四ッ谷 フレンチレストラン Sucre Sale (スクレ・サレ) [★四谷 フレンチ]
同僚とフレンチのお店に行ってきました。
四谷三丁目 Sucre Sale (スクレ・サレ)
四谷三丁目の交差点を曙橋方面へ徒歩3分ほど、荒木町の入り口辺りにこのお店はあります。
四ッ谷のフレンチ 北島亭 [★四谷 フレンチ]
自分へのご褒美・・というか慰労という口実のもとに、 年に数回、同僚とちょっといいご飯を食べに行ってます。
前回は3月で、市ヶ谷のAu gout du jour(オー・グー・ド・ジュール)というお店に行き、 このブログの第1回目の記事となりました。
今回行くお店は、あまり迷うことなく、職場から割と近く、 お店の雰囲気やコンセプトが好きなこちらのお店に決定↓ 四ッ谷 フランス料理 北島亭
こちらは今回で5回目の訪問です。
JR四ッ谷駅から三栄通りをまっすぐ進むと、右側に黄色い屋根(テント?w)が見えてきます↓ なんといいますか、そこそこお値段がはる割にアジのある入り口です(笑) そういう飾らなさも含めてこのお店が好きなのですが。
中に入ると・・・おお!前より綺麗になってる!! 噂には聞いていましたが、こざっぱりとしていました。
変わっていたのは内装だけではなく、 サービスの方も以前いた女性はおらず、男性スタッフだけになっていました。
で、まずはアミューズから。
グリュイエールチーズのシュー チーズの香りが濃く、チーズ好きにはたまらない一品かと。
じゃがいものスープ コンソメジュレ・フルーツトマト・バジル入り じゃがいものスープだけれど、コンソメジュレやバジルがきいているため、 とてもさっぱり頂けます。
ここまで頂いたところでメニュー↓の説明をして頂きました。
以前、このお店はポーションの多さで有名でしたが、 少々スタイルを変えたとのこと。 客のおなか具合によって量を変えられるようになったそうです。
ディナーは、もちろんアラカルトでも頂けますが、コースとしては ①3品おまかせコース8,400円 ②4品おまかせ10,500円 ③5品わがままコース15,750円 の3コース。 ①②のおまかせコースでは食べたいスペシャリテが頂けないとのことだったので、 迷わず③に決定しました。
ただ、以前は1万円以下のおまかせコースでも結構スペシャリテが入ってきたので、 その点は少々不満が残るかも。
で、わがままコースで選んだお料理は、
赤座海老のマリネ キャビア添え↓ マリネにしてあるせいか、よりいっそう海老の甘さがひきたってました。
生ウニのコンソメゼリー寄せ カリフラワーソース↓ ウニは甘いし、コンソメゼリーも美味しいしで、大好きな一品です。 これが食べたくて③を選択したようなもの。 以前に比べると少々塩気が弱くなった・・・かな?
伊豆産シマアジのマリネ 白桃添え 生姜のコンフィー・ミントのせ↓ シマアジをマリネして白桃を巻き、コリアンダーや生姜のコンフィー、ミントなどがのっています。 ただ、、、、 ごめんなさい。今回頂いた物の中で、唯一これだけが少々苦手でした。 お子様舌で、未だに生ハムメロンの美味しさがわからない私には この組み合わせは高度すぎました・・。
こういう組み合わせは苦手なことをわかってるんだから頼まなきゃいいのに、 もしかしたら・・と頼んでしまう自分が悪いのですが^^;
自家製パン↓ 香ばしくて美味しかったです^^
フォアグラのポアレ とうもろこしのガレットぞえ↓ もちろんフォアグラも美味しいのですが、とうもろこしのガレットがまた更に美味しいんです。
とうもろこしのガレットのアップ↓ このガレット、以前は薄く大きな円形にのばして焼いてあったのですが、 いつの間にか厚みをもたせてふわふわに焼く形に変化していました。 この食感もまた美味しかったです^^ 以前頂いてから、なんとかマネできないかと家でも試しているのですが、 やはりこのような味にはなりません。 材料も腕も違うのですから、当たり前といえば当たり前なのですが・・。
ブルターニュ産 オマール海老のサラダ仕立て↓ 海老の味がこく、塩も結構きかせてあり、 しかも量が多いので、以前の北島亭を彷彿とさせる一皿でした。
