新茶 [お取り寄せ]
お茶屋さんからお茶が届きました♪
まずは、湯飲みに惹かれて自分用にも購入してしまった母の日セットです↓
母の日セットの茶器はこちら↓
うん、素敵!
やっぱり買って良かった♪
母の日セットの他にも新茶をお願いしてました↓
どうしても新しい茶器が欲しくて、お茶屋さんにお手数をおかけしながら
購入した茶器です↓
それぞれの茶器には一言づつ付け加えられていました↓
朝からゆっくり頂くお茶は格別。
ごちそうさまでした!
我が家のお気に入り 銚子・山十商店の「ひしお」 [お取り寄せ]
我が家で定期的に買っているのが山十商店の「ひしお」です。
お店が県内にあるので、ドライブがてら買いに行くこともありますが、
なかなか買いに行く時間がない時には送ってもらっています。
ひしお(「ひ志お」とも書くようです)は大豆と麦を発酵して作る調味料で、
見た目はお味噌のようですが、味はコクのある濃い醤油といった感じ・・かな。
味の説明って難しいですね^^;
ちょっと癖があるのでそのまま食べるには好みが分かれるかもしれませんが、
煮物や麻婆豆腐の隠し味にしたり、納豆に少し入れたりすると
苦手な方でも癖が気にならないようです^^
小袋は1袋40g、 5個入り(200g)のセットで600円です
我が家のお気に入り 祇をん八咫のちりめん山椒 [お取り寄せ]
以前友人から頂いて以来ファンになったのがこちらのちりめん山椒↓
祗をん八咫(やた)の「祇園新橋 ちりめん山椒」
ちりめん山椒の中身はこんな感じです↓
舌がぴりぴりと痺れるような刺激があり、お粥にもよく合います。
食べた瞬間に「ものすごく美味しい!」と感じるようなものではないのですが、
何故か後をひき、リピーターになってます。
納豆に入れても美味しいので、私のお気に入りの一品です♪
その後、haruchaso_20..さんからバターを一緒にのせて食べると美味しいとの
情報を頂いたので、早速試してみました。
これ、本当に美味しかったです。ちりめんジャコにコクが出ます。
この感じからすると、クリームチーズでもいけるかも。
ただ、バターの量をあまり多くしすぎてしまうとしつこくなるので、
ちょっと足りないかな、くらいの量でいいかもしれません。
haruchaso_20..さん、ありがとうございました。
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祗をん八咫 祇園新橋 ちりめん山椒
本 店 京都市東山区大和大路通新橋東入ル
電話 075-525-5511
平日 17:00~23:00 (22:00 L.O) BAR 19:00~2:00 (1:30 L.O)
日曜日 17:00~22:00 (21:00 L.O)
銀座店 中央区銀座6-8-7 交詢ビル4階
電話 03-5537-3866
平日 11:30~15:00 (14:00 L.O) 17:00~23:00 (22:00 L.O)
土日祝 11:30~15:00 (14:00 L.O) 17:00~22:00 (21:00 L.O)
通販での注文はこちら↓
http://www.umaimon-kyoto.com/index2.html
我が家のお気に入り とり農園の鶏鍋 [お取り寄せ]
鶏肉といえばばここ!というほど気に入っているのが、石川県にある『とり農園』さんです。
友人にもここのファンが多いので、我が家で宴会をする時にここのお肉は欠かせません。
中でも特にお気に入りなのが、鶏鍋セット(鳥のブツ、つみれ、お味噌のセットで2100円)。
ブツ(500g840円)やつみれ(300g420円)、お味噌(200g315円)は単品でも買えます。
柚子の香りのきいたつみれはもちろん、鳥ブツにも、ブロイラー鳥にあるような臭みがなくて
美味しいんです^^
《鶏鍋の作り方》
1.土鍋に昆布とお水を入れ、火にかける。
2.沸騰する前に昆布を取り出し、鳥ブツを入れ、20分ほど煮る。
3.アクをとりながらつみれを入れる。スプーンや味噌ベラを使うと楽。
4.味噌の半量を入れ、10分位煮る。
5.野菜類(人参や大根、ネギ、きのこ、豆腐など)を入れて、煮えたら味噌の残りの半量を入れ、
もう一度煮立ったら完成♪
なお、そろそろ時期的に普通のお鍋のセットは終わってしまいますが、
夏の間はピリ辛鍋セットを取り寄せすることができます。
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とり農園
住所:石川県かほく市高松乙2-96
TEL:0120-61-8000
FAX:120-00-0045
http://www.rakuten.ne.jp/gold/zidori/
我が家のお気に入り 「近江牛さかえや」さん [お取り寄せ]
同僚から教えてもらって、はまってしまったのがこちらの「近江牛 さかえや」さん↓
http://www.rakuten.ne.jp/gold/omi-gyu/
先日、すき焼き用のお肉をお願いしたところ、こういう状態で届きました。
中身はこんな感じ。
ごんた家バージョンで作ったすき焼き。
ごんたの実家は関西ですが、割り下をたっぷり入れて煮込む方法だそうです。
しかも汁の量がすごく多くてびっくり。
鍋になみなみといれるので、おうどんを入れてそのまま煮込めます。
因みに、ここはモツも美味しいです。
今度またモツ鍋用のモツを取り寄せたらアップします。