おうちごはん 炊き込みご飯 [◎おうちごはん]
なんとなくダラダラしていて、気づいたら10:30am。
朝昼兼用のご飯となってしまいました。
・鶏肉とゴボウの炊き込みご飯
・豚汁
・煮物
・ナスとピーマンの生姜醤油焼き
・おから
・切り干し大根の煮物
なんか地味~なご飯 全体が茶色いっす・・・
そして更に、煮物とおからは昨日の残りものだったりします^^;
《鶏肉とゴボウの炊き込みご飯の作り方》
1.お米2合を研いで土鍋(又は炊飯器)に入れ、醤油大さじ1、だし醤油大さじ1、酒大さじ1、
みりん大さじ1を入れてから、水を入れていつも通りの加減にする。
2.ゴボウ1/4本はささがき、人参1/2本と椎茸4枚は千切り、鶏肉100gとシメジは一口大に切る。
3.1に2の具材と干しエビ大さじ1を入れてご飯を炊く。
※我が家の場合、きちんとダシをとっていないので、ダシ代わりの干しエビorジャコは
必須です。もちろん貝柱でもいいのですが、高いので・・・
4.土鍋の場合、最初は強火で炊いて、グツグツと音がしてきたら(大体5分前後)
火にして10分。
醤油が焦げるような匂いがしてきたら火を止めて15分ほど蒸らして出来上がり♪
※野菜の分量が多いこともあり、この味付けだと最初の一口はかなり薄く感じるかも
しれませんが、一膳食べても味に飽きないようにするには、この位でいいような
気がします。
濃い味がお好みの方は、この倍量入れても大丈夫です。
《切り干し大根の煮物》
1.切り干し大根50gをよく洗い、水に入れて戻す(10分くらい)。
この時、切り干しと一緒に昆布を水に入れておき、戻し汁は捨てないこと。
2.1の切り干しをよく水気をしぼってから、食べやすい大きさに切る。
2.人参、椎茸、油揚げを千切りにする。
3.お鍋にごま油を熱し、人参→油揚げ→椎茸→切り干しの順で入れて炒める。
4.3に酒・砂糖大さじ1、醤油大さじ3、みりん少々を入れ、1の戻し汁をひたひたに
なるまで加え、蓋をして煮る(10~15分)。
切り干しがふっくらとして味がしみたら)完成♪
最近、こんな感じのご飯にすごく憧れます。
すっごい美味しそう。
by み。 (2007-06-03 22:55)
み。さん
ありがとうございます。
年をとるごとにどんどん祖母や母の料理に似てきてしまいまして^^;
意識して料理を教えてもらった記憶はないのですが、
不思議なものですよね。
by ごんたママ (2007-06-03 23:47)
ヘルシーでうまそうです(^-^)
by (2007-06-04 00:12)
いけ麺さん
ありがとうございます。
健康にはいいと思うのですが、なにせ地味でして^^;
本当は彩り用のきぬさやとか用意すればいいんでしょうけど、
飾りのためだけにその一手間をかけるのが面倒という
ダメダメぶりです、はい。。
by ごんたママ (2007-06-04 00:24)