お初は市ヶ谷のフレンチ Au gout du jour(オー・グー・ド・ジュール) [☆市ヶ谷・麹町 フレンチ]
記念すべき初ブログは、やはり大好きな食べ歩きネタから。
市ヶ谷「Au gout du jour(オー・グー・ド・ジュール)」
サービスの方が 嫌みではない程度に気配り&目配りしてくれるし、
お料理は美味しいしで、とってもお気に入りのお店です。
・・なんて偉そうに言ってるけど、なかなか予約がとれず
まだ2回しか行ったことがありませんf(^ー^;
目指せ常連♪
《2007年3月某日のディナー》
◎ベーコンとパルメザンチーズのブリュレ
コクがあって、ぱりぱり感となめらか感が絶妙。
◎農園野菜のテリーヌ
一つ一つの野菜に、すごく丁寧な仕事がしてあるなぁ、と感じる一品。
ちゃんと野菜ごとに味付けが違うんです。
◎カリフラワーヴルーテ オマールエビのカプチーノ仕立 テーブルにおかれただけでエビの香りがふんわりと漂ってきます。日本人だけど日本語が堪能ではない(かといって外国語が話せるわけではない)私にはとても語り尽くせないお味です。絶品。
◎赤座エビのジャガイモ巻き ビーツソース添え
カリカリのジャガイモとプリプリジューシーなエビの食感がたまりません。
ビーツソースはそれだけでなめてみると結構甘くて、甘いソースが苦手な私は
一瞬、げっ・・と思ったりしたのですが、エビにつけて頂くと
これがすごく合うんです。その美味しさに感動しちゃいました。
◎鴨とフォアグラのソテー
このあたりまでくるともうお腹いっぱいなのに、食べられてしまうのですよ、これが。
鴨は外側はパリッ、中はまだ半レア状態。フォアグラに臭みはありません。
甘みと酸味の効いたバルサミコソースがまた美味しいんです。
写真がないのが残念だけれど、この後デセールも頂きました。
もちもちの生地でできているロールケーキが美味しかったです。
これで1万円、サービス料なし。CPはすごくいいと思います。
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オーグードジュール<Au gout du jour>
住所 東京都千代田区四番町4-8 野村ビル1F
電話 03-5213-3005
アクセス 麹町駅徒歩5分 市ヶ谷駅徒歩7分
営業時間 11:30 - 14:00 / 18:00 - 21:30
定休日 月曜日
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