豊後水道産 マナガツオのポアレ↓ 私は好きですが、クミンがきいているので、好みはわかれるかもしれません。 ソースはマナガツオの骨でとった出汁とマスタード。
ここでサービスの方からクイズ。お魚はどこの部分が一番美味しいでしょう? 答えは尾の部分とのこと。私には意外な答えでした。
マナガツオのカマ部分を揚げたものを別皿で出してくれました↓ 実は身の部分よりもこちらの方が美味しいと思っていたり・・(笑)
シャラン産 鴨胸肉のロースト 青こしょうソース 万願寺とうがらしとフィレ添え 実は、このソースは本来はマデラ酒とクリームをきかせた少々甘いものらしいのですが、 メニュー選びの際に、同僚と私が甘いソースを避けて選んでいたことを知っていたサービスの方が 気を利かせてクリーム等を抜いて塩味の青こしょうソースに変えてくれていました。 感謝感謝。とっても美味しかったです^^
沖縄産マンゴー↓ 噂の宮崎マンゴーではありませんでしたが、とっても濃厚で美味しかったです。
ブラマンジェ↓
プリン↓
エスプレッソ↓
葡萄&みかん↓ フレンチレストランで、こういう形でフルーツを提供するお店はあまりないかと(笑) でもこのミカンがとっても甘いんです。 一方、葡萄の方は昔懐かしい酸味の強い味。
尚、皿数が多いのは同僚とシェアして食べたためです。 このお店はシェアしても嫌な顔をされない・・・どころか、 サービスの方がお皿を交換してくれたりもします。 そういう点でも気取らずに美味しいフレンチを頂ける貴重なお店です。
逆に言えば、厳かな雰囲気を求める方や いかにもなデートを希望する時にはにあまりむかないかもしれませんが、 そういう時はグランメゾンへどうぞ、ということで(笑)
ネットでみていると、サービスが悪いと書いている方も結構いらっしゃるようですが、 私としては今回全く気にならなかったです。 とても愛想よく迎えて頂きましたし、お料理の説明も親切丁寧、 きちんと細かいところまでフォローして頂いて、満足して帰途につきました。 ご馳走さまでした♪ ************************** 住 所:東京都新宿区三栄町7 JHCビル1階 電 話:03-3355-6667 営業時間:平日: 11:30 - 14:00 18:00 - 21:00 土曜: 11:30 - 14:00 / 18:00 - 21:00 定 休 日 :日曜・第1月曜・第3月曜
四ッ谷でランチ tete-a-tete(テート・ア・テート) [★四谷 フレンチ]
先日、ボスが不在のときに同僚とランチを食べに行ってきました。
四ッ谷 フレンチレストラン 「テート・ア・テート」
四ッ谷駅からしんみち通りを通り抜け、更にまっすぐ進んだところにこのお店はあります
(「こうや」の向かい側です)。
お店の入り口↓
ランチの大まかなコースはお店の外の黒板に書かれています↓
更にその横にはこのような看板が↓
ふむ。で、その本日のメニューはどこにあるかというと、ここ↓
本日のメニューのアップです↓ 読みづらくてすみません。
私達が着いたのは12:15分くらいだったと思いますが、
既に若鶏は売り切れになっていました。
席につくと、まずはお水とパン、サラダを出してくれます↓
サラダのドレッシングはビネガーとオリーブオイルの割とシンプルなお味です。
今回私が頼んだのは豚もも肉のロースト トマトと茸のソース↓
トマトのおソースはちょっぴりスパイシー、お肉は歯ごたえがありました。
このお店、ランチは売り切れ次第終了とは聞いていましたが、
12:50くらいには残り2人分となっていました。
12:00丁度くらいに行けるような時でないと、
ちょっときついかもしれません。
2007/7/5
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四ッ谷 フランス料理 テート・ア・テート
住所: 東京都新宿区四谷2-3-19
電話:03-3356-1048
営業時間:ランチ月~金 11:45~14:00 ディナー 月~土 17:45~20:30
定休日:日・祝
JR四ツ谷駅、地下鉄四谷駅から徒歩3分