SSブログ

あけましておめでとうございます♪ [◎おうちごはん]

新年明けましておめでとうございます[ぴかぴか(新しい)]

昨年中は大変お世話になり、ありがとうございました。

本年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m

食卓全体.jpg

今年のおせちです。

といっても、去年とほとんど変わらないんですけど^^;

お重も去年と変わらず。↓
重箱.jpg

一の重
一の重.jpg
なます、酢蓮、白和え、チーズの生ハム巻き、昆布巻き、黒豆煮、
栗きんとんが入っています。

黒豆は実家の母作、栗きんとんは市販品です^^;

今年はなますの大根と人参を大きめに切って塩昆布を入れてみました。
違和感はなかったです。

 

二の重
二の重.jpg

お煮染め、蒲鉾、だし巻き卵、いくらの柚子釜、鮭のテリーヌが入っています。
またまた鮭のテリーヌは市販品f^^*)

初めてだし巻き卵を巻き簀で巻いてみました。
巻くとかなりこぢんまりしちゃうんですね。
考えてみれば当たり前だけれど、知らなかったわ。。

 

こちらのお重にはちらし寿司とハムが入っています↓
重箱2.jpg

三の重.jpg
ちらし寿司の具材は、白和えに使ったひじきに椎茸等を足して
煮返しただけ。残り物は出ないし、楽だしで一石二鳥☆

ちらし寿司にいくらをのせていますが、ごんたはいくらが食べられません。
なので食べるときには私がいくらを拾って食べてます。
面倒だからのせなくてもいいんじゃないかと思っているのですが、
嫌いな本人が、「ちらし寿司にはいくらでしょ!無いと寂しいじゃん!」
だそうで(¨;)
おせち料理そのものにも言えることなのですが、
嫌い(食べられない物が多い)なのに
なんでこんなにこだわるのか、私には理解不可能ですw

 

で。いただくときにはもちろん、
CIMG2620.jpg
お茶屋さんのお茶を添えて。。

新年初めの一服なので、お正月用にとっておいた「極」を入れました。
美味しかった~♪

 


今年もまたごんたの仕事は暮れもお正月も関係なし。
本日もおせちをつまんだ後、さっさと出勤して行きました。


ということで、お昼は一人ということもあり、海老粥にしてみました。

暮れからずっと食べ過ぎの感があるので、ちょっと胃を休めないと^^;
お粥.jpg
土鍋にお米少々と5倍くらいのお水、乾燥エビを入れて、
40分程煮てあります。

 



というわけで、まだお雑煮は食べていないので
年越し蕎麦もアップしてみました↓
年越し蕎麦.jpg
31日は毎年おせち作りと年賀状書き(遅っ!)に追われるので、
天ぷらは市販品を利用してます。
つゆの出汁は昆布とかつお節とアゴ。
多めにとっておいて、お雑煮にも使ってます。

 

本年が皆様にとって幸せな年となりますように!


nice!(11)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 9

お茶屋

どれもホントおいしそーーーですね♪
うちは、いつも市販品のおせちでして・・・^^;

【極】をお供させて頂き、とってもうれしいです♪


ごんたママ さん&ご家族にとって
素敵な一年となりますように・・・☆
今年もよろしくお願い致します♪
by お茶屋 (2009-01-01 17:13) 

momo_chan

凄いお節料理ですね(^^)
お店屋さんかおまけでは、ないでしょうか^^;
ちらし寿司すごく美味しそうです。食べたいなーあ

本年も宜しくお願いします^^
by momo_chan (2009-01-01 20:09) 

ぐす

うーん、我が家との違いが大きすぎる(;^_^A

今年もよろしくお願いします。
by ぐす (2009-01-01 22:07) 

mykaira

明けましておめでとうございます。
今年も素敵な一年になりますように・・・。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

素敵ー!!こんなおせちを一度は私も作らなければ・・・ですね。
反省・・。
素敵なお正月を過ごされてそうです。
お重も綺麗ですね!!

by mykaira (2009-01-02 13:23) 

pan-nohi

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします♪

手作りのおせちで迎える新年・・・
よい一年のはじめまりですね!
by pan-nohi (2009-01-02 14:42) 

ごんたママ

>お茶屋さん
お茶屋さんのお宅は暮れのぎりぎりまで
お店を開けてらっしゃるんですものね。
おせちを作るどころではないですよねぇ。。
お正月に極を飲めて良かったです。
また今年もよろしくお願い致します。

> momo_chan さん
いやー、 momo_chan さんのように
個別に盛り付けたりできないですから。
何故か最近はお正月にちらし寿司を食べるのが
定番になっちゃいました^^;
今年もよろしくお願い致します。

>ぐすさん
そんなこと言ったら奥様に叱られますよーw
あ、もしかしてぐすさんが作られてます・・・?
ちょっと見てみたかったかも。。
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。

>mykairaさん
いつも拙ブログにいらして下さってありがとうございます。
mykairaさんは毎年ホテルでお正月を過ごされるんですね。
羨ましいです~!
上海のお正月の様子にも興味がありますので
是非リポートをお願いします。
今年もよろしくお願い致します。

> pan-nohi さん
どこまで続けられるかわからないですが、
作れるうちは頑張って手作りしようと思ってます^^
pan-nohi さんの作られるお料理&パンを
いつも楽しみに拝見しておりますので
今年もよろしくお願い致します。
by ごんたママ (2009-01-03 01:03) 

ハム子

今年も((*'∇'*)ヨロ((*・v・)シク( _ _)デス♪
by ハム子 (2009-01-03 14:17) 

jeryl

あけましておめでとうございます♪

おせちと一緒にちらし寿司があると嬉しいですねぇ。
ガチなおせちはちょっと苦手なので…。

ちらしにはイクラ。
形にこだわる気持ちもとても分かりますよ(笑)。
by jeryl (2009-01-03 17:42) 

へろーめ

あけまして おめでとうございます
どうぞ本年もよろしくお願いいたします

おせち料理も美味しそうですね
蒲鉾の飾り切りも美しい。
by へろーめ (2009-01-07 12:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

この広告は180日新規投稿のないブログに表示されます