないので、
酢飯が巻き切れませんでした^^;
(この卵焼きには魚のすり身などのつなぎがちょっと入っています)
で、おまけ↓ ファイナルファンタジーⅢ柄のポーション
この他にも色々なバージョンがあるんですよね~。
ちょっと買い集めてみたくなってます♪
おうちごはん ステーキ丼など [◎おうちごはん]
最近手抜きご飯満載です^^;
牛たたき丼↓
塩胡椒をまぶした牛赤身肉をフライパンで転がしながら焼いただけ。
ソースはいつものタマネギソースです。
手前のなめ茸もどきのえのき茸は、なめたけを作ろうと思って失敗したもの。
しょっぱくなりすぎて佃煮になっちゃいました(笑)
これなんだろ?強いていうならスープ炒め丼?w↓
豚肉は塩胡椒をした後、片栗粉をまぶして焼いておきます。
ブロッコリー・カリフラワーはレンジで硬めに茹でてからフライパンに入れ、
塩胡椒・濃いめの鶏スープで炒め煮にし、最後にきのこ類と豚肉とを入れて
水分を飛ばしたら完成。
中華丼↓
野菜炒め過ぎた・・・oyz
上のスープ炒め丼より葉物が多くなって、とろみがついたら中華丼?
いずれにせよ、あまり味に差はないです^^;
今朝起きたら自宅のネットがつながらなくなってました
どうやら大元の装置に問題があるようなので、
しばらくの間、記事は今まで撮り貯めたものを
予約投稿することになりそうです。
皆様のところになかなか伺えなくなってしまうと思いますが、
回復したらゆっくりと見させて頂きますので、
よろしくお願い致します。
おうちごはん カボチャのグラタン&ささみサラダ [◎おうちごはん]
本日のおうちごはんは、
・カボチャのグラタン
・ささみのサラダ
・カボチャは軽くレンジで温めてから切り分け、塩をふっておいておきます。
10分ほどしたら水気を切ってフライパンで柔らかくなるまで焼きます。
・カボチャに大体火が通ったらハムときのこ類も入れて蒸し焼きにします。
・全てに火が通ったらグラタン皿に入れ、チーズをかけて焼いたら完成。
鳥のささみの酒蒸しをのせたサラダ↓
ドレッシングは塩胡椒・めんつゆ・オリーブオイルを混ぜたものです。
おうちごはん タモギダケの炊き込みごはん [◎おうちごはん]
前日に実りのフェスティバルで買ってきたもので作りました。
・タモギダケの炊き込みご飯
・タモギダケとネギのおみそ汁
・ジャガイモと玉ねぎのバター醤油炒め
・サラダ
・納豆
タモギダケの炊き込みご飯↓
いただいてきたレシピ集に載っていたとおり、タモギダケとベーコンを入れ、
お酒・塩・醤油・生姜で炊いたのですが・・ 我が家ではすこぶる不評でした^^;
シンシアとインカのめざめで作ったジャガイモのバター醤油炒め↓
サラダ↓
前日かってきた納豆↓ 大粒だったので、おかずのようにしていただきました
おうちごはん フライ&ブリしゃぶサラダ [◎おうちごはん]
本日のおうちごはんは、
・フライ
・ブリしゃぶサラダ
揚げ物↓
左から、ししゃも、帆立、鶏唐揚げ、椎茸フライ
ブリが安売りにかかっていたので、
ブリしゃぶのサラダにしました↓ ちと汚いですが・・^^;
ブリをお酒と葱を入れたスープでしゃぶしゃぶしたものの上に
もみじおろしもどき(失敗して唐辛子がそのまま入っている部分が・・w)と
かつお節、小ネギをのせたら出来上がり。
おうちごはん ローストビーフ [◎おうちごはん]
ちょっと前のこと。
「お酒は苦いから嫌い」と公言してはばからないごんたが
珍しく家でお酒を飲みたいと言い出したので、夕飯代わりのおつまみをアップです。
・ローストビーフもどき
・ポテサラ
・煮卵
・クリームチーズ&トマト
・さつま揚げ ポン酢かけ
家なので和洋折衷です。
夕飯は食べないだろうと踏んで、ごんた用にしては少々重めのおつまみにしました。
ローストビーフもどきは、牛肉に塩胡椒をすりこんでから赤ワインに1時間ほど漬けて
更に塩胡椒を塗り、フライパンで軽く焦げ目をつけてからオーブンで焼いてあります。
煮卵は、本当は明日食べる予定だったのに、
どうしても今日食べたいというので、味がイマイチしみてない状態。
食べる本人がいいと言うからいいんですが・・。
因みに、一体何を飲む気なんだろうと横目で見ていたら
なんとカルーアミルクとカシスオレンジを飲んでいました。
これに薩摩揚げとかって、私の感覚からすると合わない気がするんだけど・・
ま、本人がいいんだからいっか。。
おうちごはん [◎おうちごはん]
本日のブランチです。
一人だったので、出来合いの合鴨で適当に・・・w
・合鴨ロースト
・きのことズッキーニのソテー
・茹で卵&サラダ
・ご飯
・おみそ汁
合鴨は、あらかじめ燻製になっているものに
白胡椒と黒胡椒をまぶしてフライパンで焼きました。
でも、やはり後から胡椒を付けるのは難しいですね。
焼いているうちに半分くらい取れてしまいました^^;
懐かしいものを見つけました。
皆さんご存知かしら・・
子供の頃、よく牛乳で溶かしたものを凍らせて食べていましたが、
それが完成形で売られていました。
むかーし実家で作っていた頃とほぼ同じ味でした。
なつかし~♪
アイスの形で売られているのはイチゴとメロンだけでしたが、
確か粉にはオレンジ味とかもありましたよね。
そもそもシャービックって今も市販されているのかしら?
今度スーパーのコーナーを覗いてこよっと。