本日のおうちごはんは、
・大根ときのこの炊き込みご飯
・おみそ汁
・秋刀魚の塩焼き
・豚肉ともやしの重ね蒸し
・おしんこ
大根ときのこの炊き込みご飯は、以前pan-nohiさんに教えて頂いた
きんぴら方式。
最初に大根ときのこをきんぴらのように味付けしておいたものを
ご飯を一緒に炊き込みました。
給料日前によく登場する(笑)、もやしと豚肉の重ね蒸し↓
小さいお鍋にもやしと豚バラ肉を塩胡椒をふりながら重ねていき、
最後に日本酒を振まわしかけ、5,6分蒸しただけ。
豚肉の匂いが気になるときにはハーブを少しだけ入れてます。
2008-10-22 23:00
nice!(10)
コメント(9)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
さんまもホントおいしそーーですね!
しかも、ハーブの心遣いがホントnice!!です♪
by お茶屋 (2008-10-22 23:24)
もやしと豚肉の重ね蒸しは、簡単みたいですけど美味しそうですねー!
油を使ってないのでヘルシー(^-^)
by いけ麺 (2008-10-22 23:31)
うーーーわ(^o^)私好みの夕飯です
秋刀魚これからが旬ですね
炊き込みごはん今度作ろう
もやしと豚肉の重ね蒸し美味しそう
by momo_chan (2008-10-23 07:11)
秋の和定食ですね♪この季節感大好きです♪
豚肉の重ね焼き、これおいしいですよね!
簡単ですし我が家も冬には定番です♪
by pan-nohi (2008-10-23 08:26)
お皿もniceですね~!
定食屋さんが出来るのはないでしょうか!?w
by フェイリン (2008-10-23 11:34)
豚肉の重ね蒸し、おいしそう!
お手軽に出来ていいかも。
バラ肉買って来よう~。
by jeryl (2008-10-24 12:53)
重ね蒸し、豚肉と白菜でも美味しいですよ(^o^)
今度もやしでやってみます。
by ぐす (2008-10-24 22:12)
>皆様、nice&コメントありがとうございます。
重ね蒸しは安価だしお手軽だからいいですよね♪
今度は豚肉と白菜で作ってみます。
白菜に旨みがうつって美味しそう^-^
by ごんたママ (2008-10-25 11:39)
重ね蒸しは、白菜+お肉orシーチキンなどもいいですし
以前キャベツとベーコンで作ったことが
これも美味しかったです。
by へろーめ (2008-10-26 06:52)