おうちごはん 豆腐の卵とじ丼 [◎おうちごはん]
本日の夕飯は、
・豆腐の卵とじ丼
・味噌汁
ちょっと忙しかったので、料理はこれで全て。
まぁ忙しいと言いつつ、ブログは書いてるんですけど^^;
出汁・砂糖・醤油・日本酒・味醂の汁で
お豆腐と椎茸、インゲンを煮て、卵でとじただけです^^;
他の丼物よりはカロリーも少ないし、あっさりしているので夜食向きかと。
本日の夕飯は、
・豆腐の卵とじ丼
・味噌汁
ちょっと忙しかったので、料理はこれで全て。
まぁ忙しいと言いつつ、ブログは書いてるんですけど^^;
出汁・砂糖・醤油・日本酒・味醂の汁で
お豆腐と椎茸、インゲンを煮て、卵でとじただけです^^;
他の丼物よりはカロリーも少ないし、あっさりしているので夜食向きかと。
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わ~おいしそう♪これって篠田丼っていうところなかったでしたっけ。
インゲンさんのおかげで、色合いがきれいですね。
by Chiro (2008-06-25 23:01)
とってもおいしそーーーです!
by お茶屋 (2008-06-25 23:19)
豆腐の卵とじですか!美味しそーですね~!
厚揚げなども合いそうですね~。食べてみたい一品です(^。^)
by いけ麺 (2008-06-25 23:46)
豆腐だと味濃め(^^;)に仕上げるのがコツですかね?
by ぐす (2008-06-26 07:22)
お豆腐の卵とじ、私も大好きです。
やさしいお味がいいですよね!
これをどんぶりにしてもいいんですね!
アイデアいただきまーす♪
by pan-nohi (2008-06-26 10:35)
美味しそうですね
これに納豆を入れると美味しそうな気がするのですが
ま、私は納豆は食べないのですけどw
どうして、こういう発想がでてくるのだろう?
by へろーめ (2008-06-26 11:12)
豆腐の卵とじとはあっさりして美味しそうですね♪
このレシピいただきまーす!
by フェイリン (2008-06-26 11:43)
>Chiroさん
へー、篠田丼っていうんですか~。
初めて知りました。名前があったんだぁ。。
>お茶屋さん
ありがとうございます^^
>いけ麺さん
確かに厚揚げでもいいですね^^
食欲のない時にでも召し上がってみて下さい。
>ぐすさん
おっしゃるとおり、若干濃いめになっています。
それと、お豆腐は一度湯通ししてあります。
>pan-nohiさん
pan-nohiさんもお好きですか^^
私も大好きなんです~。
丼の方が洗い物が少なくてすむので・・・^^;
>へろーめさん
えっ、へろーめさんは納豆ダメなんですか。
でも、どうして食べられないのに
ここにお豆腐という発想をされるのか、摩訶不思議です。
確かにイケそうではありますが、、、謎ですw
>フェイリンさん
あっさりしているので、胃が弱っている時等にも
よろしいかと^^
by ごんたママ (2008-06-26 23:44)
ごんたママさん、「篠田丼」って検索したら、ごんたママさんのが
トップになってしまいました。。。
正しくは「しのだ丼」???どこで見たんだろう。。。
正しい情報でないのかなぁ??もし間違っていたら
ごめんなさいですm(__)m
by Chiro (2008-06-28 00:22)
>Chiroさん
いえいえ、謝らないでくださいな。
篠田丼、検索にひっかからなくても、
どこか小さいお店でメニューに載っていたのを
Chiroさんがご覧になったのかも。
マイナーなお店の場合、検索しても一件もヒットしないことも
ありますものね^^
by ごんたママ (2008-06-28 11:50)
シンプルですけどいい味ってやつですね。
by pochimanist (2008-06-29 21:18)
>pochimanistさん
はい、ご飯と言っていいのか迷うくらいとーってもシンプルですが、
お茶漬け同様、時々食べたくなるんですよね^^
by ごんたママ (2008-06-30 00:36)
「篠田丼」ではなく「信太丼」では?
でも、「信太」はきつね(油揚げ)の事ですから
違うかなぁ
by へろーめ (2008-07-01 15:47)
>へろーめさん
へぇー、信太丼というのがあるんですね!
早速調べちゃいました。
お揚げの卵とじ丼なんですね。
初めて知りました^^
by ごんたママ (2008-07-03 23:13)