市ヶ谷でランチ 蕎麦 大川や [☆市ヶ谷・麹町 和食]
昨日は油物を食べ すぎたので、今日は反省してさっぱりとお蕎麦。
市ヶ谷 自家挽き手打ちそば 大川や
市ヶ谷から歩くと10分くらいかかるでしょうか。靖国通りより2本入った路地にこのお店はあります。
入り口↓
メニュー↓
私が頼んだ日替わり膳(五目酢飯、穴子入り卵焼き、粗挽き蕎麦)1,000円↓ 事前にネットで情報を見ていったところ、お蕎麦は粗挽きの方が評判がよいようだったので、 私も粗挽きでお願いしました。
粗挽きのお蕎麦はこんな感じです↓ ここのお蕎麦は、常陸秋そばを収穫後直ちに真空・低温保存して、 その日使う分だけを石臼で挽いているのだそうです。 そのせいか、お蕎麦本来の味が強くします。
つけ汁も甘ったるくなくて美味しかったのですが、私にはちょっと塩味が濃かったかも。。 でも、そば湯がとても濃いので、そば湯を入れて飲んだらすごく美味しかったです♪ そば湯↓
卵焼↓ お出汁がきいている京風の味付け。甘くないのが嬉しいです。
五目酢飯↓ 五目酢飯は具材がしゃきしゃきしていて、酢の加減も丁度いい感じ (って我ながらなんだか偉そうだな~。ナニサマよ、私?w)。
同僚は粗挽き蕎麦とそぼろご飯を頼んでいました。 そぼろご飯↓ ちょっと食べさせてもらったのですが、そぼろにはナンコツも入っていて、上品なお味。 決して味は濃くないのに、旨みがあるせいか、あまり薄味に感じません。
ここは夜のメニューも期待できそうです♪
*********************** 市ヶ谷 手打そば 大川や 住 所:東京都千代田区九段南3-4-2 電 話:03-3234-8887 営業時間:11:00~15:00 17:30~22:00 定 休 日 :日曜、第三土曜休
おそばの星がしっかり見えますね。美味しそう!
でも、ちょっと量が足りないかも・・・私には(^o^)
by ぐす (2007-08-17 11:43)
うまそう~。蕎麦、大好きなんですよー。
お♪22時までやってる。
てことはゆっくり「そば前」が出来そうですね。
市ヶ谷もチョー行動圏内♪
by jeryl (2007-08-17 12:45)
ぐすさん
確かに量はかなり少ないです。
もっとお蕎麦食べたかったな・・・と思いながら戻ってきました(笑)
by ごんたママ (2007-08-18 01:22)
jerylさん
「そば前」、ちょっと一杯、という感じが粋ですねぇ^^
量は少ないですが美味しかったので、夜行って〆にお蕎麦を食べるくらいがいいかもしれません。
by ごんたママ (2007-08-18 01:31)
fullconさん
niceありがとうございます。
by ごんたママ (2007-08-18 01:31)
最近、おそばが美味しいと思える年頃になってきました(笑)
by み。 (2007-08-18 01:40)
み。さん
同じく、です(笑)
昔はお蕎麦なんてちっとも興味なかったのですが、最近生意気にも食べ比べなんぞをしております。
by ごんたママ (2007-08-18 01:53)
いけ麺さん
niceありがとうございます。
by ごんたママ (2007-08-18 01:53)