おうちごはん サバのみりん干し [◎おうちごはん]
本日のおうちごはんは、
・鯖のみりん干し
・椎茸のチーズ焼き
・カボチャの煮付け
・卵とつみれの煮物
・菜の花の生ハム巻き
・ひじきの煮付け
鯖は軽くお酒を振ってから焼いただけ、
椎茸はお醤油をチーズをのせてトースターで焼いただけです。
カボチャは出汁と醤油とはちみつで煮てあります。
ここのところ毎日登場している煮物です^^;
本日の具材はじゃがいもとつみれと卵でした。
横に添えてあるのは菜の花を醤油洗いしたものです。
週末はもうちょっと華やかな食卓にする予定だったのですが、
賞味期限等との兼ね合いもありまして、いつもと変わらないものが並びました。
ま、予定は未定です。。。
うまそーーーーー!
鯖のみりん干し・・・久しく食べてないなぁ・・・
by ハム子 (2008-02-03 02:10)
卵を煮物にする時は、茹でてから作るのは面倒なので
油揚げを半分に切って袋にして卵を割り入れ
さっと煮つけると美味しい巾着風煮卵の出来上がりですw
by へろーめ (2008-02-03 08:03)
みりん干しって、ご飯何杯でもいけちゃうんですよねー。
テリテリで美味そうです。
食器のチョイスもいいです♪
by jeryl (2008-02-03 10:23)
ご心配ありがとうございます!
これから気をつけますね;;;
by Nana (2008-02-03 12:45)
盛り付け、色彩がとても綺麗ですね。栄養バランスもヨサゲで、ご飯が何杯でもいただけそう。美味しそー(^。^)
by (2008-02-03 13:59)
このジャガイモの色がたまりませーん(^^)
by ぐす (2008-02-03 14:52)
>ハム子さん
実は、私も久しぶりに食べました。
昔に比べると、あまり甘くなくなって食べやすくなってました^^
>へろーめさん
それ、私も作ります~!^^
油揚げの味が卵にうつって美味しいですよね♪
写真があるのですが、あまり綺麗に写ってなくて
アップするか迷ってました^^;
>jerylさん
確かに、ご飯がすすみますね~。
ある意味危険です・・(笑)
>Nanaさん
治ってよかったですね!
次回は何事もありませんように。。
>いけ麺さん
ありがとうございます。
鯖のみりん干しってご飯すすみますねー。
せっかく和食にしたのに、かなりボリュームのある一食に
なっちゃいました^^;
>ぐすさん
最近主菜が煮物であることが多いので、
多少ボリュームを出すためにお芋系を入れてます。
でも、他におかずがあるときはちょっと重いですよね^^;
by ごんたママ (2008-02-03 19:57)
とっても美味しそうです。
いろどりもすばらしいですね~。
by (2008-02-03 20:06)
>EP71さん
ありがとうございます。
鮮やかな色が欲しいとき、トマトって便利ですよね^^
by ごんたママ (2008-02-03 20:15)
サバのみりん干し、テカテカしておいしそう♪
じゃがいももすごくほくほくしておいしそうだなぁ。
彩りもきれいですね~
by (2008-02-03 23:03)
やっぱりいつみても素敵なごはんですね。
鯖の味醂干食べたくなってきちゃいました。
by み。 (2008-02-04 01:10)
>Chiroさん
ありがとうございます。
鯖って美味しいですよね^^
じゃがいもは、前の日から煮て放っておいたらいい感じになりました(笑)
>み。さん
ありがとうございます。
鯖のみりん干しって、結構見かける割には
鮭や秋刀魚ほどには普段使いしない気がします。。
by ごんたママ (2008-02-04 01:32)