おうちごはん 鶏肉のトマト&オリーブ煮 [◎おうちごはん]
本日のおうちごはんは、
・鶏肉のトマト&オリーブ煮
・粉ふきいも
・ナスと椎茸の網焼き
・茹でアスパラ、トマト
粉ふきいもがあるので、本日は主食なしです(どうせ残されちゃうし・・)。
鶏肉はフライパンで焼いた後、トマト・玉ねぎ・オリーブ・赤ワインで煮込んだものです。
味付けは塩・胡椒のみですが、塩は少々きつめにしてあります。
椎茸とナスは、網焼きにした後に岩塩を振っただけ。
粉ふきいもは塩とバターを少量からめてあります。
どれも基本が塩味だったので、ちょっと単調になりすぎたかも。。
今年も梅干しを漬けることにしました。
まずはあく抜きから。水に浸して一晩。
実家で採れた梅なので、傷だらけで汚いですが、
ま、これも愛嬌ということで♪
あく抜きした後は、水気をよく拭き取り、
瓶の中に塩と梅を交互に入れ、重石をして放置してあります。
美味しい梅干しさんになりますように!^^
タグ:おうちごはん
梅干しまで漬けているのですか?
すごい・・・・スーパー主婦を目指してません?
by へろーめ (2008-07-02 22:17)
[鶏肉のトマト&オリーブ煮]は、四谷のどこぞのレストランメニューかと思いました(^_^;)
シンプルに塩で味付け、良いですね~!素材の旨味がダイレクトに味わえそうです(^。^)
by いけ麺 (2008-07-02 23:55)
いけ麺さんに一票(笑)。
ディナープレートとしてお店にだしてもオーケーでしょう!
by ぐす (2008-07-03 00:22)
鶏肉うまそーん。
オリーブを入れて煮込むんですねぇ。
最近「おうちごはん」の記事も増えてきて嬉しいです♪
by jeryl (2008-07-03 09:47)
私もレストランのメニューかと、、、これはかなりいい
お値段で出せますよ。
それにしても粉ふきいもがあるときは、主食なしとは、、、
せめてパンでもほしいような気がしますけど、、、
ごんたさん、本当小食なんですね。
ごんたママさんのお父様、お母様梅も作ってみえるんですね。
すごいですね。それを梅干にとは、、、いいですね。
私も一度だけ梅干作ったことがあります。大変ですけど楽しいですよね。
おいしい梅干になるといいですね
by Chiro (2008-07-03 23:16)
>へろーめさん
いえいえ、とんでもないです。
こんな家事嫌いはスーパー主婦にはなれませんw
家事をするよりも仕事をしている方が好きなんです^^;
密かに専業主夫希望です!(笑)
>いけ麺さん
恐れ入りますm(__)m
最近はコンデジでもそこそこの写真が撮れます故、
なんとか見られるようなプレートになっております(笑)
>ぐすさん
ありがとうございますm(__)m
調子に乗ってしまいそうな自分が恐ろしいです(笑)
>jerylさん
オリーブの香りをうつすために入れるというよりは、
煮込んだオリーブを具として食べるのが好きなので
よくトマトソースには入れてます^^
最近は、外食の写真がたまってしまうので、
基本的に水・土・日におうちごはんをアップするように
してます^^
>Chiroさん
ありがとうございます♪
いくつになっても誉められると嬉しいものですね^^
ごんたは少食なので、お芋でおなかいっぱいに
なってしまうらしいです。
もちろん、私だったら主食がないと全然足りません!(笑)
Chiroさんも梅干し作られたことがあるんですね^^
梅干しって手間暇かかるけれど、
少しずつ出来ていく過程が楽しいですよね~♪
by ごんたママ (2008-07-03 23:38)
付け合わせも綺麗に作られていて素晴らしいですね!
イモをふかすだけで精一杯ですw
by フェイリン (2008-07-04 09:48)
>フェイリンさん
ありがとうございます~。
粉ふきいもは、蒸かすのはめんどいので
茹でてから乾煎りしちゃいましたw
by ごんたママ (2008-07-05 11:53)