四谷 北島亭 [★四谷 フレンチ]
ちょっと前のことですが、
ボーナスも出たことだし、久しぶりに行きますか~♪ということで、
いつもの同僚&同僚の弟さんと一緒にこちらのお店に行って参りました。
四谷 フランス料理 北島亭
北島亭さんは6回目の訪問です。
色々なお店に浮気していますが、やはりここに戻ってきちゃうんですよね~。
黒服さんが作り笑顔で立っている、いかにもな雰囲気のお店は苦手で、
美味しいものをがっつりと、しかもカジュアルな雰囲気の中で食べたい私にとって、
こちらのお店は大変ありがたい存在です。
因みに、前回は こちらの記事。
JR四ツ谷駅から三栄通りに入り、歩くこと5,6分で
道の右側にこちらのお店が見えてきます↓
相変わらずの外観ですが、最近ではこのテント(?)を見ると、
あー、美味い物屋さん健在だ~、となんだか安心します(笑)
店内はこんな感じになってます↓
席に着くと、サービスの方が「お久しぶりです」と言って下さってびっくり。
このお店は2週間とあげずに来る常連さんも多いはずなのに、
1年に1、2回しかこない私たちのことを覚えていてくれるなんて・・
プロだなぁ。。
人の顔を覚えるのが苦手な社会人失格のワタクシとしては
思わず反省させられました。
まずは、本日のお勧め食材を持ってきて下さいました↓
ぶっといホワイトアスパラはもうそろそろ旬は終わり、
ウニはようやく殻付きのものが手に入るようになった、などなどの
説明がありましたが、どれも美味しそうで迷います。
メニューです↓
冷たい前菜↓ この中から各自2種類選びます
温かい前菜↓ 全員同じものにして欲しいとのことだったので、同僚の弟君に選択を一任。
メインディッシュ↓ 魚と肉を1種類ずつ選びますが、こちらも1テーブル全員同じものになります。
ディナーコースは
①3品おまかせコース8,400円
②4品おまかせ10,500円
③5品わがままコース15,750円
の3コース。 (もちろんアラカルトでも頂けますヨ)
①②のおまかせコースでは食べたいスペシャリテが頂けません。
なので、今回もまた15,350円の自分でお料理を選択できるコースを選択しました。
冷たい前菜2品、温かい前菜1品、お魚、お肉、デザートを
好みで選びます。
但し、上にも書きましたが、温かい前菜、お魚、お肉は1テーブル全員
同じものにしてほしいとのことで、緊急会議。
結果、温かい前菜はフォアグラ、お魚はノドグロ、
お肉はイチボのローストビーフに決定しました。
まず、同僚たちはシャンパンで乾杯☆↓
ワタシも泡系で、ということでジンジャーエールw↓
早速出て参りました♪
①アンチョビ入りクロワッサン
さくさくの生地にアンチョビの塩味がほどよくきいています。
②赤座海老のスープ
海老にパセリの少々強めな香りがgood☆
③冷たい前菜1皿目
うずらとリードヴォーのブーダン
フォアグラのテリーヌとアーティチョークのサラダ添え
サービスの方が、自ら「北島亭にしては手のこんだお料理です」とおっしゃるとおり(笑)、
手間暇かかってます。
この時期はまだ食材が豊富ではないので、手のこんだお料理を出して下さるのだとか。
ただ、予めサービスの方に言われていましたが、
サマートリュフなのでトリュフの香りは少々弱めです。
④冷たい前菜2皿目 本マスのマリネ 皮かりかり焼
ピンボケしてしまったけれど、一応アップしときます。
軽く炙ってからマリネされたマスはねっとりしっとり、
めっちゃ美味しかったです。
この日戴いたお料理の中で一番好みでした。
こちらのお店は、ワンポーションの量が多すぎるという批判も多く、
最近は量を控えめにしていたはずですが、
な、なんか量が昔に戻っている・・?w
前菜なのかメインなのかよくわからないこの豪快さ。
私は好きですけどね(笑)
でも、少食な方は予め言っておいた方がいいです。
こちら↓は一緒に行った方達の冷たい前菜です。
岩ガキのマリネ
牡蠣がとっても甘かったとのこと。
生ウニのコンソメゼリー寄せ
ようやく殻付きのウニが手に入るようになった、とのことで、
殻の中にコンソメジュレが入っているウニが登場。
ホロホロ鳥のテリーヌ 白レバームース レンズ豆のサラダ添え
ムースを一口頂いたのですが、濃厚でいいお味。
クラッカーが欲しくなっちゃいました^^;
テート・ド・フロマージュ ビーツのドレッシング添え
豚頭の肉とフォアグラ パセリのゼリー寄せ
お野菜の他、色々な部位のお肉が入っているというこちらのテリーヌ。
一口頂きましたが、さっぱりしていて美味しかったです^^
⑤温かい前菜 フォアグラのポアレ
前回はコーンのガレットが添えられていましたが、今回はペコロスのコンフィーでした。
ペコロスが甘~い!
