おうちごはん 土鍋でご飯 [◎おうちごはん]
我が家では1年ほど前から土鍋でご飯を炊いています。
そんなに難しくないですし、1~2合なら炊飯器で炊くよりも土鍋のが美味しい気がするので。
《土鍋ご飯の炊き方》
1.お米を研いで土鍋に入れ、お米と同量のお水を注ぐ。このまま1時間放置。
※1時間吸水させなくても炊けますが、1時間ほど置いた方がもっちりした仕上がりになります。
2.1の土鍋を強火にかけ、沸騰させる(土鍋からぶくぶくという音が聞こえてきます)。
※コンロによって異なると思いますが、我が家の場合、沸騰するまで2合で5分強かかります。
3.沸騰したらすぐに再弱火にし、10分ほど更に加熱する。
4. 10分したら火を止め、15~20分蓋を開けずにそのまま放置。
最後にご飯をかき混ぜたら完成♪
※10分はあくまで目安です。
ちょっと香ばしい匂いがしてきたら、すぐに火を止めると丁度いい感じです。
おこげが好きな方は、止める直前に20秒くらい強火にするといいようです。
最初のうちはあまり目を離さないようにし、タイマー等を使った方がいいと思います。
でも、慣れるとタイマーもいらないですし、匂いと音だけで炊けます。
残ったご飯は小分けにして冷蔵庫or冷凍庫に保存し、食べる時にレンジで温めると臭くなりません。
土鍋ご飯は、普通の鍋物用のお鍋でも充分においしく炊けますが、吹きこぼれやすいのが難点。
なので、お掃除嫌いな私は炊飯専用土鍋を使っています。
中蓋があるので、ふきこぼれにくいんですよ。
中蓋をした状態です
いつも我が家で使っているご飯用土鍋です。2合炊きです。
難しくないですし、是非一度試してみてください。
コメント 0