パン↓
⑥お魚料理 ノドグロ(赤むつ)の胡麻焼
胡麻たっぷり♪中はレアな状態です^^
カマの部分もさっくり揚げられていて、こちらもめちゃうま~♪
⑦お肉料理 特選和牛イチボ肉のローストビーフ風
この時点で結構おなかいっぱいになっていたので、
同僚達の方に多く盛り付けてもらい、私の分は少なめにしてもらいました。
それでも上に見えている3枚の他に、下にも3枚盛り付けられています(笑)
どうしても食べきれず、同僚たちに分けちゃいました^^;
最後に沖縄産のマンゴーをいただきながら、デザートの選択をします↓
⑧マンゴー
⑨デザート 私はチョコレートムースケーキを選択↓
ふわふわの生地にかなりオレンジとグレープフルーツの味がきいていました。
甘い物が少々苦手な私でも美味しく頂けました。
おなかいっぱいじゃない時に食べたらもっと美味しいんだろーなー。。
同僚達のデザートは、
クレームブリュレ↓
ファー・ブルトン バニラアイス添え↓
ちょっとかための厚焼きクレープ、といった感じ。
⑩プチフール
帰りにお土産まで持たせてくれました↓
お会計は1人19,000円。
どのお料理も美味しかったですし、
サービスの方も終始にこやかで、気さくに話しかけて下さり、
とっても楽しく過ごせました。
お隣のテーブルの方達が大盛り上がりでかなり賑やかでしたが、
そういうことが許される雰囲気も含めて、このお店が好きです^^
また伺います。ご馳走さまでした。
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四ツ谷 北島亭
住 所:東京都新宿区三栄町7 JHCビル1階
電 話:03-3355-6667
営業時間:平日: 11:30 - 14:00 18:00 - 21:00
曜: 11:30 - 14:00 / 18:00 - 21:00
定 休 日 :日曜・第1月曜・第3月曜
きゃあ~!!どれもこれも贅沢な食材に手間隙かけた
プロの料理、おいしいに間違いないですね!
アンチョビ入りのクロワッサン、お料理とも合いそうですね。
こんなクロワッサン、見たことないですよ。
ぱん派の私にとってクロワッサンが一番気になりました。
by pan-nohi (2008-07-14 11:21)
本当に見るからにおいしそーーーですね♪
すばらしいです><!
by お茶屋 (2008-07-14 11:53)
こ、これは美味しそうですね~!
生ウニのコンソメゼリー寄せがたまりません!!
by フェイリン (2008-07-14 12:03)
本当にメインはいつなの?というくらい次から次へ料理が出てますね(^-^)
餃子の具はスープにするべく肉団子にしましたー。
by ぐす (2008-07-14 15:28)
どれがメイン料理か画像だけではわかりませんねぇ
ああ、美味しそうだ
たまらん
by へろーめ (2008-07-14 19:33)
わ~すっごいごちそうです。一品だけでもいいから食べたいなぁ。
どれもにコメントつけるのは難しすぎます
by Chiro (2008-07-14 22:53)
カジュアルで和みの空間で、絶品の料理がいただける、素敵なお店ですね~!
いつかは、行ってみたいです(^^ゞ
by いけ麺 (2008-07-14 23:12)
>pan-nohiさん
アンチョビ入りのクロワッサン、美味しかったですよ~^^
私は一度でいいからpan-nohiさんのパンを
頂いてみたいです><
>お茶屋さん
美味しかったです~♪
年に数度の贅沢です^^
>フェイリンさん
はい、美味しかったようです^^
しかも、ここのウニは2個もくるんですよねぇw
>ぐすさん
かなり大食いの私でも、メインに入る頃には
お腹が苦しかったです^^;
大きなお皿にちょこっと・・という正統派フレンチには
ほど遠いお店ですw
餃子の具をスープにすると結構いい出汁が出ますよね^^
>へろーめさん
確かに、どれが前菜でどれがメインなのか
よくわからないですよね^^;
食べている方も錯覚しそうでしたw
>Chiroさん
このお店に来ると、
「ご馳走を食べてる~!」っていう気になります^^
Chiroさんならきっと一品でお腹いっぱいになっちゃいますよw
>いけ麺さん
是非是非^^
気取らずに美味しい物が食べられる、という意味では
イチ押しのお店です^^
by ごんたママ (2008-07-19 09:28)